- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wer KEINEN Wert auf gutes Essen, ausreichendes und liebevolles Frühstück, 2. er Zimmerschlüssel, einigermassen bequemes Bett, abends warmes Wasser für die Dusche, funktionierende WC Spülung, Straßenlärm u. ausreichend Steckdosen legt, dann sind Sie hier richtig! Es ist ein 'alt' ehrwürdiges Hotel - leider wird nur in bezahlende Besucher der Hotelbar oder Shisha Lounge investiert. Daher sind die Gäste etwas älter 60+ und träumen - im gepflegten Garten - wohl noch von der guten alten Zeit vor ca. 40 Jahren! Die Einheimischen mögen es, weil es den Vulkanausbruch überlebt hat. Für mich ist es höchstens ein 2 Sterne Hotel!! Vor dem Eingang steht eine XXL Strech-Limo, damit kommt etwas Geld rein. Leider wird's nicht in Renovierung umgesetzt, das wäre dringend nötigt. Netz war überall möglich. Mit eigenem Notebook in der Hotelhalle kein Problem. Der EC-Karten Automat im Hotel funktionert auch nicht immer!! Wir waren Ende Okt. und kamen grade im Regen an, danach 2 Tage extreme Luftfeuchtigkeit. Aber dann war's angenehm. Sonnig und bis 17:00/18:00 Uhr am Stand möglich.
Unser DZ war groß genug, umständlich die Badezimmertüre u. Zimmertüre. Leider keine Mini-Bar!! Die Matratzen komplett durchgelegen!! Balkon mit Steckdose - häää wozu? Dafür keine Möglichkeit nasse Sachen aufzuhängen, außer über die Brüstung. 2 Steckdosen im Zimmer bereits belegt. Leider ist das Wasser ab 20:00 Uhr kalt!! Ich hab's mehrmals versucht! Daher bitte morgens duschen!!! Aus irgendeinem Grund wurde nur noch 1 Handtuch statt 2 ausgegeben. Obwohl wir zwei Personen waren - ok Peanuts, wollte es aber erwähnt haben, da ich mich selbst drum kümmern musste... Zimmer waren sauber, jedoch groses Manko: im Zimmer 2 Steckdosen, belegt mit Leuchte und TV, im Bad nur 1 Steckdose. Föhnen, Handy laden gleichzeitig ein act! Ebenso, wenn nicht beide auf dem Zimmer waren - 2. Zimmerschlüssel, das gibt es schlicht einfach gar nicht!! Zi 224 liegt an der Blvd. Moh. V und entsprechend laut, also lieber weiter Richtung Garten ein Zimmer verlangen - falls möglich. Guter Blick auf's Meer!! WC gaannz schlechte Spülung! Wie in anderen Zimmern auch, das ist bekannt. Bad, wenn einer sich elekt. Rasieren, der andere Föhnen will - gleichzeitig unmöglich. Es ist auch kein Föhn im Zimmer!!
Speiseraum mit morgens absolut lieblosem Frühstück!! Kaffee (oder so etwas), Milch, heißes Wasser, nicht mal Minz-Tee, den es dort üüüberall gibt, chem. Orangen-Brühe, 1/2 aufgeschnittene, kalte Eier (vom Vortag?) unter der Folie, Zwiebeln (unter Folie), Tomaten (Folie), Wurst (Folie), Brot u. Backwaren, trocken, alt und schlicht - schlecht! Dazu etwas Butter und bereits portionierte Marmelade unter Folie. Also nichts was irgendwie frisch zubereitet wird. Keinerlei Obst, Käse, Jogurth, frische Crepes oder Honig und das obwohl Marokko reich ist an Orangen, Früchten, eigenem Honig, Naturjoghurt ..... schade schade schade! Preisbeispiel: Naturjogurth zum Frühstück ist anfragbar - kostet jedoch das 5-fache wie draußen im Supermarkt!! Viele Gäste bringen jedoch ihren eigen Honig, Kaffe o.