Susanne (36-40)
Alleinreisend • November 2008 • 1-3 Tage • Sonstige
Schönes historisches Hotel im Zentrum von Savannah

Das Marshall House in Savannah ist ein sehr schönes, historisches Hotel aus dem Jahr 1851 (es war das erste überhaupt in Savannah) und verfügt über 4 Etagen und 65 Gästezimmer. Laut Eigenangabe des Hotels wurden 2008 eine Million Dollar zur kompletten Renovierung investiert, was sicherlich stimmt, da der gesamte Zustand wirklich gut und die Einrichtung sehr ansprechend war. Das Hotel verfügt über einen Aufenthaltsraum (hier gibt es nachmittags kostenlos Wein mit Käse), einen Frühstücksraum (Frühstück ist inklusive), ein Restaurant mit überdurchschnittlicher Küche und eine Bar, in der auf einer Seite der Bartheke geraucht werden darf. Aufgrund der offenen Türen Richtung Aufenthaltsraum und Restaurant muß man dort daher unter Umständen mit Zigarettengeruch während des Essens rechnen. Abgesehen davon herrscht in allen anderen Räumlichkeiten (auch in den Zimmern) Rauchverbot. Aufzug vorhanden. Die gesamte Einrichtung ist etwas altmodisch und damit passend zum Stil des Hotels.

• Gut
  • Ich hatte ein sogenanntes "Grand Superior Balcony King"- Zimmer gebucht, das mittelgroß war und, wie der Namen schon besagt, über ein bequemes Kingbett verfügt (daneben gibt es noch einige andere Zimmerkategorien). Außerdem haben diese Zimmer (das Hotel hat nur eine handvoll davon) Zugang zu dem schönen Gemeinschaftsbalkon im ersten Stock. Um auf diesen zu gelangen, muß man allerdings aus dem Fenster klettern, denn Balkontüren gibt es keine. Besonders gelohnt hatte sich dies während meines Aufenthalts, da man von dort der Veterans Day Parade sehr gut zuschauen konnte, die direkt am Hotel vorbeiführte. Das Zimmer verfügte außerdem über einen Safe, Bademäntel, Deckenventilator, individuell einstellbare Klimaanlage, kleinen Kühlschrank, Bügelbrett und -eisen, einen LCD-TV, Telefon, Kaffeemaschine und Fön. Der offene Kamin aus dem 19. Jahrhundert dient lediglich zur Dekoration. Die an den Fenstern angebrachten Rollos waren sehr schwer zu bedienen. Im Badezimmer gab es ein nettes Sortiment an Badezimmerartikeln, außerdem eine altmodische und damit zum Stil des Hotels passende Badewanne, die nicht eingebaut ist, sondern frei im Badezimmer steht. Durch zusätzlich angebrachte Duscharmaturen und einen Rundumvorhang kann man diese auch als Dusche benutzen. Wie schon gesagt gab es im Badezimmer kleinere Sauberkeitsmängel (der Boden hätte etwas sauberer sein können, die Armaturen hatten leichtere Kalkablagerungen). Hauptnachteil des Zimmers: extreme Hellhörigkeit (z. B. vom Hotelflur oder auch Straßenlärm), Ohropax ist daher empfehlenswert.

