Das Mandarin Oriental Manila hat ca 450 Zimmer und Suiten. Die als Dreieck gebaute Hotelanlage mit ihren 16 Stockwerken hat deshalb nur Zimmer mit Blick auf eine der umgebenden Strassen, ist aber gut isoliert, so dass Strassenlärm nicht störend ist. Ich hatte ein Zimmer im 6. Stock und konnte so gut wie nichts von der Strasse hören. Das Mandarin Oriental Manila ist eine schon etwas ältere Lady, aber sehr gut gepflegt, wenn auch eine Generalüberholung meiner Meinung nach sicher nicht schaden könnte, um an den anderen Mandarin Oriental Hotels Anschluss halten zu können. Alles war in sehr sauberem Zustand, nur der Verschleiss der Jahre war hier und da zu sehen. Ich hatte mit Frühstück gebucht, was zu empfehlen ist. Der Service des Hauses wurde seinem Ruf gerecht, überaus freundlich und zuvorkommend. Die Gäste stammen naturgemäss überwiegend aus dem asiatischen Raum, ansonsten international gemischt. Echte Touristen waren eigentlich keine hier zu sehen, es ist halt ein mehr von Business-People frequentiertes Haus. Das Mandarin Oriental Manila ist eine sehr gute Empfehlung, bietet ein gutes Preis/Leistungsverhältnis und wenn man Alternativhotels in Betracht ziehen will wie das ShangriLa oder das Penninsula kommt man nicht umhin zu fragen ob der Mehrpreis es wert ist. Eine Frage die aber nur jeder für sich sebst beantworten kann. Die beste Reisezeit ist ohne Zweifel so Januar bis März, die Temperaturen sind nicht so hoch und fast noch wichtiger die Luftfeuchtigkeit ist vergleichsweise niedrig. Der Verkehr ist wie bekannt chaotisch, die Luft entsprechend verschmutzt, aber Bombay, Sao Paulo. Mexico City oder Stuttgart sind auch nicht besser. Kriminalität ist vorhanden, es kommt darauf an wo man sich aufhält aber es ist sicher nicht gefährlicher als in Rio oder New York. Das gefährlichste ist ohne Zweifel der Strassenverkehr - für Fussgänger - da muss man schon hin und wieder die Beine in die Hand nehmen um über die Strasse zu kommen. Die Taxifahrer sind die besonderen "Kleingauner" der Szene, immer darauf achten (und darauf bestehen), dass der Taxameter eingeschaltet ist. Auf keine der noch so dringend vorgebrachten Ausreden, wie zu starker Verkehr oder ausserhalb der Region oder funktioniert nicht, eingehen, notfalls wieder austeigen, es gibt ausreichend Taxen.
Die Zimmer sind alle deutlich über 30 m2 gross (davon 7-8 m2 Bad) und somit sehr geräumig. Die Sauberkeit liess nichts zu wünschen übrig. Bei Alter und Zustand (deshalb hier nur 5 Sonnen) muss man der Wahrheit halber sagen, dass der Verschleiss nicht zu übersehen ist, trotz aller liebevollen Pflege. Das Zimmer war mit Klimaanlage (einstellbar), TV, Minibar, Kaffe/Tee-Bereiter, Safe und Telefon incl. Internetanschluss ausgestattet(bei Nutzung 20.-US$ pro Tag fand ich allerdings etwas happig). Die Klimaanlage arbeitete perfekt und war unhörbar leise. Die Zimmer haben keinen Balkon, wozu auch in einem Stadthotel. Das Hotel war gut isoliert, auch von Zimmer zu Zimmer. Das Marmor-Bad war mit Dusche/Badewanne, Föhn, Bademantel, Badeschlappen, Handtücher und allen Amenities ausgestattet und wurden grosszügig ersetzt bzw. ausgetauscht nach entsprechendem Gebrauch.
Ausser dem von mir gebuchten Frühstück, habe ich nur einmal das Barbecue am Pool besucht. Das Frühstück ist dem 5 Sterne Haus angemessen und von sehr guter Qualität. Es war logischerweise den asiatischen Gästen umfangreicher angepasst als den europäischen Besuchern, aber es konnte jeder nach seiner Facon sein Frühstück geniessen. Über die Restaurants kann ich nichts beitragen, da ich sie nicht genutzt habe, sie waren aber immer sehr gut frequentiert, auch von Gästen die von aussen kamen. Das Mandarin Oriental Manila ist ein gepflegtes und angenehmes Stadthotel mit einem akzeptabelen Preisleistungsverhältnis.
Service wird soweit ich es persönlich erfahren konnte mit grösster Freundlichkeit, extremer Hilfsbereitschaft und ebensolcher Kompetenz geboten. Bei Fremdsprachenkenntnissen erwartet sie ein sehr gutes Englisch, die entsprechenden asiatischen Sprachen, wegen des Personals aus aller umliegenden Herren Länder, ansonsten spricht der Chef (Herr Geisberger) deutsch. Die Zimmerreinigung ist profesionell perfekt und der Check-in/Check-out verlief komplikationslos, obwohl bei meiner Rechnung eine kleine Unstimmigkeit vorlag, die sofort geklärt wurde.
Die Lage des Mandarin Oriental im Stadtteil Makati von Gross-Manila gelegen, ist nach meiner Meinung ideal, wenn auch ideal in Manila sicher für jeden etwas anderes bedeuten kann, denn eine Innenstadt wie wir es aus Europa kennen gibt es in Manila nicht. Für mich ist Makati, touristisch gesehen ideal weil die meisten Dinge fussläufig erledigt werden können. Der Rest der Sehenswürdigkeiten sind für max. zwei Euro mit dem Taxi (Stand 02/2007) erreichbar. Viele historische Sehenswürdigkeiten gibt es sowieso nicht in Manila und das Nachtvergnügungsviertel Malate ist für 2€ mit dem Taxi ereichbar, es gibt aber auch in Fussgängerentfernung (Jupiterstreet und Burgosstreet) eine vergleichbare Ecke in der Nähe des Hotels mit Bars und Nachtclubs. Das Hotel ist nur ca 1000m von der Glorietta Mall und dem gleich dahinter/daneben liegenden Greenbelt Shopping Center entfernt, was man auch leicht Abends/Nachts zu Fuss gehen kann. Die Gegend ist absolut sicher und alle 100m findet man Wachpersonal patrullieren, die die Gebäude Tag und Nacht bewachen. Näher als das Mandarin Oriental liegen nur das Penninsular, ShangriLa und das Interconti an Glorietta und Greenbelt. Man muss lediglich eine Strasse über/unterqueren, allerdings liegen diese Hotels ca 20.-€/Nacht über dem Mandarin Orientel. Dafür kann man in Manila eine Menge Taxi fahren. Über grösseren Komfort oder nicht kann ich natürlich keine Ausssage machen. Rings um die beiden Shoppingmeilen Glorietta/Greenbelt und auch darin findet man Dutzende von Restaurants aller asiatischen Küchen und allen Küchen aus dem Rest der Welt. Ich habe natürlich nicht alle besucht, aber die ich besucht habe , waren alle zu empfehlen, der Rest ist persönlicher Geschmack. Das Hotel ist ca 10 km vom Flughafen entfernt und ein Taxi benötigt 20 Minuten am Sonntagnachmittag und bis zu 2 Stunden in der Rush-Hour. Busse oder die allseits beliebten Jeepneys zu benutzen kann ich nur einem sehr intimen Manilakenner empfehlen, nicht weil es gefährlich ist, aber man muss sich schon sehr gut auskennen um auch dort anzukommen wo man hin will.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Mandarin Oriental Manila hat einen sehr schönen, für ein Stadthotel sogar grossen, Pool mit dazugehörigem Liege- und Terassenbereich. Trotz der umgebenden Strassen dringt kaum Lärm in diesen Bereich, es ist wie eine kleine Oase. Wenn es etwas zu vermissen gibt, ist es die touristische Komponente, es gibt kein Tourdesk oder etwas ähnliches. Die Concierge gibt sich zwar alle Mühe aber ist nicht direkt beratend da er sich in diesem Metier nicht auskennt. Das gilt nach meinen Recherchen aber auch für alle anderen Hotels wie Penninsular, ShangriLa, Interconti etc.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2007 |