Sara (19-25)
Verreist als Paar • August 2008 • 1 Woche • Stadt
Gastfreundliche Angestellte, Verkehrslärm

Ein nettes Haus mit um die 100 Zimmer:-) Die Zimmer sind sauber. Wir hatten eine Badewanne im Zimmer; nach dem Flug wollte ich ein Bad nehmen. Schwerer Fehler... Ich drehte den Hahn auf und verließ das Bad. Als es voll war und ich wiederkam, war das Wasser gelb. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Essen war gut und wir bekamen keine Beschwerden (Magen-Darm o.Ä.). Das Personal war sehr nett, grüßte, lächelte und unterhielt sich gern mit uns. Altersdurchschnitt... hmm... war alles dabei, junge Pärchen und Rentner. Kinderfreundlich würde ich das Hotel nicht nennen, nachdem es etwas in die Jahre gekommen ist, ist die Sicherheit beschränkt. Allerdings gibt es im Garten einige Spielgeräte. (Tischtennisplatte, Schaukel...) Gutes Preis-/Leistungsverhältnis, Handy-Erreichbarkeit war gut, Telefonkosten hielten sich in Grenzen, beste Reisezeit... hmmm... ich würd sagen alles außer August, die Leute im Hotel meinten, der komische Nebel wäre nur im August. Wer in den Souks auf eigene Faust shoppen gehen will: Bloß nicht anreden lassen von Leuten die euch führen wollen! Danach verlangen die fast 150 Euro! Wie gesagt, die Frauen sollten sich bedeckt halten und wenn möglich nicht alleine rumlaufen. Am besten in Gruppen, damit man sich nicht verirrt (die Souks sind echte Labyrinthe!). Kein gewaschenes Obst essen nur was man schälen kann. Kein Wasser aus dem Hahn benutzen. Abgekochtes Wasser trinken, bzw. aus Mineralwasserflaschen. Was man noch gesagt werden muss: -krasser Verkehrslärm wegen der großen Straße - viel Hupen, die fahren echt wie die Geisteskranken - am Hafen gibt es den Fischmarkt, da riechts echt übel, scheint die Bronx von Agadir zu sein - ein Besuch auf der Kasbah oben am Berg macht Spaß allerdings ist dort das Kamelreiten nicht zu empfehlen (die wollen einen übers Ohr hauen) - Mit Taxifahren kann man gut sparen, die verlangen wirklich gaaaar nix. Die orangen Taxis nehmen! Nicht die weißen Telefon-Taxis.

• Gut
  • Wie oben beschrieben: Die Zimmer waren toll... Die Betten muss man zusammenschieben. Ein kleines Tischchen war im Raum, mit zwei netten Stühlen. Außerdem gab es abwechselnd ganz nette Balkone. Minibar musste man sich auffüllen lassen. Keine Kaffeemaschine, ein Telefon, eine Klimaanlage, ein nettes Badezimmer und ein Fernseher (RTL war schwarz-weiß flimmernd).

• Gut
  • Ein Restaurant und eine Bar. Die Tischdecken waren etwas verschmutzt und feucht, aber der Service war gut. Alle wirklich außerordentlich freundlich! Dazu gab es manchmal tolle Livemusik mit Geige und Trommeln:-) Das Essen war reichhaltig und lecker. Auch Kindern hat es geschmeckt. Die Küche war landestypisch aber keinesfalls irgendwie befremdlich. Hmmm... Trinkgelder... Haben wir gegeben, nach dem Essen ungefähr 20 Dirham. Die Atmosphäre haben wir als gut empfunden, alle waren freundlich, und wir haben nette Leute kennengelernt.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich. Am Abreisetag haben wir die Putzfrau mit Duschgel, Schokoriegeln und einem fürstlichen Trinkgeld verabschiedet. Die Fremdsprachenkenntnisse sind hervorragend: Deutsch beherrschen sie dort 1A, wenn das nichts hilft, dann gutes Englisch und wenns dann wirklich noch hapern sollte, versuchts mit Französisch. Das Zimmer war immer sauber und aus unseren Decken wurden wunderschöne Gebilde gezaubert (Schwan, Hund, sämtliches Viechzeug). Beschwerden gab es von unserer Seite aus nicht.

• Schlecht
  • Im Katalog stand sowas wie "gleich am Strand". Allerdings trennte das Hotel und das Meer die Hauptverkehrsader Agadirs "Mohamed V". Wer dabei den Gartenstreifen gegenüber dieser Straße überqueren musste, wurde immer angeglotzt. (Für alle Frauen: Bei Verlassen des Hotels etwas bedeckt halten) Aggressive Katzen griffen mich an:-) Die Ausflugsmöglichkeiten waren toll... Hätte es die nicht gegeben, wäre der Urlaub ein Flop. Wir besuchten Marrakesch, Essouira, Tiznit und viele andere tolle Berberdörfer und Städte. Eine tolle Landschaft! (Hoher Atlas usw.) Einkaufen ist ein Highlight. Handeln macht Spaß, es lässt sich einiges sparen (Zigaretten) und in den Souks (Märkte) kann man tolle Imitate kaufen:-D Bauchtanzabende mit leckerem 3-Gänge-Menü sind für zwei ein echtes Erlebnis. Shishalounges sind ein toller Treffpunkt. Wer die marokkanische Küche irgendwann satt haben sollte: Wer vom Merhaba aus nach links am Strand entlang läuft, kommt zu einem Pizzahut und zu einem McDonalds (das war die beste Pizza meines Lebens). Achtung: Wer im August reist, wird eine böse Überraschung erleben: Den ganzen Tag über herrscht dichter Nebel (ob's Smog war weiß ich nicht). Wirklich warm ist es auch nicht gewesen (finde ich). Am Strand wars auch nicht toll: Flaschengrünes Wasser, etwas dreckig, die Frauen alle verhüllt mit Kopftüchern und allem drum und dran, da kam man sich schon doof im Bikini vor (ich habs nie wieder getan). Der Antlantik hat eine krasse Strömung. Für Kinder eher ungeeignet. Außerdem war das Meer kalt:-(

• Schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Null Animation, ne Tischtennisplatte, keinen Kinderclub, keine Disco, Einkaufsmöglichkeiten außerhalb des Hotels und über den Internetzugang weiß ich leider nicht so genau Bescheid. Der Pool war nicht so das Wahre: Er roch sehr stark nach Zusätzen. Sonnenschutz braucht man nicht; gibt ja schließlich kaum Sonne, sondern nur Schwüle.

Dauer:1 Woche im August 2008
    Reisegrund:Stadt