Das Hotel - Landeskategorie 4 Sterne - hat 237 Zimmer, die im Februar nur zum Teil belegt waren. Weiter verfügt es über 2 Restaurants, geräumige Halle, Rezeption, mehrere Bars, Friseur, Shop, Wellnessbereich, Medical-Center, Fitnessraum, einen großen Außenpool (unbeheizt), einen kleineren Innenpool (beheizt: 32°. Liegen und Auflagen sind ohne Zusatzpreis zu nutzen. Ein freundliches und aktives Animations-Team, bestehend aus ca. 8 (habe ich nicht genau mitgekommen) jungen, gut ausgebildeten Frauen und Männern aus Tunesien, kümmerte sich intensiv um die Gäste, führte Gespräche in allen Sprachen, bot Sport- und Unterhaltungsprogramme an (z. B. Trocken- und Wassergymnastik, Darts, Boccia, extra Kinderprogramm wie Minidisco, Abend-Shows. Zustand und Sauberkeit im Haus und im Zimmer fand ich in Ordnung. Die meisten Gäste hatten All-Inclusive gebucht und trugen ein entsprechendes Bändchen - doch es gab auch Halbpension. WiFi und Internet wird gegen Gebühr angeboten. Gästestruktur und Altersdurchschnitt wechselten in den zwei Wochen, die ich im Hotel war, ständig. Zeitweise überwogen ältere Paare bzw. Singles (nach meiner Erfahrung viele!). Dann checkte ein Schwung junger Leute ein - Paare, arabische Männer ... Die Nationalitäten waren bunt gemischt: Franzosen, Araber, Deutsche, Engländer, Polen, Dänen, Italiener ... Ich kann mit Überzeugung sagen, dass ich die beiden Wochen im Hotel sehr genossen habe! Die Atmosphäre war freundlich und familiär, ich kam mit vielen Leuten ins Gespräch und konnte endlich einmal mein Englisch anwenden. Französisch wäre besser gewesen, doch das kann ich leider nicht. Mit meinem Doppelzimmer zur Alleinbenutzung ohne Aufpreis - sogar mit Meerblick über die Straße - war ich auch zufrieden. Allerdings lag es praktisch über der Disco, von der es Nachts zeitweise "wummerte". Das Essen fand ich fast immer ausgezeichnet! Vor allem das Gemüse (Paprika, Tomaten, Kürbis, Peperonischoten, Zwiebeln, Kohl ...) in verschiedenen Zubereitungsarten, "verschärft" durch Harissapaste, schmeckte mir sehr. Dazu gab es fantasievolle Fleisch- und Fischgerichte. Und das Nachtisch-Büffet mit seinen Torten-Kreationen war eine ständige Verführung. Mein Handy-Guthaben war schnell aufgebraucht, weil eine SMS nach Deutschland 49 Cent kostet. Doch ich hatte meinen Tablet-Computer mit und leistete mir 2 x 3 Stunden WLAN zu je 10 Dinar (5 Euro). Auf das Wetter kann man sich - wie überall auf der Welt - nicht so recht verlassen. Es gibt immer wieder Regen- und Sturm-Tage, aber auch Sonne pur. Jedenfalls bietet Tunesien eine Möglichkeit, dem "deutschen Winter" für eine Weile zu entfliehen. Und es gibt im Hotel viele Stammgäste, die regelrecht dort "überwintern" oder 2-3 Monate verbringen. Ich habe einige kennen gelernt, die jedes Jahr wiederkommen und sich mit ihren Freunden treffen. Im Sommer wäre es mir bei ca. 40° zu heiß - aber für eine kleine "Auszeit" im Winter finde ich Tunesien und das Hotel eine gute Wahl!
Zimmer und das Bad waren geräumig und sauber, abenso der Balkon. Im Fernsehen schaute ich nur gelegentlich ZDF-Nachrichten und machte mir nicht die Mühe, andere deutsche Programme zu suchen.
Ich habe immer im Büffet-Restaurant gegessen und fand - wie schon erwähnt - das Essen und auch die Bedienung mit Getränken durch die Kellner sehr gut. Auch Sauberkeit und Hygiene schienen mir in Ordnung zu sein. Die Kellner freuen sich natürlich über ein Trinkgeld am Schluss des Aufenthaltes.
Das Personal war durchweg freundlich und höflich. Die Landessprachen sind Französisch und Arabisch, aber alle sprechen ausreichend Englisch, Deutsch und Italienisch. Vor allem die Animateure sind vielsprachig. Mit der täglichen Zimmerreinigung war ich zufrieden - alles war blitzsauber. In meiner zweiten Woche waren einige Familien mit kleinen Kindern im Hotel und ich habe beobachtet, wie rührend sich die Animateure um die Kleinen kümmerten - auch außerhalb des offiziellen Kinderprogramms. Mit Beschwerden habe ich zum Glück keine Erfahrung machen müssen.
Der Zugang zum Strand führt über eine wenig befahrene Straße. Dort gibt es ein speziell dem Hotel gehörendes Strandstück, auf Wunsch auch mit Liegestühlen (wohl eher im Sommer). Linienbusse in die Nachbarstädte Monastir und Sousse (je ca. 10 km entfernt) sowie zu zwei Shopping-Centers fahren in halbstündigen Abständen direkt vor der Tür ab und kosten fast nichts. Allerdings muss man sich energisch gegen die wartenden Taxif- und Kutschfahrer durchsetzen, die das Hotel belagern. Doch die Preise sind auch hierbei günstig und Verhandlungssache. Die Umgebung ist einfach "landestypisch": teilweise Hotelruinen mit Müllanhäufungen im Umkreis, Müll und Abfall auf jeder Freifläche, ramponierte Gehwege. Aber man muss nicht alles mit deutschen Maßstäben messen.
Der schöne Außenpool war leider nicht beheizt, dafür habe ich den warmen Innenpool genutzt. Auch an einer einfachen Gymnastik auf dem Rasen, angeleitet durch eine Animateurin, habe ich einige Mal teilgenommen. Liegen und Auflagen waren kostenlos nutzbar und ein Pool-Handtuch gab es gegen Leihgebühr.
| Infos zur Reise | |
|---|---|