Tanja (36-40)
Verreist als Paar • September 2006 • 1-3 Tage • Sonstige
Gute Ausstattung und Lage ohne nennenswerte Mängel

Gut

Großzügige Anlage am Rande der Masai-Mara am Hang gelegen.Schöne öffentliche Einrichtungen wie großer runder Bar-Bereich mit schöner Wanddekoration, Glasfronten zum Tal und großem Kamin, der abends gezündet wird. Sehr gemütlich! Poolanlage sehr schön mit Blick vom Hang auf die Masai-Mara. Abends kann man von einer Terrasse aus eine Tierfütterung beobachten, bei der u.a. Hyänen in beeindruckender Anzahl auflaufen. Selbst hier hatten wir Handyemfpang.Die meist von den Guides für 1000 KSH angebotene Besichtigung eines Massai-Dorfes, das direkt zwischen Lodge und Gate zur Mara liegt, KANN man mitmachen, MUSS es aber nicht unbedingt... Wir waren uns nicht sicher, inwiefern die Ausführungen und das Dorf ansich wirklich authentisch waren. (Auch wenn unser Guide angab, dass die Massais wirklich in diesem Dorf leben... Von Bekannten, die schon mehrfach in Kenia waren, hörten wir, dass die Massais zwar durchaus in ähnlichen Dörfern leben, das gezeigte Dorf aber lediglich ein 'Vorzeigedorf' für Touristen sei. Dafür spricht auch, dass man nach der Führung ganz zufällig auf einem kleinen Marktplatz landet, auf denen einem alle möglichen Souvenirs zum Kauf angeboten werden und bei einem Massai auf einmal aus der Tasche ein Handy klingelte, während gerade gezeigt wurde, wir man ohne Streichhölzer nur durch Reibung ein Feuer entzündet...)Um das Ganze etwas positiv zu sehen, haben wir die Dorfführung aber als Chance gesehen, um mit gutem Gewissen Foto- und Videoaufnahmen der Massais machen zu können, insbesondere von den Kindern. Solche Aufnahmen hätten wir andernfalls nicht schießen können. Und die dargestellten Tänze wirkten zumindest ursprünglicher als die Aufführung in der Lodge.

• Die Hütten, in denen jeweils 2 Zimmer untergebracht sind, sind schon älter, aber mit einigermaßen guter Ausstattung und einem Moskitonetz, das man (an einer Gardinenstange) rund ums Bett herum zuziehen kann. Das Zimmer ist allerdings in der Tat sehr dunkel - wie auch schon von anderen Besuchern zu recht bemängelt wurde. Ohne elektrische Beleuchtung geht es auch tagsüber nicht. Die Zimmer sind aber einigermaßen geräumig und waren sauber, beides trifft auch auf das Bad zu.

• Gut
  • Auch mit dem kulinarischen Angebot waren wir im Gegensatz zu einigen anderen Gästen sehr zufrieden. Okay, das typisch britische Frühstück ist für deutsche Gaumen nicht sehr komfortabel. Eine Käseplatte gab es z.B. nur zum Lunch und Dinner, nicht aber zum Frühstück. Aber so sind nun einmal die landestypischen Gegebenheiten und zur Entdeckung dieser fährt man schließlich auch in den Urlaub. (Wir zumindest.) Beim Lunch und Dinner hatten wir bei unserem zweitägigen Aufenthalt nichts zu beanstanden. Es gab reichlich Auswahl, alles sehr schmackhaft. An einem Abend wurde im Restaurant 'frisch' gegrillt.Auch das Lunchpaket, das wir an einem Tag mit zur Pirschfahrt nahmen, war reichhaltig ausgestattet.

• Gut
  • Die bislang beanstandeten Servicemängel können wir glücklicherweise nicht bestätigen. Bei uns war die Poolanlage sauber, der Service im Restaurant und im Zimmerbereich in keiner Weise zu beanstanden. Abends warteten schon Wärmflaschen in unseren Betten auf uns, das Moskitonetz war zugezogen, Blüten auf unseren Kopfkissen dekoriert und ein Security-Guide brachte uns bis zur Hütte und zeigte uns zwischendurch Zebras, die in unmittelbarer Nähe zu unserer Hütte weideten :-). Das gesamte Personal war - wie überall bei unserer 8-tägigen Safari - sehr freundlich und bemüht.(Die Auswahl an 2 Pers.-Tischen ist im Restaurant vermutlich in der Tat dürftig - wie in einem weiteren Bericht bemängelt wurde. Allerdings hatten wir auch nicht den Wunsch danach, sondern haben es genossen, mit unserer Safarigruppe zusammen zu Essen und sich über die Erlebnisse auszutauschen. Auch von früheren Safaris oder Gruppenreisen kennen wir es als üblich, dass Reisegruppen grundsätzlich zusammen gesetzt werden.)

• Einigermaßen gute Lage in unmittelbarer Nähe des Gates zur Masai-Mara. Sicherlich ist ein Camp mitten in der Mara weitaus besser, weil man dann an unterschiedlichen Tagen quasi 'sternförmig' pirschen kann, während man bei der Lage am Rande des Parks immer zunächst die identische Strecke zurücklegen muss.

• Gut

Der Pool war schön angelegt mit tollem Blick auf die Mara. Der abendliche Auftritt von Massais hat einen Unterhaltungswert, den wir eher als typische 'Touri-Aktion' bewertete haben und nicht sonderlich authentisch fanden. Aber ich denke, die Urlauber möchten es nun einmal so...Einen höheren Unterhaltungswert hatte dabei die schon oben erwähnte Tierfütterung.

Dauer:1-3 Tage im September 2006
    Vorname:Tanja