Das Hotel „Madeira Regency Cliff“ ist nicht das größte Hotel auf Madeira, aber wie das Sprichwort sagt „kleine Spule, aber teuer“. Dies ist ein Hotel für Erwachsene, eines der komfortabelsten und ruhigsten Hotels auf Madeira. Das Hotel befindet sich im Viertel De Ayuda von Funchal. Die Lage des Hotels einfach fantastisch. Und ist ein geheim Tip für alle die Madeira besuchen wollen. Keiner, von den Hotels, in welchen wir lebten, so eine schöne Lage gehabt haben. Das Hotel liegt direkt am Meeresufer und wie ein Schwalbennest über dem Meer hängt. Das Hotel ist an der Hauptstraße. Schätzungsweise 4-5 Kilometer bis ins Zentrum. Zu Fuß ein guter Spaziergang, mit Aufenthalt in zahlreichen Geschäften, Läden und Kneipen. Wer schneller will - direkt vor dem Eingang befindet sich eine Bushaltestelle. Ins Zentrum fahren die Busse der sogenannten "grüner Linie" 101-102. Oder auch Hoteleigene Bus. Mit dem Taxi bis zum Zentralmarkt -10 Euro. Aber auch der Rotbunte Doppelstockbuss ist für Erstbesucher in Funchal - empfehlenswert. Gegenüber von dem Hotel befindet sich eines der größten Einkaufszentren "Forum Madeira". Hier können Sie alles kaufen ... auch das, was sie nicht brauchen. Hier gibt es viele Restaurants, alle mögliche Mäk-s und Cafés. Man verabredet sich zum essen trinken, Fussball gucken. Ein grosses Supermarkt und sowas wie „Bulgarische Küche“. Ich erwähne das, des wegen, weil hier wird so gekocht wie die Einheimische essen und nicht für Touristen. Also probieren! Natürlich waren die Corona-Jahre auch für dieses Hotel nicht einfach. Aber Schwierigkeiten waren gestern , heute steht das Hotel besser da als vor der Krise. Und das ist ein Verdienst des gesamten, sehr sympathischen Kollektives. Ein großes Kompliment an die Chefin - Frau Yolanda F. Die ist wie ihr Hotel - charmant, hübsch und Klever. Heute, wo in der Europäischen Union viele von Hotel – „Titaniks“ untergehen, führt sie ihren „Regency Cliff“, wie ein erfahrene Kapitän durch den stürmischen See in sicheren Hafen. Respekt! Beim Betreten des Hotels spürt man sofort so was wie Häusliche wärme. Man fühlt sich gleich wie zu Zuhause. Das Foyer ist geschmackvoll eingerichtet. Panoramafenster. leise Musik. Kuschelige Polstermöbel. Bar. Hunderte von Kleinigkeiten. Alles ist schön und gemütlich. Deswegen immer viele Gäste hier sitzen. Nehmen Drinks, spielen Karten, erzählen Geschichten… Die meisten Gäste sind Germano - und Romanosprachig, aber es gibt auch Slawen. Hotel beginnt mit einem Lächeln und einer freundlichen Begrüßung durch das Personal an der Rezeption. Die Mitarbeiter sind immer aufmerksam, freundlich und zuvorkommend. Sehr professionell. Mehrsprachig. Besonders möchte ich die Arbeit der Empfangsleiterin Frau Grazia Y. hervorheben. Ein sehr kompetente Mitarbeiterin. Sie ist wie ein Computer. Kennt das Hotel wie seine Westentasche. Und natürlich kommt es bei dem heutigen Zustrom von Gästen vor, dass einem “com" und anderes "net“. Aber wenn es Probleme gibt wird sie auf jeden Fall es lösen. Uns hat Sie schon oft geholfen. Danke! Die Zimmer im Hotel sind normal groß und mit komfortablen Möbeln ausgestattet. Genügend Platz für persönliche Gegenstände. Auch Steckdosen für Digitalen Kommunikationsmittel sind da. Alle Hotelbalkone sind auf Meer b.z.w. das Ozean gerichtet. Die Wände des Balkons sind massiv und bis nach oben geschlossen. So werden Sie nicht gestört die Kolumbus „St. Maria“, die jeden Tag fast unter dem Balkon vorbei fährt, mit einem Gläschen „Tee“ zu begrüssen… Die Sauberkeit ist hier gross geschrieben. Ich kann nicht genug unserer Zimmermädchen loben. Als wir von unseren Ausflügen zurückkämen, haben wir uns gefreut, dass die Zimmer immer gründlich gereinigt wurde. Panoramafenster waren geschlossen, damit die Sonne die Raumtemperatur nicht aufheizt und es immer eine angenehme Frische im Raum herst. Im Badezimmer immer frische Handtücher. Alles glänzt. Auf dem Tisch kleine Geschenke. Früchte, Tee- und Kaffeebeutel. Wasserkocher, Minibar. Gut. funktionierende Klimaanlage. TV mit zahlreichen internationalen Programmen. Man kann auf dem Balkon Sonne tanken, oder ein paar Stockwerke tiefer - der Pool. Die Gastronomie des Hotels verdient ein besonderes Lob. Wir haben nur das Frühstück genossen. Und ich kann sagen, dass das Frühstück immer sehr schmackhaft und sehr reichhaltig war. Drei Wochen lang habe ich versucht alle angebotenen Gerichte zu durchprobieren - es hat zeitmassig nicht gereicht. Alles war sehr lecker. Kompliment an die Köche und die Küche. Im Vergleich zu anderen Hotels, möchte ich die Arbeit des Bedienungspersonals ansprechen. Scheint so ob sie keinen leitenden Kellner oder Koch haben, oder es ist nicht sichtbar. Jeder weiß, was zu tun ist, ohne Anweisungen. Die Kellner sind sehr aufmerksam. Grüssen nett. Sind wohlwollend, immer gute Laune. Arbeiten effizient. Und was für mich besonders interessant war, sie sprechen sehr gut Englisch und Deutsch. Ohne Übertreibung kann ich sagen - fast ohne Akzent . Und auch für die Zukunft ist bereits besorgt. Paar junge attraktive Mädchen. Schon jetzt machen sie ihren Job mit 1+. Um Madeira und seine Leute, Bräuche, Helden dieses Landes ( die grösste sind die Bauern ) kennenzulernen, ist es besser ein Auto zu mieten. Gleich, neben dem Eingang, Autovermietung (nicht erschrecken) - FBI. Günstig. Auto können sie in der Hotelgarage parken. Fast jeden Tag, in irgendeiner Ecke Madeira, wird etwas gefeiert. Höchstwahrscheinlich Tag einer Heiligen. Wie bei uns, fast alle Frauen auf Madeira sind „Heilige“. Also, nach Möglichkeit, auch zu Heiligtümer pilgern… Es bleibt zu sagen: Madeira ist ein kleines grünes Paradies mitten im Atlantik und wer weiß wie lange noch. Hier wird viel gebaut. Vielleicht wird Madeira schon bald - Betonneira! Ich hoffe, das die Maderianer, rechtzeitig ansehen, wie wichtig ist es, ihre Heimat für sich selbst, für die Nachwelt und natürlich für alle Menschen, die Madeira lieben - in ihrer natürlichen Zustand zu bewahren. Wir persönlich werden Gott danken, wenn auch nächstes Jahr die Gelegenheit für uns gibt, diese wundervolle Insel und seine Leute wider zu sehen und wieder im „Regency Cliff Hotel“ zu verweilen.
Dauer: | 3 Wochen im Januar 2023 |
Vorname: | Lev |