Heike (46-50)
Verreist als Paar • August 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Perfekte Lage - guter Service - üppige Preise

5 Sterne Hotel der Mandarin Oriental Gruppe in einem alten Londoner Gebäude mit Flair. 8 Stockwerke, unterschiedliche Zimmerkategorien, alles sehr sauber und gepflegt. Generell ist alles etwas "plüschig" - aber die gediegene Athmoshäre ist eben auch der Stil des Hauses. Wer die großen Geschäftshotels gewöhnt ist muss sich hier etwas umstellen. Das Hotel selbst ist weitläufig; andere Gäste laufen einem nicht permanent über die Füsse. Insofern ist es schwierig, eine generelle Aussage zur Gästestruktur zu treffen. Persönlich hätte ich eher Gäste ab 50 Jahren erwartet, aber beim Frühstück haben wir alle Altersklassen gesehen und komplett internationales Publikum. Wie erwähnt ist das Hotel eines der teuersten in London; wir haben für zwei Nächte am Wochenende (Freitag - Sonntag) 850€ bezahlt (Doppelzimmer "Knigthsbridge" mit Frühstück). Das Frühstück unbedingt mit buchen (ist z.B. bei DER-Tour inklusive); vor Ort kostet es pro Tag und Person 33 Pfund. Handyempfang überall kein Problem. Gut, einfach und übersichtlich durch London kommt man mit der U-Bahn (Tagesticket 5,60 Pfund).

• Ebenso gediegen und plüschig wie das ganze Hotel sind auch die Zimmer. Für Londoner Verhältnisse sind sie wohl eher schon ein halbes Appartment (ich schätze, ca. 35.40 qm). Sauber, gepflegt, alles drin was man braucht und erwartet (Fön, Klimaanlage, Telefon, großer Flachbildfernseher, Minibar, Safe, Badeartikel). Das Bad ist ebenfalls etwas altertümlich, aber picobello sauber und als nettes "Beiwerk" (jedenfalls für mich) ist ein heizbarer Handtuchhalter installiert.

• Gut
  • Wir haben nur einmal gefrühstückt (am zweiten Morgen mussten wir bereits um 7 Uhr am Flughafen sein). Es gibt ein a-la-carte-Frühstück - und in diesem Fall ist es auch genau das. Es gibt kein Buffet (meistens kennt man ja ein a-la-carte-Frühstück als Buffet und Bestellung der warmen Speisen aus der Karte). Hier wird alles über die Karte bestellt, auch Brot, Käse, Wurst, Marmelade, Obst etc. Führt m.E. zu relativ viel Abfall, weil alles was kommt gar nicht aufgegessen werden kann, während man bei einem Buffet immer die Chance hat, auch mal nur ganz kleine, dafür unterschiedliche Dinge zu nehmen. Aber auch das ist eine Philosophie- und Geschmacksfrage - und die wird hier so beantwortet, dass eben alles frisch zubereitet wird. Insofern soll meine persönliche Ansicht hier keine Wertung oder gar Beschwerde darstellen: alles, was angeboten wurde ist absolut frisch und lecker. Unbedingt die unterschiedlichen, auch ausgefallenen Säfte probieren.

• Gut
  • Sehr freundlicher und persönlicher Empfang. Zum Zimmer wird man begleitet. Deutschsprachiges Personal haben wir nicht gesehen, aber auch nicht verlangt oder benötigt. Der bei der Ankunft angebotene Kaffee / Tee kam prompt auf's Zimmer - leider ohne Zucker, der dann nach einem kurzem Telefonat nachgeliefert wurde. Dauerte ca. 20 Minuten; der Tee war dann natürlich kalt. Bei der Zimmerreinigung am Morgen wurde der Müllbeutel vergessen (d.h. neben dem Papierkorb wurde er voll liegen gelassen). Auch hier folgte eine prompte Entschuldigung samt Obstteller und Harrods-Teddybär. Beides nur Kleinigkeiten, die sofort reguliert wurden - insofern kein Problem. Sollte trotzdem in einem 5-Sterne Haus nicht vorkommen, für das wir bei 2 Übernachtungen rd. 850€ bezahlt haben.

• Die Lage ist unschlagbar. U-Bahn gegenüber (Station "Knightsbridge", vom Flughafen Heathrow ohne Umsteigen mit der Picadilly-Line zu erreichen). Ca. 150m bis zu Harrods, Burburry oder Topshop. Bis Hyde-Park / Buckingham Palace 15-20 Minuten zu Fuss. Restaurants um die Ecke oder direkt im Hotel. Kleine Spielbank schräg gegenüber.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife