Ramona, Jürgen, Tommy (51-55)
Verreist als Familie • September 2011 • 3-5 Tage • Sonstige
Paradies auf Saint Marie

Die Anlage hat eine überschaubare Größe (19 Bungalows) und ist eingebettet in eine tropische Vegetation. Ein schöner Pool unmittelbar am Meer ist vorhanden. Von einem Aussichtspunkt, der vom Hotelgelände aus erreicht wird, hat man einen schönen Blick auf die Anlage und dem Meer. Die gesamte Anlage ist in einem Top-Zustand. Sehr gepflegt und sauber. Läuft man über dem Sand am Strand, wird sofort drübergekehrt. Obwohl wir die ersten 3 Tage alleinige Gäste in der Anlage waren, machte sich das in keinster Weise beim Service bemerkbar. Überall standen Mitarbeiter bereit, einem förmlich jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Wir hatten schon etwas Bedenken was uns erwartet, da wir eine 12-tägige Rundreise durch Madagaskar hinter uns hatten und die letzten 3 Tage im Hotel Princ Anakao untergebracht waren, was uns etwas geschockt hat und in sehr schlechter Erinnerung geblieben ist. Wir können von dieser Anlage aber nur Gutes berichten. Schon der Empfang am Flughafen war sehr herzlich. Die Managerin begrüßte uns persönlich im Hotel mit einem erfrischenden Cocktail. Jeden Tag beim Frühstück und Abendessen (wir hatten Halbpension) erkundigte sie sich, ob wir mit allem zufrieden sind und gab und Tipps für Unternehmungen. Wir hatten nur ein Kartenhandy mit, das funktionierte nicht. Nur SMS konnten wir schreiben. Das Wetter war gut. Wir hatten nachts und einmal am Tag kurze heftige Regenschauer, aber sonst vorwiegend sonnig. Wer Wale sehen möchte, sollte im Juli/August reisen. Dann tummeln sich vor Saint Marie viele Walfamilien. Unbedingt Mückenschutz mitnehmen. Ich hatte trotz Mückenlotion und Moskitonetz gut 20 Stiche. Muss aber auch dazu sagen, dass mich die Mücken besonders mögen. Malariagefahr ist das ganze Jahr über. Die Inlandsflüge mit Air Madagascar waren i. O. Hatten zu jeder Zeit ein sicheres Gefühl. Unser Hinflug von Frankfurt nach Antananarivo wurde kurz zuvor noch umgebucht auf Air Austral, da laut Reiseveranstalter Air Madagascar auf die "Schwarze Listze" gesetzt wurde. Da unser Rückflug mit Air Austral durch technischen Defekt am Flugzeug gestrichen wurde, mußten wir nun doch mit Air Madagascar fliegen und waren zufrieden. So viel Beinfreiheit hatten wir noch nie auf unseren Fernflügen.

• Da wir zu Dritt waren, hatten wir einen großen Bungalow. 2 getrennte Räume, ein großes Bad mit abgetrennter Toilette und sogar 2 Waschbecken. Duschlotion (Lux und Dove) in Spendern vorhanden. Safe, Moskitonetz, Fernseher und Kühlschrank vorhanden. Minibar wurde täglich aufgefüllt. Klimaanlage funktionierte gut , haben sie aber kaum gebraucht, da die Temperaturen angenehm waren. Vor dem Bungalow hatten wir eine große Terrasse mit Stühlen, Tisch und Liegestühlen. Abends konnte man gut die Geckos und Heuschrecken an der Holzdecke beobachten. Auch im Zimmer Sauberkeit und Mobiliar ohne Beanstandungen.

