Sarah (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Gutes Hotel in toller Lage

Das Hotel liegt direkt gegenüber des Hauptbahnhofs und ist deshalb nach einer Anreise mit dem Zug super zu erreichen. Wifi gab es zwar im ganzen Hotel umsonst, die Qualität lies aber leider zu wünschen übrig: überall nur langsames Internet, welches sich immer wieder ausgeschalten hat. Insgesamt war das Hotel sehr sauber- auch die Bar und der Frühstücksraum. Generell ist es in Marseille von Vorteil Französisch zu sprechen- leider werden viele Touren und Ausflüge nur auf Französisch oder - mit viel Glück- auf Englisch angeboten. Wir haben die "Hop on Hop off" Tour gemacht, welche wirklich zu empfehlen ist- auch hier gilt: Immer Kleingeld dabei haben, sonst kann vom Busfahrer nicht gewechselt werden und man zahlt statt 44 Euro 50 Euro. Ebenfalls zu empfehlen ist eine Bootstour mit Baden im Meer (Vorsicht: auch hier alle Erklärungen nur auf Französisch und auch Personal an Bord spricht kein Englisch- es gibt aber englische Infomappen, mit viel Glück bekommt man auch eine) und die Besichtigung des Chateau d'If. Die Touristeninfo am alten Hafen können wir nicht empfehlen- man wurde schnell abgefertigt und hat nur irgendwelche Infohefte zu Dingen bekommen, die man nicht wollte (Verständigungsprobleme?). Auch hier hat niemand Deutsch gesprochen.

• Unser Zimmer und auch das Bad war groß und sauber. Wir hatten das Fenster zur Straßenseite des Hauptbahnhofs hin, was uns aber überhaupt nicht störte. Ansonsten war alles zweckmäßig und schön eingerichtet. Leider gab es keine Minibar.

• Wir hatten Frühstück dazu gebucht, welches vollkommen ausreichend und ok war. Die Auswahl war zwar nicht riesig, dafür war von allem ein bisschen da und es wurde immer vom Personal nachgefüllt, sobald etwas leer war. Leider gab es ab und zu mal "Stau" an den beiden Kaffeemaschinen und auch das Restaurant an sich war immer ziemlich voll- wir hatten aber Glück und immer gleich einen Tisch bekommen. Die Preise in der Bar waren ok- ein 0,5 l Bier kostet 6 Euro. Die Auswahl an Getränken war leider etwas klein, es gab z.b. keine Cocktails.

• Gut
  • Der Service war ok- Check in und Ceck out schnell und unkompliziert. Zimmerreinigung sehr gut. Deutsch konnte niemand, in Englisch konnte man sich relativ gut verständigen. Wenn man die einen oder anderen Französischen Worte kennt ist dies allerdings sehr von Vorteil. An der Bar sowie auch beim Frühstück gilt Selbstbedienung.

• Wie bereits erwähnt befindet sich das Hotel direkt gegenüber des Bahnhofs und eines Mc Donald. Mit der Tram, ebenfalls auf der gegenüberliegenden Seite beim Bahnhof, konnte man den alten Hafen und somit alle Sehenswürdigkeiten in nur wenigen Minuten und ohne weitere Probleme erreichen. Pro Fahrt haben wir 1,55 Euro bezahlt. Tipp: Immer eine Visa oder Kleingeld parat haben, Scheine werden nur selten genommen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife