Sehr idyllisch am Hang gelegenes Hotel mit einem Haupthaus und 3 weiteren Nebenhäusern. Herrlich unverbaut da sämtliche Gebäudeteile lediglich 2 Stockwerke haben. Das Hotel an sich lässt sich wohl am besten mit den beiden Worten "Familiär & gemütlich" beschreiben. Sicher nicht der modernste Standard aber durchaus (positiv gemeint) zweckmäßig und für Urlauber, die mit der Absicht nach Samos reisen nicht permanent die Zeit im Hotel totzuschlagen, absolut geeignet. Die Sauberkeit ließ nirgendwo zu wünschen übrig, das Personal machte einen motivierten Eindruck. Wir haben die Reise mit Halbpension gebucht (dazu später mehr), soweit ich weiß lässt es sich auch lediglich mit Frühstück aber nicht mit All inclusive buchen. WiFi (allerdings nur im Lobby-Bereich, nicht im Zimmer und nicht am Pool) sowie Poolliegen- und Schirme sind inbegriffen. Die Gästestruktur war ein sehr angenehmer Mix aus allen Altersklassen aber weniger jungen Leuten. Ein paar Familien, ein paar Alleinreisende, Pärchen, also alles vorhanden gewesen. Als angenehm empfanden wir insgesamt die sehr ruhige und gelassene Atmosphäre aller Hotelgäste. Zu unserem Reisezeitpunkt Anfang Juni ist es, laut den Aussagen einiger Einheimischen eigentlich immer schön. Offensichtlich hatten wir das Pech eine meteorologische Sensation mitzubekommen denn das Wetter war bei unserer Ankunft alles andere als schön. Bei Nieselregen und dicken grauen Wolken war man hier ganz schön aufgeschmissen. Deshalb, unbedingt Auto ausleihen und die Insel auf eigene Faust erkunden. Es gibt viele sehenswerte kleine Orte und Strände (z. B. Potami-Beach oder die beiden einzigen Sandstrände Psili - Amos etc.). Badeschuhe mitnehmen, die Kieselstrände können schmerzende Füße verursachen! Ohrenstöpsel mitnehmen. Die Zimmer im Hotel sind sehr hellhörig. Außerdem kann es schon mal vorkommen dass die beiden Hunde der Besitzer mitten in der Nacht anfangen zu bellen und zu jaulen, keine paar Minuten später die etlichen Wildkatzen drumherum mit einstimmen und man sich 10 min. lang ein lautes, heftiges Durcheinander aller Tiergeräusche anhören darf. Lustig aber nicht um 3 Uhr nachts. Unterm Strich empfehlen wir das Hotel allen die nicht allzu hohe Ansprüche haben, eine halbwegs günstige, saubere und freundliche Unterkunft suchen, beim Essen nicht so wählerisch sind und sich den traumhaften Ausblick aufs Meer nicht entgehen lassen wollen.
Zweckmäßig trifft es schon im Großen und Ganzen. Klein, ziemlich einfach möbliert aber man hat alles was man braucht... bis auf ein paar Kleinigkeiten. Viel kleiner hätte das Badezimmer nicht sein dürfen. Die Dusche selber auch nicht. Bücken um etwas aufzuheben was einem runtergefallen ist oder auch mal einfach nur gründlich die Füße waschen kann zu einer schmerzhaften Angelegenheit werden wenn man sich dabei entweder am nebenstehenden Waschbecken oder an der Armatur stösst. Unser Duschvorhang war viel zu lang was zur Folge hatte, dass nach kürzester Zeit das Wasser nicht mehr abfließen konnte da der Vorhang den Abfluss verdeckt hat. Überschwemmung war vorprogrammiert! Der klitzekleine Badezimmerspiegel war vielleicht ganz süß, aber nicht praktisch. Die Betten im Doppelzimmer bestanden aus zwei aneinandergeschobenen Einzelbetten... nun ja, wer`s mag! Wir haben in die Mitte eine der Wolldecken die als Zudecke dienen sollten gestopft und somit die Lücke "fachmännisch" minimiert. Die Matratzen waren durchgelegen und sehr dünn, für einen erholsamen Schlaf nicht dienlich. Einen kleinen LCD-Fernseher gibt es auch, haben wir aber kein einziges Mal genutzt. Das Telefon war allerdings klasse, denn dieses Relikt (grünes Telefon mit Wählscheibe) haben wir schon Ewigkeiten nicht mehr gesehen. Der Balkon war schön groß und war mit 2 Stühlen und einem Tisch ausgestattet. Eine Klimaanlage gibt es auch, diese wurde zu unserem Pech allerdings erst ab Juli in Betrieb genommen sodass uns nur die Option der offenen Balkontür blieb. Der Schrank bot ausreichend Platz. Der Kühlschrank stand ein wenig fehl am Platz am Rande des Zimmers und war erst mal nicht angeschlossen. Hatte er mal Strom dann hat er allerdings auch nicht unbedingt seinen Zweck erfüllt, war leider viel zu warm.