• Gut
  • Das Frühstück (7h- 10h) wird in einem recht nett eingerichteten Raum als Buffet angeboten und war im Preis inklusive. Man findet dort das übliche Angebot vor, das es auch in anderen US-Hotels beim inkludierten Frühstück gibt, darüber hinaus noch einige zusätzliche Dinge: Toast, Muffins, etwas Obst und frischen Obstsalat, Joghurt, Säfte, mehrere Sorten Corn Flakes, 5 Sorten Tee, Kaffee von mäßiger Qualität, von Tag zu Tag abwechselnde warme Speisen, z. B. Rührei mit Speck oder 2 Sorten Quiche. Es gibt "richtiges" Geschirr und kein Plastik. Negativ ist mir aufgefallen, dass eigentlich alle Saftgläser nicht richtig sauber gespült waren, außerdem waren nicht immer alle Speisen bis zum Ende der Frühstückszeit noch verfügbar. Ansonsten fand ich das angebotene okay, sehr lecker waren die beiden Quiche-Sorten. Das Restaurant war sehr ansprechend eingerichtet, relativ klein und für amerikanische Verhältnisse durchaus elegant (u. a. mit Tischdecken). Die angebotenen Speisen waren von etwas unterschiedlicher Qualität und nicht ganz billig. Besonders zufrieden war ich an meinem ersten Abend, das Lamm und die Jakobsmuscheln waren wirklich hervorragend. Am nächsten Abend aß ich daher noch einmal hier, die Bentobox (siehe Foto) und Nudeln mit Meeresfrüchten waren allerdings nur durchschnittlich. Wie zuvor schon erwähnt muß man im Restaurant u. U. mit etwas Rauchbelästigung rechnen, da in der direkt danebenliegenden Bar (die Verbindungstüre steht während des Essens immer offen) auf einer Seite der Theke geraucht werden darf. Die diesbezüglichen Vorschriften sind offenbar in Georgia nicht so streng, wie man das aus anderen US-Staaten kennt.

• Gut
  • Überwiegend sehr freundliche Mitarbeiter, v. a. der Bellman, der auch das Gepäck aufs Zimmer brachte, war augesprochen freundlich. Valetparken wird angeboten und ist sicherlich auch ratsam, da es aufgrund der zentralen Lage nicht so einfach sein dürfte, einen Parkplatz zu finden (meiner Erinnerung nach wurden hierfür 12$ pro Tag berechnet). Nicht ganz so gründlich war die Zimmerreinigung, leichte Sauberkeitsmängel gab es bei den Teppichböden im Zimmer und auf dem Flur, beim Badezimmerboden und den Armaturen, die leichte Kalkablagerungen hatten. So schlimm, wie sich das nun vielleicht anhört, fand ich es aber nicht, sehr penible Gäste könnten sich aber vielleicht daran stören. Internetempfang mit eigenem Laptop ist kostenlos und funktioniert im Zimmer einwandfrei und schnell, allerdings nur mit Kabel (nach Aussage der Mitarbeiter klappt Wlan aufgrund des alten Gemäuers in den Zimmern nicht). Ein Kabel kann man sich kostenlos an der Rezeption ausleihen. Nicht gesagt wurde mir allerdings, dass man dafür ca. 15$ vorsorglich auf meine Rechnung schrieb als Pfand für den Fall der "Nichtrückgabe" des Kabels. Als ich beim Check Out das Kabel zurückgab, wurde der Betrag natürlich wieder von der Rechnung gestrichen. Auf Anfrage war ein etwas späterer Check Out (12h statt 11h) problemlos möglich. Am 1. Tag wurde mein Zimmer nicht gereinigt, auf meinen diesbezüglichen Hinweis an der Rezeption, als ich dies abends festgestellt hatte, wurde sofort jemand aufs Zimmer geschickt, der dies nachholte. Abends gibt es einen Turn-Down-Service (Aufdecken des Bettes). Ein Reinigungsservice wird angeboten. Im sehr schön eingerichteten Aufenthaltsraum neben der Lobby (abgesehen von einem viel zu bunten Teppich, der dort irgendwie nicht hinpaßt) werden wochentags von 17. 30h bis 19h kostenlos Wein, Käse, Trauben und Kekse bereitgestellt.

• Aufgrund der zentralen Lage mitten im historischen Distrikt von Savannah verfügt das Hotel natürlich auch über eine ideale Lage, so dass man praktisch alle Sehenswürdigkeiten in der Innenstadt zu Fuß erreichen kann. In unmittelbarer Umgebung gibt es auch viele Restaurants und Geschäfte, unter anderem auch ein Starbucks. Leider sind die Zimmer sehr hellhörig, so dass man bei den Zimmern, die zur Straße hin liegen, auch mit Straßenlärm rechnen muß.

Kostenloser, einwandfrei funktionierender Internetzugang in den Zimmern mit Kabel, das ausgeliehen werden kann. Offenbar ist auch ein kostenloses Businesscenter vorhanden, das ich aber nicht gesehen habe. Hotelgäste haben die Möglichkeit, einen "Athletic Club" im Stadtzentrum kostenlos zu nutzen, dazu kann ich aber nichts näheres sagen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(21)