Michael (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Oktober 2007 • 4 Wochen • Sonstige
Eine kleine Pension fuer Verwoehnte

Die kleine aber feine Pension wurde von einem vielgereisten Oesterreicher und seiner einheimischen Frau erst vor ein paar Wochen eroeffnet. Die Ausstattung der 3 Zimmer ist daher neu und von bester Qualitaet. Die Pension ist vor allem fuer aeltere Gaeste, sowie Golfer, Soloreisende, Frauen, und Naturfreunde bestens geeignet. Fruehstsuck ist im Preis mitinbegriffen; Mittag und Abendessen gleich bei der Buchung vorbestellen (weil dann billiger!). Das Haus ist eine sehr empfehlenswerte Alternative zu den hier ueblichen Touristenhotels voll von lautstarken asiatischen Touristen. Ein Zimmer , einschl Fruehstueck kostet um die 50. 00 Euro fuer 2 Personen/Tag. Abendessen (wenn vorbestellt) kostet 8. 50 Euro pro Person; wenn nicht vorbestellt von 10. 00 Euro aufwaerts. Es hat sehr viel geregnet. Einmal war der Strom waehrend eines Sturms fuer drei Stunden ausgefallen. Obwohl wir in der Mount Kinabalu Region auch in billigeren Hotels uebernachtet haben, und oft sehr schlecht gegessen haben, war diese kleine Pension ein grosser Fund, ein Geheimtip unter Reisenden, wie man sagt.

• Da das Haus neu ist, sind auch alle Ausstattungen neu, und von ausgezeichneter Qualitaet. Jedes der 3 Zimmer hat einen Privateingang, eigene Dusche/WC, TV/DVD (auch deutsche Filme und Buecher), Mini-Kuehlschrank, Kaffee/Teemaschine, feine Bettwaesche und Handtuecher, Spiegel, Foehn, bequeme Betten und Polster. Eine riesige Terasse mit Gartenmoebel lasst uns die Zeit vergessen! Hoechstens 2 Gaeste pro Zimmer garantiert Ruhe. Wir haben unsere deutsche Reiselektuere (ein paar Buecher und Zeitschriften) gegen ein Mittagessen eingetauscht.

• Gutbuergerliche, internationale Hausmannskost. Der Wirt geht, soweit es die Umstaende eraluben, gern auf spezielle Wuensche ein - Sie haetten gern ein Schweinsgulasch? Das ist ueberhaupt kein Problem! Und als der Teller leer war, fragte uns noch der Wirt mit alt-oesterreichischen Charm: Hat's g'schmeckt? Wolln's net noch a bisserl mehr essen? Da bekommt fast Heimweh. Ein Abendessen kostet zwischen 8 - 10 Euro pro Person. Bier und eine kleine - sagen wir winzige -Auswahl an trinkbaren australischen Weinen sind vorhanden.

• Die Besitzer, beide ueber 50, sind ausserst freundlich, bescheiden, und hilfsbereit. Sie sprechen deutsch, englisch, spanisch, chinesisch, und malaiisich. Nach der langen Anreise und vor dem Check-in hat man uns zuerst ein Glas Wein serviert, und uns eingeladen, uns erst einmal im Zimmer zu erholen, duschen, Koffer auspacken - dann erst einchecken. Da der Mount Kinabalu Nationalpark und andere Sehenswuedrigkeiten ein paar Kilometer weit von der Pension sind, fuhren uns der Wirt selbst und unentgeltlich dorthin.

• Gut
  • Die Pension liegt knapp unter 2000 Meter auf einem grossen Privatgrundstueck inmitten des Mount Kinabalu Golf Course. Von Kota Kinabalu erreicht man das Haus auf einer guten Strasse in 2 - 3 Stunden. Von dort hat man zahlreiche Ausflugsmoeglichkeiten (Mount Kinabalu Nationalpark, die heissen Quellen und Poring, usw.). Die ruhige Lage und frische, kuehle Luft war eine wahre Freude und Erholung nach so vielen miserablen Hotels und Dreck in Asien. Trotzdem vergeben wir nur 4. 5 Sonnen, weil es keine Einkaufs- oder Unterhaltungsmoeglichkeiten gibt - das gilt aber fuer alle andere Hotels in der Mount Kinabalu Umgebung. In der Pension hat man eine riesige Auswahl an internationalen DVD Filmen (wir haben uns Cobra Verde noch einmal angesehen), Buechern, und Zeitschriften.

Man hat viele Moeglichkeiten zum erholen, wandern und golfen. Die Schoenheit und Stille der Umgebung ladet auch ein zum meditieren, yoga, usw. Internetzugang auf Anfrage. Boutiquen, Disco, Hallenbad, Kinderbetreuung/spielplatz kann man vergessen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:4 Wochen im Oktober 2007