Leider leider müssen wir diesem tollen Hotel hier leider ein paar Sonnen abziehen. Nein, wir sind nicht besonders anspruchsvoll, nein, wir sind auch nicht sonderlich zimperlich, aber leider mussten wir anhand der gastronomischen Qualität und vor allen Dingen Quantität feststellen, wo auf Grund des sehr günstigen Reisepreises gespart wird. Es gibt ein Restaurant mit einem Innen- und Außenbereich wobei der Außenbereich eher einem Wintergarten anmutet. Sehr wenige Sitzmöglichkeiten draußen, nur eine handvoll großer Tische auf der einen Seite, auf der anderen Seite nur kleine runde Bartische wobei dieser Bereich wohlgemerkt auch nicht unbedingt als Essplatz genutzt werden soll sondern vielmehr zum Verweilen mit einem Glas Rotwein oder einem Bier. Haben hier aber doch gelegentlich mal 2 Tische zusammengeschoben und hier gegessen. Das Frühstück gibt es als Buffet wobei dieses relativ klein ist und leider auch tagtäglich das gleiche aufgetischt wird. Kaffee gibt es aus einer großen Kanne (dieser ist aber wohl eher als Wasser mit Kaffeegeschmack zu bezeichnen), allerdings gibt es auch ein kleines Schälchen mit gemahlenem, griechischen Kaffee der, mit Wasser vermischt dann auch durchaus die Wirkung hat die Kaffee haben soll. Jeden Tag der gleiche, pappsüße Orangensaft, jeden Tag, eine große Schale mit vielen Tomaten und wenigen Gurken, jeden Tag die gleiche Sorte Wurst und Käse wobei es tatsächlich jeweils nur eine Sorte gab, täglich wurde zwischen Jogurt und hartgekochten Eiern gewechselt, jeden Tag gab es den exakt gleichen Fertig-Marmorkuchen aus der Packung. 2 Brotsorten zu erwischen war reine Glückssache. Das dunklere und sehr viel schmackhaftere Brot als das Weißbrot ist jedoch echt sehr lecker, gab es aber leider auch nicht jeden Tag. Was das Abendessen betrifft so hat mein Partner dafür einen echt passenden Begriff gefunden: Kasernenessen! Bei Halbpension ist es leider nicht sonderlich angenehm sich Abends an den Tisch zu setzen und ein Menü vorgesetzt zu bekommen, auf das man keinerlei Einfluss nehmen kann. Für Gäste mit gewissen Präferenzen (z. B. kein Schweinefleisch, Vegetarier etc.) dürfte es schwer werden. Bei einem günstigen Reisepreis erwartet keiner ein riesiges Buffett, die Auswahl zwischen wenigstens 2 Gerichten wäre dennoch wünschenswert gewesen. Des Weiteren waren wir besonders erstaunt darüber dass es in einem Land, wo man das Obst förmlich an jedem Straßenrand findet so schwer ist, frisches Obst zu servieren. Selbst hinter dem Hotel wächst ein wunderschöner Orangenbaum... zum Nachtisch dann gezuckerte Ananas aus der Dose oder mal einen einzigen Apfel hingestellt zu kriegen war mehr als dürftig. Auch dafür lohnt es sich schon ein Auto zu mieten, an der Hafenpromenade von Pythagorio reihen sich unzählige Restaurants an in denen man hervorragend, landestypisch und zu halbwegs moderaten Preisen essen kann. Hervorheben möchten wir noch, dass es unabhängig von den beiden festen Mahlzeiten eine Snackkarte gab (Feta, Tsatziki, Pommes usw.) und man hier doch recht günstig ganz schmackhafte Kleinigkeiten bekommen konnte. Die Getränke beim Abendessen sind nicht inklusive. 1 große Flasche Wasser ohne Kohlensäure liegt bei 1 Euro, eine kleine Flasche Fanta z. B. bei 2,50... Der Service war allerdings, wie in allen Bereichen des Hotels, erstklassig. Ein lustiger, gutgelaunter Kellner, sehr schnell und immer einen lustigen Gesichtsausdruck in petto.
