Die Clubanlage befindet sich in einem traumhaftem Pinienwald, die Bäume wachsen teilweise sogar durch die Häuser. In der Parkanlage sind viele Palmenarten, Oleander, Hibiscus, Jasmin usw. herrlich arrangiert und sehr gepflegt. Zwischen den weitläufig angeordneten maximal 3-stöckigen Gebäuden gibt es außerdem Hängematten und diverse Sitzbänke. Hier kann man auch die Tiere (Enten, Gänse, Kaninchen, Schildkröten, Fasane und Sittiche) in ihren Gehegen beobachten. Besonders schön ist der neu gebaute Eingangsbereich mit Rezeption und Pianissimobar. Ebenso schick ist die Poolbar. An allen Bars gibt es im Außen- und Innenbereich ausreichend Sitzmöglichkeiten. Die Poolanlage ist vermutlich einmalig, denn hier sind verschiedene Pools in Terrassen angelegt und es gibt auch einen Ruhepool sowie 2 Kinderbecken und 2 Wasserrutschen. Im gesamten Pool-, Strand- und Barbereich wurde auf Sauberkeit sehr geachtet. Liegen sind am Pool und Strand ausreichend vorhanden, nur wenn man einen bestimmten Platz haben möchte, muss man diese „vorreservieren“, was teilweise schon ab 06.30 Uhr geschah. Handtücher wurden am Pool regelmäßig gewechselt. Am Meer gibt es eine schöne Badeplattform. Im Hotel gibt es nur das All-Inclusive-Angebot, Bänder müssen nicht getragen werden. Insgesamt waren zu unserer Zeit ca. 3 % (!) deutschsprachige Gäste und in der 1. Woche direkt nach dem Ramadan-Ende 50 % Türken und der Rest Russen, danach dann nur noch russichsprachige Gäste. Empfehlen kann man die Anlage nur Reisenden, die der russischen Sprache (und evtl. auch Mentalität) mächtig sind und sich ein neues bzw. ordentlich renoviertes Zimmer erkämpfen können. Ansonsten sollte man in eine andere Clubanlage ausweichen – hier gibt es bei Holidaycheck entsprechende Angebote.
Das für uns schlimmste an dieser ansonsten traumhaften Anlage waren die Zimmer. Hier gibt es riesige Unterschiede. Wir waren bei unserer Anreise um 11.00 Uhr im Hotel und bekamen um 14.30 Uhr unser Standart-Zimmer (Block 2). Auf den ersten Blick freundlich und zweckmäßig eingerichtet (2 einzelne Betten mit 2 Nachttischen), kleine Sitzecke, Schreibtisch und Schrank sowie riesiger möblierter Balkon. Dann der Schock: das Badezimmer - extremer Schimmel und Dreck wohin man sah. Also machten wir Fotos und gingen noch mal zur Rezeption. Diese waren gar nicht so erstaunt (inzwischen wissen wir, das dieses Bad kein Einzelfall war!). Man bot uns ein anderes sogenanntes De-Luxe-Zimmer an, wenn wir vor den Augen des Managers die Fotos auf unserer Kamera löschen, was wir auch taten. Das neue Zimmer (Block 20 alte Zimmer) war genauso groß mit 2 Einzelbetten, einem (!) Nachtisch ohne Lampe, Schreibtisch, Sessel und 2 Schränken, indem nur Hängemöglichkeiten waren (dazu existierten 3 (!) Bügel). Einzig erneuert war das Badezimmer, aber selbst hier gab es schon etwas Schimmel und keine große Sauberkeit. Das Zimmer wurde täglich sehr grob gereinigt, Handtücher immer gewechselt und Wasser in der Minibar aufgefüllt. Die Klimaanlage kühlte kaum (im Raum waren immer 25-26 Grad). Der TV hatte 2 deutsche Sender (obwohl Gäste in anderen Zimmern 5 deutsche Sender hatten). Gut wir waren ja nicht zum Fernsehen da, aber ein gleicher Standard sollte wohl in allen Zimmern vorhanden sein! Während unseres Aufenthaltes merkten und sahen wir auch, dass es wenige neue Zimmer gab, welche den Katalogbeschreibungen, sowohl im Standard- als auch im De-Luxe-Bereich entsprachen. Ein Safe war in allen Zimmer kostenlos nutzbar.
