Wir schätzen, dass das Hotel ca. 200 Zimmer hat. Der Eingangsbereich ist sehr ansprechend gestaltet mit hellen Fliesen, Pflanzen und Tageslicht. Wir waren mit einer Tchibo Reise für 5 Tage im Hotel. Daher hatten wir eine Super Reiseleitung, die uns vom Flughafen bis zur Zimmerverteilung perfekt begleitet hat. Wir hatten nur Frühstück inklusive. WLAN ist im ganzen Hotel KOSTENLOS ohne Code nutzbar ! Einfach WLAN im handy oder Laptop anschalten und los gehts. Im Eingangsbereich ist der Empfang perfekt. Es stehen extra Sofas da. In den Zimmern ist er je nach Lage eingeschränkt, aber bei uns hat es funktioniert :-) Das Personal spricht Französisch und größtenteils auch englisch. Manche sprechen ein Paar Worte Deutsch. Die Gästestruktur war angenehm gemischt. Viele Franzosen, einige Holländer, durch unsere Reisegruppe auch einige Deutsche. Man kann im Hotel die Zimmerrechnung am letzten Tag mit Karte zahlen. Fanden wir super ! Hat mit der ganz normalen EC (Maestro) Karte geklappt. Man kann an der Rezeption ebenfalls Euro in Dirham tauschen und auch andersrum. WLAN einschalten. Wolldecke aus dem Zimmer als Auflage am Pool benutzen. Am Flughafen (zumindest in Marrakesch) nicht gleich Geld an der ersten Kasse (bei der Gepäckausgabe wechseln). Ein schlechterer Kurs. Wenn man zum Exit geht ist da Plötzlich noch eine riesen Halle in der man zu einem besseren Kurs wechseln kann ! Nicht den Ausflug an die Küste mitmachen. Soll eher einer Kaffefahrt gleichen. 3 Stunden Bus hin und zurück und zwischendurch wird ständig an Bazzaren und Märkten angehalten. ( Haben uns die Teilnehmer erzählt) KEIN LEITUNGSWASSER oder EISWÜRFEL ! Am besten eine Kreditkarte (VISA oder MASTER) mitnehmen. Das Geld abheben hat mit der normalen EC karte am Automaten im Hotel gegenüber nicht geklappt. Gab nur Spanisch und Französisch. EIn Mann von der Rezeption hat uns zwar geholten machte aber auch nicht den anschein, dass er das Gerät schonmal bedient hat.... Die Taxifahrer sagen immer einen Preis und behaupten das Taximeter geht nicht. Der Reiseleiter sagte uns man muss darauf bestehen, dass sie es anmachen (COMPTEUR). Wie gesagt in die Stadt haben wir 2 € bezhalt und laut Taximeter hätten es nur 60 cent sein müssen. Ein anderer Taxifahrer wollte 4 € hat uns dann doch für 2€ gefahren. Als Fazit. Wenn man mit der Tchiboreise hinfährt ist es völlig in Ordnung, wenn man aber viel Geld dafür bezahlt würde ich vllt. eher nicht dieses Hotel buchen. Die Frage ist aber, ob die anderen Hotels in den Punkten Sauberkeit und Essen so viel besser sind !? Denn diesen Klasse Pool hat sicherlich nicht jedes Hotel. Wenn man allerdings nur die Stadt sehen will, braucht man den Pool ja nicht zwangsläufig. Man muss also abwägen was man will. Für uns war das wichtigste das Wetter & der Pool !