Von unserem letzten Aufenthalt auf Kreta waren wir in puncto Service schon sehr verwöhnt und waren gespannt, ob Samos dies noch toppen kann. Es kann! Die familiäre Führung des Hauses war einfach nur herzlich und hat einem jederzeit das Gefühl gegeben, gut aufgehoben zu sein. Der Gast steht im Mittelpunkt, das haben wir in so manchen 4 Sterne Häusern schon anders erlebt. Die Begrüßung am Empfang, der nette Herr der den Shuttle nach Pythagorion übernimmt, die Keller, die Putzfrauen... so ein, durch die Bank weg freundliches Entgegenkommen haben wir selten erlebt. Da wir es vorab nicht geschafft haben die Hotel-Voucher auszudrucken, durften wir uns kurzerhand mal selber hinter die Rezeption begeben und uns dort am Laptop austoben. Der frühe Rückflug und die damit verbundene frühe Abholung um 6:15 Uhr war noch lange kein Grund, uns KEIN Frühstück anzubieten (obwohl dieses eigentlich im Preis nicht mehr inbegriffen gewesen wäre). Auch der Shuttle stand pünktlich parat um uns zur Hauptstraße zu fahren wo uns dann der Bus zum Flughafen abgeholt hat. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich außer Sonntags. Die Damen sind sehr engagiert und wir konnten hier an keinem Tag etwas beanstanden. Die Zimmer waren sauber, die Betten gemacht, frische Handtücher gab es täglich auch wenn wir diese nicht wie sonst üblich auf den Boden geschmissen haben. Für Kinder oder Gehbehinderte ist dieses Hotel nicht zu empfehlen. Es gibt bis auf den Pool rein gar nichts, womit man Kleinkinder beschäftigen könnte, der nicht vorhandene Aufzug und die vielen Treppen sind definitiv nicht für Menschen mit einer Behinderung im Gehbereich geeignet. Beschwerden hatten wir keine, können also auch nicht beurteilen inwiefern hier drauf eingegangen wird. Vermutlich aber mit ähnlich viel Charme und Freundlichkeit, wenn man diese den Leuten andersrum auch entgegenbringt.
Die ganze Gegend gehört wohl zum kleinen Hafenstädtchen Pythagorion, das Zentrum ist ca. 3km entfernt. Die Fahrt zum Flughafen ist sehr entspannt und dauert unterm Strich gut 20 min. (wenn man die weiteren Hotels dazuzählt die dazwischen noch angefahren werden). Grundsätzlich empfehlen wir dringend ein Auto/Roller anzumieten wenn sie sich vom Hotel entfernen wollen. Ohne fahrbaren Untersatz hat man es hier schon ziemlich schwer von A nach B zu kommen. Ein klasse Service ist der kostenlose Hotelshuttle der 2x vormittags und 2x abends die Gäste ins Zentrum von Pythagorion bringt. Dort gibt es dann auch Bushaltestellen die weitere Orte anfahren, uns wurde aber auf Grund des unzuverlässigen und etwas "eigensinnigen" Fahrplans davon abgeraten. Autovermietungen gibt es wie Sand am Meer. Was wir unbedingt hervorheben möchten ist der atemberaubende Ausblick vom Zimmer. Wir hatten das Glück im 2. Stock untergebracht zu sein, das was sich uns da tagtäglich bot wenn wir am Balkon standen war schlicht und ergreifend unbezahlbar. Tolle Landschaft, das Meer, der Blick auf die naheliegende Türkei... so etwas bekommt man in einem sternetechnisch höher angesiedelten Hotel wohl nur mit einem enormen Aufpreis. Den Hotelstrand haben wir nicht genutzt, dazu war uns der Weg einfach zu steil... für Gehfaule also eher ungeeignet, für Leute denen das nichts ausmacht natürlich das naheliegendste. Wir haben uns für den benachbarten "Glicorisa-Beach" entschieden. Der ist zwar ein wenig weiter weg, der Spaziergang dahin allerdings nicht ganz so beschwerlich. Dort findet man eine traumhafte Bucht mit kristallklarem Wasser, Liegen und Schirme (3 Euro) und sogar Servicepersonal, die hier ständig unterwegs sind und sich um das leibliche Wohl kümmern (also einfach mal eine Portion Pommes bestellen und die wird einem dann direkt zur Liege gebracht).
Wie oben schon erwähnt ist freizeittechnisch nicht viel los hier. Ein Billardtisch oder ähnliches würde schon helfen, da gibt es aber leider rein gar nichts. Der Poolbereich ist aber sehr ansehnlich, es gibt ausreichend Liegen (ok, wir waren kurz vor der Hauptsaison unterwegs, vielleicht sieht es da schon wieder anders aus) und Schirme. Bei der Kulisse im Hintergrund am Pool zu relaxen ist wirklich toll. Das Wasser war nicht immer ganz sauber aber zum kurzen, schnellen Abkühlen war es perfekt. Vielleicht in dem Zusammenhang noch wichtig dass sie sich unbedingt selber Badehandtücher mitnehmen sollten, die kann man hier leider nicht ausleihen. Was am Pool eindeutig fehlt sind Duschen. Es gibt massenhaft Toiletten aber leider keine Möglichkeit sich abzuduschen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2014 |