Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Achim (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Wo kommen die schlechten Bewertungen her?

Weitläufiges Feriendorf mit 545 Zimmer. Gebäude in Strandnähe dreistöckig, weiter vom Strand entfernt vierstöckig. Das Hotelgelände ist riesig. Die Gebäude sind über das ganze Gelände verteilt, dazwischen überall hohe Pinienbäume. Die Gebäude sind teilweise um die Bäume herum gebaut worden. Die Gebäude mit den Zimmern scheinen schon etwas älter zu sein, das Restaurant und die Lobby scheinen neueren Datums zu sein. Wir hatten All Inclusive gebucht. Neben Frühstück, Mittag- und Abendessen gab es noch zwischendurch türkische Spezialitäten (allerdings jeden Tag die gleichen), Eis und Mitternachtssnacks. Das Preis/Leistungsverhältnis war, durch die Mengen die wir gegessen und getrunken haben, in Ordnung. Bedingt durch die Herbstferien waren fast ausschließich Familien mit Kindern anwesend. In der ersten Woche fast nur Deutsche, in der zweiten Woche jede Menge Holländer. Russen haben wir komischerweise fast überhaupt keine angetroffen (was für die Türkei schon merkwürdig ist und auch den meisten anderen Bewertungen hier widerspricht). In der Anlage gibt es tätsächlich, zur Freude der Kinder, jede Menge Enten, Gänse, Vögel etc. Diese hinterlassen natürlich auch manchmal ihren Kot auf den Wegen. Dieser wurde jedoch ständig beseitigt, morgens wurden die Wege regelmäßig abgespritzt. Die Verschmutzung konzentriert sich auch auf wenige Stellen in der Anlage. In der Gegend wo wir unsere Zimmer hatten war es nicht schlimm. Die schlechten Bewertungen der letzten Jahre über das Hotel haben wir erst nach der Buchung gelesen und wollten schon fast auf ein anderes Hotel umbuchen. Gut dass wir das nicht gemacht haben! Alles in allem fragen wir uns, ob wir im selben Hotel waren wie die anderen Leute die hier bewertet haben. Ich glaube auch nicht dass es viel Sinn macht Hotelbewertungen zu lesen die älter als 2 Jahre sind. Durch einen eventuellen Wechsel im Management oder durch Renovierungsarbeiten kann sich sehr viel ändern. Außerdem muss man berücksichtigen, das dass was der eine als störend empfindet den andern überhaupt nicht juckt. Natürlich kann man sich darüber beschweren, dass es nur 3 deutsche Programme gibt. Aber für Leute die sich nur zum Schlafen im Zimmer aufhalten ist dies total unwichtig. Und wer normal in der Nachsaision in den Urlaub fährt der wird sich sicherlich über die großen Betrieb im Restaurant beschweren. Wir fahren schon seit Jahren nur noch in der Hauptsaison und sind dies gewohnt. Wir waren noch mit einer befreundeten Familie dort und uns hat es allen gut gefallen. Wir haben uns auch mit anderen Leuten in der Anlage unterhalten die die schlechten Bewertungen gelesen haben und die das ganze auch nicht so recht verstehen konnten. Wir können die Anlage auf jeden Fall weiterempfehlen.

• Die Zimmer waren die größten die wir jemals in einer Hotelanlage hatten. Über die Sauberkeit konnten wir uns auch nicht beschweren. Die Möblierung ist sehr schlicht und schon etwas älter, anscheinend aber vor kurzem frisch gestrichen. Überhaupt machte das ganze Zimmer den Eindruck als wäre vor nicht allzulanger Zeit renoviert worden. Es gab eine Klimaanlage, die allerdings mehr die Warme Luft verwirbelt hat statt diese zu kühlen, einen Fernseher mit drei deutschen Programmen (ZDF, RTL und DW), einen sehr großen Balkon, eine Minibar (allerdings nur mit Wasser bestückt), einen Safe (ohne Gebühr) und ein Telefon. Die Badezimmer waren ebenfalls sehr groß und sauber. Lediglich unser Duschkopf neigte dazu in alle Richtungen Wasser zu verspritzen. Dass die Zimmer besonders hellhörig sein sollen ist uns nicht aufgefallen. Natürlich hört man bei Fliesen- oder Marmorboden wenn über einem im Zimmer die Dame des Hauses mit Stöckelschuhen herumläuft. Wenn man die Klimaanlage über Nacht laufen läßt hört man allerdings hiervon nicht mehr viel. Von unserem Zimmer aus, welches am Rande der Anlage lag, konnte man nicht zum Meer sehen (Block 8, Zimmer 828). Das abendliche Animationsprogramm der Nachbaranlage war hier ziemlich laut, jedoch meist gegen 22.30 Uhr beendet. Eltern mit kleinen Kindern sollten versuchen ein Zimmer in Lobbynähe zu bekommen, sonst gibt es keien Babyphonempfang.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Mexikanisches Restaurant. Frühstück und Mittagessen gibt es im Hauptrestaurant. Hier kann man auf zwei Stockwerken innen, oder auch im Freien sitzen. Die Qualität der Speisen war sehr gut. Wir haben alle ziemlich zugenommen in den 2 Wochen. Im Außenbereich gibt es mittags und abends mehrere Stationen, wo die Speisen frisch zubereitet werden. Im Innenbereich gibt es dann die normalen Büffets. Das Salat- und Nachtischbüffet war riesig. Es gab Themenabende, wie z. B. Türkisch, Asiatisch, Fisch, Grill etc. Wenn man abends im mexikanischen Restaurant essen will muss man rechtzeitig reservieren. Mittags gibt es im Mexikanischen Restaurant Hamburger, türkische Pizza etc. Am Büffet ging es eigentlich recht gesittet zu (da haben wir schon schlimmeres erlebt). Wenn man den Kellern etwas Trinkgeld gibt bekommt man sogar seinen Tisch freigehalten, indem diese den Tisch mit Getränken blockieren (ist allerdings nicht die feine Art den anderen Gästen gegenüber).

• Gut
  • Das Personal verfügte immer über genügend Deutschkenntnisse (von den Reinigungskräften einmal abgesehen). Aber zur Not konnte man sich dann auf alle Fälle auf Englisch verständigen. Das Personal war ausgesprochen freundlich und hilfsbereit und dass nicht nur gegen Trinkgeld. In unserem Zimmer befand sich z. B. noch kein Kinderbett und nicht genügend Handtücher. Die Putzfrau hat dies innerhalb kürzester Zeit beschafft. Die Zimmer wurden regelmäßig gereinigt, Handtücher wurden öfter gewechselt als nötig, der Kühlschrank wurde immer neu mit Wasserflaschen aufgefüllt. Die Bedienung im Restaurant war sehr freundlich, die Kellner waren immer zu Späßen mit den Kindern aufgelegt. Natürlich verfügt so ein großes Hotel nicht über genügend Plätze, dass alle Leute gleichzeitig Essen können. Wir hatten aufgrund der Bewertungen hier mit dem schlimmsten gerechnet. Allerdings wurden wir angenehm überrascht. Lediglich an einem Abend mussten wir länger nach einem Tisch suchen. Das Abräumen der leeren Teller funktionierte manchmal nicht ganz so gut (meistens wenn alle Tische belegt waren), aber es war nie so schlimm, dass es uns beim Essen gestört hätte. Obwohl bei den Getränken Selbstbedienung ist wurden wir teilweise von den Kellnern gefragt, ob Sie uns noch etwas zu trinken bringen könnten (ohne vorherige Gabe von Trinkgeld!).

• Das Hotel liegt direkt am Strand. In der Nachbarschaft gibt es noch ein paar Hotels. Nach Tekirova sind es etwa 500 m. Dort gibt es jede Menge Geschäfte und einmal die Woche Markt (das übliche für Touristen). Der Transfer vom Flughafen dauert leider ziemlich lange. Wir waren etwas 1,5 Stunden unterwegs. Der Strand ist sehr sauber und wird ständig überwacht. Es gibt, obwohl das Hotel voll belegt war, genügend Liegestühle und Sonnenschirme (natürlich nicht mehr um 11.00 Uhr, aber das ist in Hochsaisonzeiten doch überall so). Duschen am Pool und am Strand sind vorhanden, Umkleidekabinen ebenfalls.

• Gut

An Sport konnte man so ziemlich alles machen was man wollte, allerdings haben wir hiervon keinen Gebrauch gemacht. Es gibt einen sehr schönen Wellnessbereich, ein Fitnesscenter, ein en Raum mit Spielautomaten, einen sehr schönen Miniclub, Wassersportmöglichkeiten, eine Show-Bühne wo jeden Abend Veranstaltungen stattfanden, PC´s mit Internetzugang und noch vieles mehr. Die Poolanlage ist sehr groß und sehr schön. Es gibt verschieden Becken in unterschiedlichen Tiefen, 2 Wasserrutschen und eine Pool-Bar. Handtücher für den Strand gab es täglich neu mit einer Karte die man beim Einchecken an der Rezeption erhält. Das Wasser im Pool fanden wir etwas kalt (lag aber bestimmt an der Außentemperatur von ca. 30 Grad). Die Animation war vergleichbar mit anderen Hotelanlagen. Den ganzen Tag konnte man an irgendwelchen Aktivitäten teilnehmen und Abends nach der obligatorischen Kinderdisco noch das Abendprogramm besuchen, welches durchaus sehenswert war. Ansonsten wurde man öfter mal gefragt, ob man bei irgendwelchen Aktivitäten mitmachen möchte, niemals jedoch aufdringlich. Für die Kinder gab es neben dem Miniclub am Strand noch überdachte Sandkästen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise