Marcel (26-30)
Alleinreisend • August 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Sehr zentral, aber etwas versteckt gelegenes Hotel

Für das Matreshka Hotel habe ich mich aufgrund der Lage mitten im Herzen Moskaus entschieden. Nicht nur ist das Hotel verkehrsgünstig gelegen (es befinden sich die Stationen verschiedener Metro-Linien ganz in der Nähe), auch sind zahlreiche Sehenswürdigkeiten bequem zu Fuß zu erreichen. Für eine Übernachtung in einem Budget-Einzelzimmer inklusive Frühstück (kleines Buffet) habe ich im August 2018 extrem günstige 2.417 Rubel (etwa 32 Euro) gezahlt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war – nicht zuletzt aufgrund der hervorragenden Lage – hervorragend.

• Weil ich nur eine Nacht in Moskau verbracht habe und sowieso geplant hatte, nach ausgiebigem Sightseeing erst spät am Abend wieder im Hotel einzukehren, hatte ich mich für ein Budget-Einzelzimmer ohne Fenster entschieden. Für längere Aufenthalte ist diese Option nur bedingt zu empfehlen, da weder Tageslicht noch Frischluft ins Zimmer gelangt und es auch keine Klimaanlage gibt (es herrschte aber auch trotz eines warmen Sommertages im August eine angenehme Temperatur im Zimmer). Wie bei einem Preis von umgerechnet nur 32 Euro zu erwarten, war das Zimmer ansonsten recht klein und spartanisch eingerichtet. Neben einem bequemen Einzelbett bestand die Einrichtung lediglich aus einem kleinen, an der Wand montierten Flatscreen TV, einem offenen Kleiderschrank und einer Kommode. WLAN war kostenfrei und mit passablem Empfang nutzbar. Das Bad machte einen ordentlichen Eindruck, wenngleich der Platz knapp bemessen war. Zur Ausstattung zählten eine Dusche mit Handbrause, Duschgel-Spender und Ablage, ein Waschbecken mit Spiegel, kleiner Ablage und Seifenspender, ein Fön sowie ein WC. Nicht unterschätzen sollte man jedoch den Lärm, der vom Abflussrohr im Bad ausgeht, das einmal von der Decke bis in den Boden reicht.

• Gut
  • Täglich ab 7:00 Uhr wird ein gutes, kleines Frühstücksbuffet angeboten, das für Russland typische Frühstücksspeisen umfasst. Das Speiseangebot umfasst unter anderem verschiedene Salate, geschnittene Gurken und Tomaten, Nudeln, Würstchen, Reis, Pfannkuchen, Käsekuchen, Dosenobst sowie frisches, geschnittenes Obst, Kaffee, Tee, Orangensaft und (Trink)Joghurt.

• Erfreulicherweise konnte ich bereits (ohne Aufpreis!) morgens um 10:00 Uhr einchecken. Das Personal war freundlich und hilfsbereit, eine Verständigung auf Englisch war problemlos möglich.

• Das Matreshka Hotel liegt nur etwa 200m östlich des berühmten Bolschoi-Theaters – und damit mitten im Herzen Moskaus. Weltberühmte Sehenswürdigkeiten und Must-Sees wie der Rote Platz, der Kreml und die Basilius-Kathedrale liegen nur etwa 10 Minuten Fußweg entfernt. Das Hotel liegt zudem äußerst verkehrsgünstig – so befinden sich in jeweils 400 bis 500 m Entfernung diverse Metrostationen: Okhotny Ryad (Linie 1), Lubyanka (Linie 1), Teatral'naya (Linie 2), Ploshchad Revolyutsii (3), Kuznetsky Most (Linie 7) sowie Kitay-gorod (Linien 6 und 7). So kann man sich nicht nur schnell und effizient durch die Stadt bewegen, sondern muss auf dem Weg vom oder zum Flughafen auch nur einmal zwischen dem Aeroexpress (den Zügen zu den drei großen Moskauer Flughäfen) und der Metro umsteigen. Zu erwähnen sei jedoch, dass das Hotel etwas unscheinbar in „zweiter Reihe“ liegt. Nicht täuschen lassen sollte man sich davon, dass das Hotel quasi hinter dem russischen Ministerium für Transport liegt. Die Gasse, über die das Hotel zu erreichen ist, wirkt aufgrund eines Tors und einer Schranke so, als würde sie zum Ministerium gehören. Tatsächlich ist dies aber der einzig richtige Zugang zum Hotel.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife