Das Hotel verfügt über 94 Zimmer und gehört zu den Heritage Hotels. Es besteht seit 1954 und ist von der Ausstattung als "very british" zu bezeichnen. Unter der Woche waren eher Geschäftsreisende in der Mehrzahl, ansonsten wurde das Hotel von italienischen, spanischen und britischen Kurzreisenden frequentiert - und wir als vereinzelte Deutsche waren ja auch noch da. Durch die Lage ist das Lisboa Plaza wirklich zu empfehlen. Wir haben die Sehenswürdigkeiten der Innenstadt alle erlaufen (Bairro Alto, Alfama, Baixa) und es uns aber auch nicht nehmen lassen, die legendäre Straßenbahnlinie 28 zu nutzen. Unbedingt zu empfehlen ist ein Besuch des Stadteils Belem sowie des Oceanário auf dem ehemaligen EXPO-Gelände (ein ganz tolles, riesengroßes Aquarium). Zur problemlosen Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel gibt es bei Carris Tages- (3, 85 €) und Mehrtageskarten, mit denen man alle öffentlichen Verkehrsmittel nutzen kann. Unserem Meran-live Reiseführer für Lissabon haben wir zahlreiche Tipps entnommen und diese während unseres fünftägigen Aufenthaltes auch zum Teil umsetzen können.
Wir hatten ein Doppelzimmer im 6. Stock zur Rückseite des Hotels und waren daher vom Straßenlärm verschont. Allerdings sind die eher kleinen Zimmer ziemlich hellhörig, aber ab der zweiten Nacht waren die Zimmer neben uns nicht mehr vergeben, so dass es in dieser Beziehung ruhig war. Problematisch war ebenfalls die Versorgung mit Wasser, da der Wasserdruck zeitweise sehr niedrig war. Wenn viele Gäste duschten, dauerte es eben etwas länger, bis das Shampoo aus den Haaren ausgespült war. Die Ausstattung der Zimmer war in Ordnung, einige Gebrauchsspuren und Abnutzungen waren sichtbar, es ist eben kein nagelneues Hotel.
Das Abendbuffet im Restaurant (24, 90 € p. P.) ist empfehlenswert, vielfältige Vorspeisen, schmackhafte Hauptgerichte und Käsevariationen sowie Süßes zum Nachtisch - mehr als genug. Das Frühstücksbuffet war eher durchschnittlich, neben zahlreichen Kuchen findet man etwas Käse, Salami und das englische Zubehör (Rührei, Würstchen und Speck). Obstsalat, Joghurt und Cerealien ergänzten das Angebot.
Mit Englisch kann man sich im Lisboa Plaza problemlos verständigen. Überwältigend ist die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft an der Rezeption, dieses Team hat eigentlich 6 Sonnen verdient. Der Zimmerservice ist durchweg in Ordnung, nur die Reinigung des Spiegels im Badezimmer (und das sieht man ja besonders gut) wurde gerne vernachlässigt. Die Mitarbeiter beim Frühstück waren anwesend, aber mehr auch nicht - als Ausgleich war der Service beim Abendessen im Restaurant und dem anschließenden Getränk an der Bar tadellos, freundlich und aufmerksam.
Das Hotel befindet sich in einer Seitenstraße der Avenida da Libertade, daher ist es dort relativ ruhig. Das Zentrum ist bequem zu Fuß zu erreichen (ca. 10 Minuten), die nächste Metrostation (Restauradores) sowie eine Bushaltestelle befinden sich in unmittelbarer Nähe. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt mit dem Taxi etwa 20-30 Minuten, ist aber abhängig von dem gerade herrschenden Verkehrschaos und den Fahrkünsten des Taxifahrers. Der Fahrpreis für die Fahrt zum Flughafen beträgt etwa 8 €, behalten Sie das Taxameter im Auge und bestehen Sie auf eine Quittung, da einige Fahrer dazu neigen, überhöhte Pauschalpreise (15 €) zu verlangen (dies ist uns auf der Fahrt zum Hotel passiert). Durch die Lage und den ausgezeichneten öffentlichen Nahverkehr sind alle Sehenswürdigkeiten problemlos zu erreichen, zahlreiche Restaurants in der Umgebung bieten ein umfangreiches Angebot.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Ausführliche Ausflugstipps gab´s gleich bei unserer Ankunft an der Rezeption verbunden mit einem Stadtplan. Ansonsten ist dieser Punkt nicht bewertbar.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2007 |
Reisegrund: | Stadt |