Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Nadia (19-25)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Gutes Preis-/Leistungsverhältnis

Das Hotel liegt in einer Hotelanlage direkt am Strand. Es ist 3 Stockwerke hoch und sieht somit nicht wie ein "Klotz", sondern eher gemütlich aus. Die Lobby, welche mehrmals täglich geputzt wird, ist (abgesehen von den hellgrünen Vorhängen) stilvoll eingerichtet. Der Speisesaal ist recht groß, je nach dem, wo man sitzt, hat man aber dennoch ein gemütliches Eckchen. Die Hotelanlage ist sehr gepflegt. Wir hatten Halbpension gebucht und sind damit völlig ausgekommen. Gästemäßig traf man dort auf viele Russen, später waren dann fast nur noch Engländer da. Nach Möglichkeit ein Zimmer im ersten oder zweiten Stock nehmen, wegen Ameisen oder anderer Insekten. Zum empfehlen sind auf jeden Fall die 200er Räume, da sich diese im Neubau befinden, allerdings muss man mit Musik der abendlichen Animation rechnen.Geld für Taxifahrer immer passend bereithalten, denn meistens haben diese gerade "zufällig" kein Wechselgeld und man muss dann mehr zahlen.Es wird zwar empfohlen, sich an der Rezeption einen Safe für 2Dinar pro Tag zu mieten, jedoch können wir berichten, dass wir unsere Wertsachen immer im Koffer einschlossen und nichts geklaut wurde (frei rumliegen lassen wollten wir sie aber auch nicht). Im September ist das Wetter super schön: mittags sehr heiß, nachmittags wunderbar. Es gab auch ein paar bedeckte Tage, an denen man sehr gut Städtetouren unternehmen konnte.

• Gut
  • Das Zimmer an sich war oberflächlich sauber und normal groß. Jedem, der nicht super zimperlich ist, wird es auf jeden Fall genügen. Man sah genau, welche Gegenstände täglich verrückt wurden, um unter ihnen zu putzen, und hinter welchen noch nie geputzt wurde. Ich fand z.B. durch Zufall hinter dem einen Fuß der Kommode einen Kronkorken, den das Zimmermädchen aus unerklärlichen Gründen übersehen haben muss und der uns während der ganzen zwei Wochen weiter Gesellschaft leistete ;) Das Bad war sauber, auch wenn die Toilette recht billig aussah und in der Badewanne leichter Schimmelbefall herrschte. Zu unserem Zimmer lässt sich noch sagen, dass wir wohl im Neubau des Hotels waren, denn Möbel, Betten und Bad erschienen noch ziemlich unverbraucht und frisch renoviert. Somit war der Aufenthalt dort sehr angenehm und mit einem deutschen Hotel sogar vergleichbar (geschmackvolle oder zumindest passende Einrichtung, Fliesen (zum Glück kein Teppich!), selbst regulierbare Klimaanlage, TV...). Wie es in den anderen Zimmern des Hotels aussieht, weiß ich allerdings nicht.Wir hatten in der ersten Etage (mit Balkon) leider ein paar kleine Ameisen, obwohl wir nichts Essbares herumliegen hatten. Das ganze hielt sich aber in Grenzen. Zu Ameisenstraßen o.ä. kam es nie, wahrscheinlich auch, weil das Zimmermädchen immer irgendwelche Insektizide benutzt. Direkt am ersten Tag teilte ich ihr mit, dass wir Ameisen im Zimmer hätten, und ob sie etwas dagegen tun könnte. Sie meinte, sie würde mit Insektiziden kommen, was sie wahrscheinlich auch tat, aber ein paar Ameisen waren Tag für Tag nach wie vor da.Während unseres Aufenthalts hatten wir teilweise Laken mit kleinen Löchern und Flecken, aber da gibt es wirklich schlimmeres.Wir hatten leider kein Doppelbett, sondern zwei Einzelbetten, die wir dann zusammenschoben. Die dadurch entstehende Ritze war jedoch schrecklich, und so hat doch irgendwie jeder in seinem Bett geschlafen. Zunächst wirken die Betten ganz bequem, auf Dauer wurden sie dann aber doch eher ungemütlich. Die Hellhörigkeit ist zum Glück auch sehr gering. Während wir abends bis ca. 23 Uhr jedes Lied der Hotelanimation am Pool mithören durften, hörte man von den Zimmernachbarn nichts bis leise Fernsehstimmen. Ungünstig ist es nur, wenn im Zimmer über einem, jemand im Absatzschuhen rumläuft. Ansonsten fühlt man sich im Zimmer aber privat, auch wenn man fälschlicherweise den Eindruck hat, dass die Zimmertür immer einen Spalt offen steht. Das ist nur Gewöhnungssache und unser Test hat bestätigt, dass man durch den "offenen Spalt" nichts sehen oder hören kann.