Die Größe ist sehr angemessen. Nicht kleiner oder größer, als ich es aus anderen Hotels kenne. Es gab eine seperate Toilette und ein Badezimmer mit Duschwanne. Es gibt eine Klimaanlage, die auch wirklich schnell und gut gekühlt hat. Wir hatten einen schönen Balkon mit Blick in den Garten und einen Tisch mit 2 Stühlen. Wir hatten ein Doppelzimmer indem es 2 größe getrennte Betten gab. Es gab einen alten Röhrenfernseher mit einem deutschen Sender (ZDF) die Fernbedienung funktionierte leider nicht. Das komplette Zimmer ,wie auch Treppen und Flur ist mit Teppich ausgelegt. Im Hotel nicht unbedingt sinnvoll. Flecken und Krümmel, denn gesaugt wurde nicht jeden Tag. Wir fanden den Teppich eher ekelig. Es gibt einen Kühlschrank in den wir persönlich aufgrund der nicht vorhandenen Sauberkeit besser nichts reingestellt haben. Man kann einen Save anmieten für 25 dirham die Nacht. Haben wir nicht gemacht. Unsere Sachen sind noch da =) Generell sollte man im Zimmer besser nicht in die Ecken schauen. Das Badezimmer war okay. Der Duschkopf war verkalkt. Den Föhn wollte man auch ungern anfassen. Die Betten muss man aber deutlich sagen waren in unserem Fall GUT. Eine eher harte Matraze, alles in weiß. Waschmittelgeruch und keine Flecken, darin fühlte man sich nicht ekelig. Wir haben uns einfach gesagt "Anderes Land, andere Sitten" dort wird Sauberkeit leider nicht sehr groß geschrieben. Weiterhin haben wir auch wirlklich nur die Nacht dort verbracht, da wir bei 30 Grad draußen am tollen Pool lagen.
Wir hatten nur Frühstück inkusive. Es gibt ein Frühstücksbuffet. Eher lasch. Sehr wenig auswahl. Nicht wie wir es gewohnt waren. Keine Eier, Kein Speck, generell nichts besonderes. Es gab Brot und Brötchen (alles süßlich) weiterhin kleine Croissants die wirklich sher gut waren. Es gab "Pfannkuchen" die auch schmeckten. Wir haben nur Marmelade gegessen, es gab aber auch 2 Wurst und 2 Käse sorten. Der Kaffee hat uns persönlich geschmeckt. Wir haben in anderen Hotels schon wesentlich schlechteren getrunken. Das Buffet Restaurant ist sehr hell mit vielen Fenstern und Blick in die Gartenanlage ! Sauberkeit ist eher schwierig. Es ist eben ein anderes Land. Wir hatten einmal eine super dreckige Kaffeetasse. Einen morgen war es nicht möglich einen nicht schmierigen Teller zu finden. Wir haben uns wirklich nicht angestellt und auch dem Personal nichts gesagt. Eiswürfel & Leitunsgwasser sollte man wirklich meiden. Hat uns der Reiseleiter auch nochmal deutlich gesagt. Es gibt im Hotel noch ein A la Carte Restaurant. Hier kann man Nachmittags und Abends essen gehen. Für Marrokanische Verhältnisse hat es uns geschmeckt. Alles ist eher ungewürzt. Pizza Margharita oder Spagetthi Bolognese konnte man mit Salz sehr gut essen. Weiterhin schmeckte der Salat & die Pommes. Unserer Meinung nach kann man kein Essen wie z.B in Spanien erwarten. Leider haben wir einmal einen Teller Oliven als Vorspeise gratis bekommen, aus dem aber die Olioven vom Vorabend lagen, was ansich nichtmal das Problem gewesen wäre. Wir haben leider 2 bereits abgeknabberte Kerne darauf entdeckt. Darf natürlich NICHT sein. Uns hat das aber nicht mehr wirklich abgeschreckt. Weiterhin gibt es eine Bar, die von 10.00 Uhr bis 23.00 Uhr geöffnet hat. Der Cocktail hat sehr gut geschmeckt. ACHTUNG ist aber mit Eis..... Die Preise sind generell sehr gut. Man bekommt Eine Liter Flache Wasser für 2.50 Euro am Tisch anstatt ein Glas Wasser, wie man es erwartet. Bei Cola wiederum ist es der gleiche Preis, aber eine 0,33 Dose. Wir haben ein 3-Gänge Menü in einem Restaurant ausserhalb des Hotels mitgenommen. 15 € inkl. Transfer und Essen. (Typisch Marrokanisch) Leider schmeckte uns das Essen überhaupt nicht. Weder die Landestypische Suppe noch das Landestypische Couscous mit Gemüse.... Generell alles nicht gewürzt. Bzw. mit Kümmel oder ähnlichem.Das Gebäck zum Nachtisch schmeckte sehr gut. Wie unsere Weihnachtskekse zuhause. Man sollte diesen Trip einfach mitmachen um das Restaurant zu sehen. Mit Teppich, Kacheln, Musik & Tanz und Marrokanischem Essen für wenig Geld. Die Gerüche wiederum in diesem Restaurant waren für uns persönlich schrecklich. Trinkgelder sollte man ca. 10% geben. Aber das bedienende Personal im Hotel ist wirklich bemüht & im a la carte Restaurant sehr lustig und freundlich, sodass man das Trinkgeld dort auch gern gibt.
Überwiegend Französisch, fast alle sprechen etwas englisch und ein Paar auch wenige Worte deutsch. Wir konnten uns mit dem Taxifaher, der nur französisch sprach und wir kein Wort, aber super mit Händen verständigen. Die Zimmer werden täglich "gereinigt" und es gibt täglich neue Handtücher. Wir haben sehr freundliches Personal erlebt, aber auch vereinzelt eher lustloses Personal. Man muss aber dazu sagen, das Personal ist sehr bemüht. Wie man sieht wurden alle Liegen ausgetrauscht, die Gartenanlage ist sehr gepflegt und wird täglich früh morgens gewässert.
Das Hotel liegt in der Stadt. Einen Strand gibt es NICHT. (170 km entfernt / 2-3 Stunden fahrt) Der Flughafen Marrakech ist 15 Minuten entfernt (hin) und der Flughafen Casablanca (zurück) ist 2-3 Stunden entfernt. Rückfahrt war aber sehr angenehm im klimatisierten Bus und man konnte noch etwas vom Land sehen. Ein weiteres Hotel liegt direkt gegenüber. (Haben wir z.B genutzt, um den Geldautomaten zu nutzen) Es gibt einen Kleinen Souvinier Shop am Hotel. Ansonsten ist der nächste Supermarkt ca. 20 Minuten zu Fuß zu erreichen. Wir haben allerdings ein Taxi genommen, da der Verkehr für uns unvorstellbar war. Wir sahen keine Chance die Straße zu überqueren !! Verkehrsregeln gibt es nicht. (Oder es hält sich einfach keiner dran) Die petit Taxis stehen direkt vor dem Hotel und sie bringen einen für 20 dirham (ca. 2€) in die Stadt =) Es waren vllt. 5 Minuten fahrt zum Shoppig Center inkl. Supermarkt. Die Lage ist schwer zu bewerten, weil es immer drauf ankommt, was einem wichtig ist. Das Hotel ist mitten in der Stadt und doch sehr ruhig gelegen. Schade aber, dass man nicht mal eben schnell zum Supermarkt kommt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der Pool ist wirklich toll. Es ist ein großer Garten angelegt mit Palmen, Rasen, Pflanzen usw. Alles ist sehr gepflegt und auch sauber. Man merkt wirklich nicht, dass man mitten in der Stadt ist. Es gibt Tennisplätze und eines morgens wurde auch Aquagymnastik angeboten. Keine aufdringliche Animation ! Am Pool wird ab 11.00 Uhr Musik angemacht, was wir als sehr angenehm empfanden. Die Liegen sind KOMPLETT erneuert. Keine alten Liegen mehr wie in vorherigen Beschreibungen. Einziges Problem: Sie sind sehr hart und es gibt (hoffentlich noch nicht) keine Auflagen. Weiterhin haben wir insgesam nur 3 Schirme gesehen. Vermutlich folgen zum Sommer noch weitere. Aber da überall Palmen und Bäume sind, kann man seine Liege auch einfach dort in den Schatten ziehen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2014 |