Für die Hauptmahlzeiten gab es ein Restaurant mit kleinem Innen- und großen Außenbereich. Am Abend gab es erhebliche Platzprobleme, wenn man nicht schon vor 19.00 Uhr (Beginn des Abendessens) da war. Im Innenbereich gab es Suppen, Brot, Salate (sehr ordentlich gewaschen), einige warme Speisen und das Nachspeisenbuffet. Im Außenbereich türkische Pizza (welche regelmäßig zubereitet wurde), Nudeln und wechselnde gebratene Gerichte (Fisch, Huhn, Gemüse) sowie Obst. Zum Mittagessen gab es außerdem Eis. Zum Frühstück konnte man nach langem Anstehen frisch gepressten Orangensaft bekommen. Die Warm- und Kaltspeisen im Innenbereich wiederholten sich am Mittag und Abend und waren auch täglich die gleichen. Wenn man nicht zu Beginn der Essenszeiten im Restaurant war, fand man teilweise nur noch leere Platten, Salatschüsseln usw. vor. Einiges wurde zwar aufgefüllt, war dann aber nicht ausreichend. Das Warmspeisen war teilweise kalt. Häufig fehlten auch Tassen, sodass man seinen Kaffee oder Tee erst nach dem Frühstück trinken konnte. Hier haben wir an der Türkischen Riviera schon wesentlich Besseres erlebt. Die Getränke an den Bars waren in Ordnung, leider wurden sie, sogar die Coctails, (außer im Rezeptionsbereich) in vergilbten Plastebechern serviert. Das geschieht vermutlich aber aus Sicherheitsgründen.
Erstmal das Positive: Die Kellner an der Bar und im Restaurant waren sehr freundlich und zuvorkommmend, vor allem wenn sie merkten, das man Deutscher ist. Sie waren auch im Restaurantbereich sehr bemüht, was aber bei den russischen Gästen (welche sich teilweise nicht sehr zivilisiert benahmen) nicht immer einfach war. Sie sprachen türkisch, russisch und etwas deutsch und englisch. Jetzt das Negative: An der Rezeption sprach man türkisch und russisch (hier gibt es extra russisches Personal), etwas englisch und ein paar Brocken deutsch. Die Mitarbeiter dort waren den Gästen gegenüber durchweg unfreundlich und wenig motiviert. Beschwerden (und davon gab es von etliche) mussten mehrmals vorgetragen werden, eine Reaktion gab es nicht (siehe auch Zimmer). Der Reiseleiter von Neckermann kannte wohl die Probleme und meinte, bisher war jedes Problem zu lösen. Damit irrte er sich aber. Der Kinderclub sah von außen toll aus, über die Inhalte können wir nichts sagen. Ein Arzt war vor Ort im Hotel.
Das Hotel befindet sich am Rand der Ortschaft Tekirova direkt am Meer. Der Transfer vom Airport beträgt ca. 70 - 90 Minuten. Die Geschäfte im Ort sind zu Fuß erreichbar, aber auch dort wird man nur russisch angesprochen und es gibt vor allem Souvenirs (Schmuck- und Lederwaren) sowie Frottee- und Kinderartikel zu kaufen. Ausflüge sind über die Reiseleitung zu buchen, aber total überteuert. Schiffsausflüge werden direkt am Strand angeboten.
Es wurde im Rahmen der Animation ein Sportprogramm (Volleyball, Wasserball, Dart usw.) angeboten. Außerdem gab es einen Fitnessraum sowie ein Spielezentrum. Sehr enttäuscht waren wir über die Abendanimation. Hier wird in anderen Clubs von den Animateuren ein ordentliches Programm geboten. Im Marti Myra hatten wir 3 Mal ein „Fremdprogramm“, Sambatänzer, Hip-Hop-Gruppe und türkische Folklore, welche alle sehr ansprechend waren. Die anderen Abende versuchten die 3 - 4 Animateure ein Freizeitprogramm (jeweils 40 Minuten) zu veranstalten, welches nur in russischer Sprache abgehalten wurde. Den Russen hat es super gefallen, denn sie machten fröhlich mit. Wir haben leider nichts verstanden! Sehr schön war die musikalische Unterhaltung (wechselnde Gruppen) an der Rezeptionsbar. Hier wurde sogar getanzt. Die Diskothek muss auch etwas an ihrer Musikauswahl feilen, um entsprechende Gäste anzulocken.
| Infos zur Reise | |
|---|---|