Ich hatte mich zuvor hier schlau gemacht und hoffte aufgrund der vielen Negativbewertungen genau nicht in dieses Hotel zu kommen. Ich hatte "russisches" Roulette mit 2* gebucht. Das Hotel liegt im Stadtbereich, nicht wie die anderen Hotels ausserhalb. Bestätigen kann ich, dass wenn man im Block 16 oder 17 liegt, man die Autopista deutlich vernehmen kann (Einglasfenster). Auch merkt man die Abgase z. Teil. Dafür kriegt man von der Animation, die i.d.R. bis 23.00 Uhr geht, nichts mehr mit. Bei heftigen Regen ist schon mal mit etwas Wassereinbruch zu rechnen (hatte ich auch). Die Klimaanlange gibt sich redlich und vernehmlich Mühe das Zimmer auf eine erträgliche Temperatur zu bringen. Die sanitären Einrichtungen jedoch sind ok. Nach ca. 5 min kommt auch reichlich heisses Wasser aus der Dusche, 2. Stock. Toilettenpapier ist ebenfalls vorhanden. Der Fernseher funktioniert, sogar mit Deutsche Welle TV. Also zum schlafen (die Klima mal ausmachen oder Ohrstopfen mitnehmen) und die persönliche Toilette reichts alle mal. Gäste: Deutsche sind selten. Vielfach Kubaner, Kanadier, Mexikaner und Equadorianer. Häufig kommen mexikanische Studenten aus Havanna die sich dann für einen halben Tag am und im Pool "abfüllen". Der Pool wird jeden 2. Tag gereinigt und die Filter scheinen zu funktionieren, Chlor ist genug drin. Sicherheit: Wenn man nicht ständig auf sein Geld aufpassen möchte, sollte man sich einen Safe für 2 US$/Tag mieten. Mir wurde versichert, das ausser mir nur noch der Manager einen Schlüssel haben soll. Bin auch nicht beklaut worden. Kuba ist ein sozialistischer Staat. Mit hochgestellten deutschen Erwartungen wird man in diesem Hotel Schiffbruch erleiden. Klar bröckelt hier und da der Putz von den Wänden aber wer etwas anpassungsfähig ist, wird auch den Charme, den Kuba bietet finden und mit den Menschen ins Gespräch kommen. Familien mit kleinen Kindern seien jedoch mindestens 3* empfohlen. Nach deutscher Kategorie würde ich dem Mar del Sur einen * geben.
siehe oben.
Das Essen. 2*, all inklusive. Für verwöhnte Gaumen ist das nichts. Das Essen ist einfachste Machart. Schweine-, Rindfleisch oder Fisch gibt es jeden Tag, dazu Reis und Spaghetti und eine Suppe. Am besten fand ich die frische Ananas, die es jeden Tag gab. Hunger muss man jedoch nicht leiden. Die Snackbar - gegen Bezahlung - hab ich nie ausprobiert. Wem das zu eintönig ist, dem sei das El Toro Steakhouse empfohlen, 5 min. zu Fuß vom Hotel. Die all inklusive Bar am Pool. Richtige Cocktails gibts weder hier noch an der Strandbar. Alles igendwie ein Rumgemisch mit der kubanischen Billigsorte. An der Snackbar erhält man für 2 US$ einen guten Mojito.
Klar will das Personal bei Laune gehalten werden und ein kleiner Obolus von Zeit zu Zeit ist notwendig, nur nicht bis zum Schluss damit warten.
Das Hotel liegt zentral in Varadero. Zum Strand geht man etwas 5 min. Für die dort befindlichen Liegen des Mar del Sur und den Sonnenschirm hab ich nichts extra bezahlt.
Allabendliche Animation, die um 23.00 Uhr endet, dann gibt es auch keine Drinks mehr. Die All inklusive Bar schließt um 22.00 Uhr. Liegestühle und Sonnenschutz ist am Pool ausreichend vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2004 |
Vorname: | Jürgen |