Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michelle & Markus (41-45)
Verreist als Paar • November 2011 • 1 Woche • Stadt
Besser geht es wohl nicht

Wir waren 6 Nächte im Mandarin Oriental in Singapur um die Stadt zu erkunden und einen Vergleich zum Shangri-La zu haben, in dem wir beim letzten Aufenthalt wohnten. Das MOSIN ist ein typisches Business-Hotel, in dem überwiegend Geschäftsleute wohnen. Von außen ein recht unattraktiver Klotz, von innen extrem schick. Als gemütlich kann man das Hotel von innen nicht bezeichnen. Es ist eher dunkel und wirkt sehr edel. Schade fanden wir, dass es keine Lobby im üblichen Sinne mit schönen Sitzmöglichkeiten, einer Bar und vielleicht Live-Piano-Musik gibt, wie man das aus anderen Hotels dieser Klasse gewohnt ist. Dies ist aber wahrscheinlich auf den oben genannten Business-Charakter zurückzuführen. Hier gibt es von uns einen klaren Pluspunkt für das Shangri-La. Unser Fazit zum Hotelvergleich: Das MOSIN hat die bessere Lage und das NOCH bessere Frühstück. An sich, insbesondere vom Flair, gefällt uns das Shangri-La deutlich besser.

• Wir hatte ein Harbour-View-Zimmer. Das Zimmer war 5-Sterne-üblich ausgestattet. Hervorzuheben ist der grandiose Blick auf das Marina Bay Sands Hotel, den Flyer und die Marina (selbst von der Toilette aus, da diese durch ein Klapprollo vom Rest des Zimmers getrennt ist). Vorhanden ist eine schöne große Regendusche und sehr gutes Pflegeequipment. Am letzten Tag haben wir abends ein Zimmer der einfacheren Kategorie zum Duschen bekommen. Dies war auch sehr schön und kann auch empfohlen werden.

• Wir haben nur das Frühstück genossen. Aufgrund der Kritiken in Holidaycheck hatten wir eine sehr große Erwartungshaltung, da viel geschrieben wurde „das beste Frühstück ever“. Da wir sehr gerne und ausgiebig frühstücken, war dies ein Hauptkriterium für uns. Ergebnis: Das beste Frühstück, das wir je hatten. Neben dem üblichen 5-Sterne-Standard ist uns folgendes positiv aufgefallen: Frisch gepresste Säfte mit allem denkbaren Obst, Joghurt aller Art in Minigläschen (gut gekühlt) mit Deckel, diverse warme Gerichte (unter anderem authentische indische Gerichte), ein Käsebrett mit wahnsinnig guten Käsen, ein Fischbereich mit diversen Sorten Räucherfisch und „Zubehör“, Frucht-Smoothies in Schnapsgläschen, Mango-Lassi, außergewöhnlich gutes Gebäck. Dass alle Speisen herausragende Qualität hatten, braucht ja eigentlich nicht erwähnt werden. Wir haben gerne die Möglichkeit genutzt, draußen zu frühstücken, da es trotz Wärme durch Ventilatoren angenehm war und es draußen auch schön ruhig war. Der Service war grandios. Jeder Wunsch wurde förmlich von den Augen abgelesen. Immer wenn man am Buffet war hatte ein guter Geist die Serviette zusammengelegt. Ach ja, vor unserem ersten Frühstück haben wir eine Führung bekommen, damit wir auch ja nichts übersehen würden. Die Krönung war dann die Tatsache, dass wir am dritten Tag von der „Oberfrühstücksaufseherin“ gefragt wurden, ob wir zufrieden seien. Wir sagten, dass wir wunschlos glücklich sind und alles bestens ist. Sie erklärte, dass wir sie wissen lassen sollten, wenn wir gerne etwas hätten, was sich nicht auf dem Buffet befindet. Sie würde sich dann darum kümmern. Soviel zum Service. Das Abendbuffet haben wir uns angesehen, aber aus zeitlichen Gründen nicht genutzt. Es sah herausragend aus.

• Was soll man dazu sagen. Es geht nicht besser. Alle, wirklich alle grüßen freundlich, sind hilfsbereit und erfüllen jeden Wunsch. Wer hier etwas zu meckern hat, sollte sich vielleicht mal nach seinem eigenen Benehmen fragen. Mit welcher Arroganz so mancher Gast dem Personal entgegentritt führte bei uns hier und da zu Fremdschämen.

• Die Lage ist herausragend und damit auch besser als die des Shangri-La. Das MOSIN liegt direkt an der Marina Bay und damit sind viele wichtige Sehenswürdigkeiten und Bummelmöglichkeiten (Esplanade, Merlion, Marina Bay Sands Komplex, Flyer, Lau Pa Sat Food Festival, Boat Quay, ...) in 5 bis 20 Minuten bequem zu Fuß erreichbar. Wir haben wirklich fast alles zu Fuß unternommen. Selbst nach Chinatown sind es zu Fuß keine 30 Minuten. Zur MRT-Station muss man zwar ca. 10 Minuten laufen, dies ist aber nicht schlimm, da es durchweg durch ein sehr schönes Einkaufszentrum (Marina Square) geht. Dies ist bei Regen prima und für Wärmeempfindliche natürlich auch. Der Eingang zum Einkaufzentrum ist, beim Verlassen des Hotels nach rechts nach 20 Metern über eine kleine Treppe zu erreichen. Beim Hotel hält auch ein Shuttle-Bus, der einen zum Zoo, Nachttierzoo und Birdpark bringt. Unmittelbar gegenüber ist ein Makansutra Hawker Centre. Im Einkaufszentrum ein Seven Eleven.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir haben den wunderschönen Pool mit guter Aussicht genutzt. Service wie oben beschrieben. Sobald man den Poolbereich betritt kommt ein guter Geist, legt Handtücher hingebungsvoll auf die Liegen und serviert kostenlos kaltes Wasser, was immer wieder nachgefüllt wird. Liegen waren immer frei. Dazu gibt es ein recht gut ausgestattetes Fitness-Studio, direkt neben dem Poolbereich.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise