Stefan (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Juli 2011 • 3-5 Tage • Stadt
270 m2 große Präsidentensuite und genialer Sicht

Das Kempinski Zografski-Hotel ist mit seinen über 400 Zimmern das bettenmässig grösste Hotel in Sofia. Es gehört nebst ein paar weiteren Fünfsternehäusern zu den besten Hotels der Stadt. Bei unserem Aufenthalt scheinte es, das Hotel sei fast leer. Das ist aber nicht weiter verwunderlich, denn Sofia ist (noch) keine Massendestination für Touristen. Die Gästestruktur des Hotels setzt sich hauptsächlich aus Geschäftsreisenden und Konferenzteilnehmern zusammen. Wir beobachteten auch ganze Reisegruppen (eine Busladung Chinesen und eine Busladung Rumänen) die sich in diesem Hotel einquartieren liessen. Meine Bewertung bezieht sich auf die Präsidentensuite. Ein unrenoviertes Standardzimmer in diesem Hotel kann ich ganz klar nicht empfehlen, es sei denn man ist vom 60er-/70er-Jahre-Charme eines Ostblock-Hotels angetan. Meine Empfehlung ist deshalb stets ein renoviertes Zimmer (also ein Deluxe-Zimmer) zu buchen. Eingeschlossenen Leistungen in diesem Hotel sind kostenloser WLAN-Zugang im ganzen Hotel sowie Zutritt zum Fitness- und Wellnessbereich. Ich empfehle dringend ein renoviertes Zimmer zu buchen. Die günstigsten Zimmer (die ab ca 60 € erhältlich sind) haben noch den Charme eines alten Ostbockhotels.

• Die Präsidentensuite mit einer Grösse von 270m2 war eine der grössten Suiten, die ich jemals ausprobierte. Alleine die schiere Grösse begeisterte mich vollends. Die Präsidentensuite besteht aus einem Schlafzimmer, einem Gäste-Schlafzimmer, einem Arbeitszimmer, zwei Badezimmern, einerm Zimmer mit einer Badewanne mit Aussicht auf die Stadt, einer voll eingerichteten Küche mit einer Kaffeemaschine mit ca 60 Nespresso-Kapseln, einem riesigen Sitzungszimmer, einem riesigen Wohnzimmer mit einem Fernseher in Home-Kino-Grösse und einem separaten Gäste-WC. Der Zustand der Möbel und des Zimmers war auf aktuellem Stadt, denn die Suite wurde erst von etwa fünf Jahren renoviert.

• Wir speisten zweimal im Happy Sushi und einmal im Captain Cook Fischrestaurant. Beide Restaurants können wir vollends empfehlen. Preislich war es ok und qualitativ waren wir vollständig zufrieden. Gerne wieder. Leider verpassten wir die Chance das Aussichtsrestaurant im obersten Stock auszuprobieren. Dort ist auch eine Bar eingerichtet, so dass man nur etwas trinken kann. Allerdings schliesst das Dachrestaurant schon um Mitternacht.

• Nach einem Vorkommnis beim Check-In wurde ich vom Resident-Manager betreut. Danach lief alles ausgezeichnet, so dass meine Erwartungen übertroffen wurden. Fremdsprachenkenntnisse und Zimmerreinigung stellten auch kein Problem dar. Ansonsten würde meine Bewertung in diesem Punkt völlig anders ausschauen. Als ich nach dem Transport mit dem öV zum Zoo fragte wurde mir aber umständlich erklärt, dass dies ohne Taxi fast nicht zu schaffen sei. Als ich dann darauf hinwies, dass der Bus 9TM in die Nähe des Zoos fahre meinte sowohl die Rezeptionistin als auch der Concierge (oder war es der Bell Boy?), dass es notfalls schon gehe, aber von der Endhaltestelle bis zum Zoo eine sehr unwirtliche Gegend sei. Ob dieser laienhaften Auskunft störte ich mich, fragte dann aber im Hilton nochmals nach (wo wir auch ein Zimmer hatten).

• Gut
  • Die Lage, eher am Stadtrand, sagte uns zu. Da das Hotel sich auf einer Anhöhe befindet geniesst man einen herrlichen Blick auf die Stadt, vor allem natürlich aus den oberen Zimmern. Ins Stadtzentrum gelangt man mit dem Bus 9TM innert weniger Minuten. Der Tarif für eine Fahrt beträgt zur Zeit 2 BGN. Ebenfalls mit dem Bus 9TM - aber in die entgegengesetzte Richtung - gelangt man zum Zoo (ab der Endstation ca 500 Meter zu Fuss oder mit einem anderen Bus). Für Einkaufsmöglichkeiten in der Umgebung ist gesorgt, man kann Kioske, Supermärkte und Gemüseverkäufer finden. Restaurants befinden sich sowhohl im als auch ausserhalb des Hotels.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein neu reonoviertes Fitnessceneter steht den Hotelgästen kostenlos zur Verfügung. Ebenfalls in neuem Zustand ist der Swimmingpool. Dieser lädt allerdings weniger zum Wellnessen sondern vielmehr zum Schwimmen ein (ein Swimmingpool mit Schwimmbahnen). Der Wellness- und Fitnessbereich ist vom untersten Geschoss aus durch einen Gang erreichbar.

Mehr Bilder(19)
    Dauer:3-5 Tage im Juli 2011