• Gut
  • Das offene Restaurant schließt sich an der Rezeption an. Frühstück gab es als kleines Büfett (gekochte Eier, Marmelade, Käse, Frischobst, Obstsalat). Kaffee, Tee oder Milch sowie Milchbrötchen und Kuchen wurden am Tisch serviert. Auch Omlett konnten wir noch zusätzlich bestellen. Hier hätten wir uns mal ein frisches Weißbrot gewünscht, da wir nicht so für Süßes zum Frühstück sind. Sauberkeit auch hier ohne Tadel. Abends gab es ein Menü mit 2 Vorspeisen und 2 Hauptspeisen zur Auswahl. Die Menüfolge lag als Rolle jeden Abend mit Blüten dekoriert auf dem Tisch. Es gab täglich abwechslungsreiches Angebot (verschiedene Fischsorten, Zeburind, Schwein, Hähnchen). Da wir, wie schon erwähnt, die ersten Tage allein da waren, wurden, um ein ansprechenderes Ambiente zu schaffen, mehrere Tische eingedeckt.und nach dem Dinner wieder abgeräumt. Trinkgelder wurden nicht erwartet. Wir haben aber auch zwischendurch gegeben, haben aber gesehen, dass alles Trinkgeld in eine Trinkgeldkasse an der Rezeption kommt. Fanden wir auch gut so, da hat jeder der Mitarbeiter etwas davon. Wir haben dann am Ende unseres Aufenthaltes uns für die schönen 5 Tage in dieser bezaubernden Lodge erkenntlich gezeigt.

• Beim Service absolut keine Abstriche. Alle Mitarbeiter sehr freundlich und zuvorkommend. Englisch konnten nicht Alle sprechen, aber die Verständigung klappte immer irgendwie. Zimmerreinigung täglich. Abends wurde das Moskitonetz runtergelassen und das Licht angemacht sowie die Fensterläden verschlossen. Alles sehr liebevoll dekoriert mit Hibiskusblüten. Zu jeder Zeit konnten wir am Pool Getränke und Speisen bestellen. Sogar serviert wurde auf Wunsch am Pool oder im Pavillon am Meer.

• Gut
  • Die Lodge liegt etwa 300 Meter abseits der Hauptstraße und ca. 45 Fahrminuten vom Flughafen entfernt. Das nächste Dorf erreicht man gleich linker Seite der Hauptstraße. Einkaufsmöglichkeiten nur mäßig vorhanden (kleine Stände der Dorfbewohner). Wir haben aber täglich vormittags Wanderungen, mal links mal rechts der Hauptstraße unternommen und dabei auf eigener Faust das Leben der Einheimischen beobachtet und auch manch Chamäleon dabei am Wegrand auf den Bäumen entdeckt. Eine Einkehr auf ein Getränk im kleinen Restaurant der Einheimischen ist auch möglich. Was uns auffiel, es hat uns keiner bedrängt oder angebettelt, was während der Rundreise sehr extrem war. Oft haben wir Mitarbeiter der Lodge im Dorf getroffen, die Freude war dann groß. Strand ist etwas eingeschränkt. Baden gehen ist möglich, aber sehr steinig. Da der Pool aber unmittelbar am Meer ist, hat uns das nicht gestört. Ausflüge werden angeboten, z.B. Quadfahren, Inselbesichtigungen und natürlich die Walbeobachtungsfahrten. Wir hatten einen ganzen Tag Walwatching gebucht (75 Euro p.P.), mit baden und Mittagessen an einem Traumstrand. Leider haben wir nur 2 mal kurz eine Walmutter mit ihrem Baby auftauchen sehen. Die Walsaison geht im September auch dem Ende zu. Doch am letzte Tag hatten wir Glück und haben vom Pool aus nochmal Wale gesehen.

Der Pool wie schon gesagt sehr schön, auch angenehme Temperatur, ca. 1,40 m tief. Animation gibt es keine. Für Leute, die es gern etwas turbulenter mögen, nicht das richtige Ziel. Aber für Ruhesuchende und Naturfreunde gerade richtig. Liegen mit Auflagen, die täglich frisch bezogen wurden, vorhanden. Handtuchservice am Pool. Auch hier sehr aufmerksames Personal. Sofort werden Handtücher und wenn nötig noch Sonnenschirme gebracht. Wir haben eine 45- Minuten- Massage genossen (18 Euro). Sehr zu empfehlen.

Dauer:3-5 Tage im September 2011
    Vorname:Ramona, Jürgen, Tommy