ä. selbst mit. Das wird toleriert und die Kellner wissen, dass das Essen schlecht ist! Abendessen: bei Kerzenschein und viel zu dunkel, schwierig Geld aus dem Geldbeutel zu erkennen, bzw. was genau hab' ich auf dem Teller - Bin noch keine 50!!! Qualität - außer auf 2 mal (hatte da der echte Koch frei?!) da war es wirklich gut. Haben auch oft Frühstück und Abendessen ausgelassen, da auch mal der Fisch nicht durchgebraten, Tagine vegetarisch plötzlich Fleisch enthielt, welches bei dem Licht leider auch nicht gut erkennbar war!!! Die Auswahl 3 Vorspeisen (Suppen leider gaaar keinen Geschmack - außer der Marokk. Linsensuppe nichts zu empfehlen!) Ich habe auch keinen Küchengeruch wargenommen? Catering? Anlieferung? Trinkgelder - wie überall, man hält die Hand auf und reisst sich aber im Gegenzug KEIN Bein aus! Alles etwas lieblos. Kein Wunder, einer der Chefs - faltet seine 'Untertanen' dermassen zusammen... woher soll die Motivation kommen? Bar - wie in vielen Hotels eher was für Damen im horizontalen Gewerbe, ebenso die Shisha Lougne und neue weiße Pavillons im Garten für gemeinsames Tét-a-tét. Für bezahlende Gäste gibt es sogar Pommes frites. In 2 Wochen kein einziges Mal als Hotelgast Pommes gegessen!! Ich habe mir die Freiheit genommen, um eine Straße weiter ein 'landestypisches' Frühstück mit frischem O-Saft, marokk. Gebäck, genießbarem Tee, Mineralwasser einzunehmen, da dies der wichtigste Start in den Tag ist. Dann bekommt der Inhaber mein Geld und kann wieder re-investern. Kein Hotel-Chef, der seine Leute ständig anpflaumt! Es gibt noch eine Bar, die jedoch hat 0-Flair.
An der Rezeption (3 Schicht) wird auch Deutsch gesprochen, sowie engl. und natürlich franz. Leider ist man als Frau - Freiwild - und der Respekt schwindet etwas. Schade, dass es manche Herren an der Rezeption diesbezüglich stark übertreiben! Die Zimmerdame musste ich am letzten Tag mind. 2 mal vertrösten, obwohl im Computer :Abreise stand. Service des Hotels; wir durften länger bleiben. Umgang mit Beschwerden: wenn abends nach 10 Min. noch kein warmes Wasser läuft, wird sofort der 'Techniker' geschickt, welcher einfach alle Hähne aufdreht und wartet!! Das auf einem Kontinent mit Wasserknappheit!
Am Ende von Agadir (Entgegengesetzt zum Flughafen) Richtung Taghazout oder Essaouira. Ca. 15 Min. zum Zentrum Tour de Babel, Hassan II zu Fuß, etwas weg vom Schuß. Jedoch zum Strand über die Mohammed V führt ein Weg direkt zur Promenade. Der Park zur Promenade ist nicht beleuchtet, wer sich wohler fühlt sollte ein Taxi für 15 DHS nehmen. Es gibt in de Moh. V Busse nach Taghazout, diese sind aber bedingt zu empfehlen, da viel gestohlen und gedrückt wird bemerkt man den Schaden leider meist zu spät... Über die Hassan II kann man in 10/15 gehen oder auch per Taxi. Angequatscht wird man als Frau sowieso und überall. Da darf man NICHT reagieren, einfach weiter gehen. Für mich war die Lage etwas zu weit vom Schuss!
Es gibt einen Friseur, Massage, Kiosk im Hause. Natürlich für Hotelpreise. Ich habe jedoch nichts davon genutzt. Da ich es vorziehe außerhalb mein Geld unter die Leute zu bringen.. Merhaba ist kein Animations Hotel, die Leute wollen ihre Ruhe! Liegestühle gab es, Sonnenschirme bedingt, evtl. bei Nachfrage. Pool war sauber und im Garten tummeln sich Katzen und gefräßige Schildkröten. Unterhaltung?! Manchesmal wunder ich mich, warum gerade in der Nähe meines Liegestuhles kräftig hantiert werden muss.. (2/3 'Techniker' die plötzlich geschäftig einen Schlauch zusammen legen).
Dauer: | 2 Wochen im November 2012 |
Vorname: | Sylvia |