• Gut
  • Zum Frühstück (zw. 6 und 10 Uhr) gab es Salate, Baguette,Käse und Wurst (wenig Auswahl), Kuchen, Kekse, kleine Croissants etc, englisches Frühstück (Spiegelei, baked beans, Gemüse etc), tunesiche Teigringe, Crêpes sowie verschiedene Arten von Cornflakes mit Milch oder Jogurt. Zum Abendessen (zw. 18.30 und 21 Uhr) bestand das Büffet aus einer abwechslungsreichen Salatbar, Baguettes, Pizza und Pommes,Tagessuppe, Nudeln und verschiedenen Saucen und täglich variierenden Gerichten, die oftmals tunesisch angehaucht und alle einen Versuch wert waren. Der Nachtisch bestand aus frischen Früchten (u.a. meistens Melone), Pudding und verschiedenen Kuchen und Torten. Da blieb kein Wunsch offen. Für ein 3 Sterne Hotel wurde man hier also wirklich kulinarisch verwöhnt. Die Sauberkeit war völlig in Ordnung, wobei einige Teller manchmal aussahen, als wären sie leicht schmutzig. Die Tischdecken besaßen auch gelegentlich den einen oder anderen Fleck, aber who cares? Solange das Essen hygienisch zubereitet wird, und so sah es zumindest aus, ist alles im grünen Bereich.

• Der Service war für ein 3 Sterne Hotel angemessen: An der Rezeption wird einem bei Fragen weitergeholfen, man kann dort Euro in Dinar umtauschen und das Personal versteht Deutsch bzw. Englisch. Unser Zimmermädchen sprach nur französisch (wie es mit den anderen aussieht, weiß ich nicht), da es aber sowieso immer nur Laken und Handtücher mitnimmt (und dann erst später das Zimmer sauber macht), dürfte das selbst für Nichtfranzösischsprecher kein Problem sein. Wichtig zu wissen ist vielleicht noch, dass das Zimmermädchen (unseres zumindest) immer zweimal kurz hintereinander anklopfte und dann sofort (!) reinkam. Wer also nicht gestört werden will, sollte unbedingt das "nicht stören" Schild raushängen. Je nach dem, wie lange man es draußen hängen lässt, wird das Zimmermädchen jedoch dann für diesen Tag gar nicht mehr kommen und das Zimmer putzen, aber das kann man dann ja selbst entscheiden. Unser Kellner im Speisesaal war ganz freundlich und sprach deutsch. Merkwürdigerweise mussten einem Löffel immer vom Kellner gebracht werden, da diese in einem separaten Schrank und nicht schon auf dem Tisch bei Messer und Gabel lagen (es ist mir immer noch ein Rätsel, warum sie das so machen). Wollte mal also Suppe oder Cornflakes essen, war man von der Aufmerksamkeit des Kellners abhängig. Manchmal lag schon ein Löffel da, bevor man wieder an seinen Platz kam, manchmal wartete man 5 Minuten und einige Male mussten wir den Kellner sogar fragen, ob wir nicht Löffel bekommen könnten. Irgendwie lästig.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in ca. 4 km Entfernung von Sousse (3. größte Stadt Tunesiens) sowie Port El Kantaoui ; bis nach Monastir (sehr sehenswert) sind es ca. 25 km, alles also bezahlbare Taxistrecken. Das Hotel selbst liegt in der Nähe der Verbindungsstraße von Sousse nach Port el Kantaoui. Diese Straße wird zwar von relativ viel unbebautem Land gesäumt, besitzt aber dennoch einige "ShoppingCenter", sprich Touriläden, in erster Baureihe, sodass man für Einkäufe nicht weit laufen muss. Das erste liegt direkt an der Hotelausfahrt. Die Lage des Hotels ist in sofern schön,dass man recht zentral wohnt, man am Strand aber sehr ungestört ist, da keine direkte Straße hinter einer Promenade verläuft, so wie es z.B. in Sousse der Fall ist. Der Strand ist nur durch einen nett angelegten Park vom Hotel getrennt und somit in knappen 2 Minuten erreichbar.

• Gut

Unterhaltung im Hotel gibt es zur Genüge, auch wenn wir diese nie in Anspruch genommen haben. Es gibt Animation, Minigolf, Beachvolleyball, eine Boulebahn, einen Spielplatz und am Strand genügend Händler, die einem bei Bedarf Kameltouren oder Bootsfahrten andrehen. Der Pool des Hotels ist mittelmäßig und nicht gerade groß. Man kann aber zum Nachbarhotel, dem Royal Salem, gehen und dort den 4 Sterne Pool mitbenutzen, das fällt keinem auf. Dieser Pool besitzt mehrere Wasserrutschen, einen Whirlpoolbereich und viel Raum zum Schwimmen. Der Strand des Hotels ist schön, natürlich aber sehr bevölkert. Wenn alle Liegen besetzt sind, fühlt man sich je nach dem schon etwas eingezwängt. Selbst Mitte September waren bei schönem Wetter alle Liegen sofort vergeben. Wem das zu lästig sein sollte, der kann auch einfach etwas am Strand entlangwandern und sich einen ruhigeren Platz suchen. Liegen und Sonnenschirme sind gratis, für Auflagen muss man zahlen. Das Meer ist sehr klar und flach. Gelegentlich schwimmen Algen im Wasser, manchmal auch Müll, aber im großen und ganzen wird sich schon Mühe gegeben, den Strand sauber zu halten. Eine Dusche gibt es leider nicht am Strand. Wir haben immer die Pooldusche vom Royal Salem benutzt. Ansonsten muss man versandet ins Zimmer und dort duschen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise