Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jacqueline (66-70)
Alleinreisend • Dezember 2025
Wie zu kommunistischen Zeiten oder wie ein 5-Sterne Hotel mit seinen Gästen umgeht.

Hotel May de Ville Lakeside oder auch Hotel May de Ville Old Quarter nennt sich dieses Etablissement. Von Lakeside kann keine Rede sein (der See Hoan Kiem ist zu Fuß 15 Minuten entfernt), dafür liegt das Hotel mitten im Old Quarter, bedeutet: Lärm und Chaos mit einer unglaublichen Kakophonie von sich überschneidender Musik der einzelnen Geschäfte sowie am Wochenende keine Möglichkeit, mit dem Taxi das Hotel zu erreichen, weil die Straße zur Fußgängerzone wird. Die Website und die Fotos täuschen: das was als Pool dargestellt wird, ist ein Minischwimmbad auf einer Miniterrasse mit einer Minirooftopbar ohne Personal, das erst aus dem Restaurant gerufen werden muss. Der Cityview in der gebuchten Zimmerkategorie stellte sich als Blick auf eine Brandmauer aus. Bei Problemen ist das Personal für nichts zuständig, dauernd wird man auf andere Leute verwiesen, die dann aber nicht auftauchen. In den fünf Tagen meines Aufenthalts Anfang Dezember 2025 gab es in Hanoi eine unglaublich hohe Feinstaubbelastung, der Risikowert der Feinstoffpartikelgruppe PM2,5 beginnt bei 50 aufwärts, in Hanoi wurden Spitzenwerte bis 230 gemessen, es wäre Aufgabe des Hotels gewesen, die Gäste darauf hinzuweisen und ihnen zu raten, eine Maske zu tragen. Ich persönlich habe mir in dem Hotel eine Lebensmittelvergiftung zugezogen, was vom Management, wer immer das auch immer ist, vehement verneint wurde. Es gab keine Hilfe welcher Art auch immer, noch nicht einmal ein Erstehilfe-Set mit Fieberthermometer. Ich wurde aufgefordert, in die nächste Apotheke zu gehen (es war Mittenacht!) und erst als ich drohte die Polizei wegen unterlassener Hilfeleistung zu informieren, bequemte sich jemand, ein Thermometer zu besorgen. Bei einer Temperatur von 39,6 versuchte ich die Telemedizin meiner Reiseversicherung zu kontaktieren. Internationale Telefonate dürfen nicht vom Zimmer geführt werden, man muss vor allen Leuten am Tresen der Rezeption telefonieren. Die ersten 3 Minuten sind gratis, danach wurden 6 Euro für weitere 2 Minuten Warteschleife berechnet. "150 Dollar" kam wie aus der Pistole geschossen die Antwort der Rezeptionistin, als ich nach einem Notarzt fragte, und nicht " Oh tut mir leid, dass es Ihen nicht gut geht, was für einen Arzt brauchen Sie denn?" Am nächsten Morgen wurde ich ebenfalls in der Lobby vor allen Leuten sehr deutlich darauf aufmerksam gemacht, ich hätte mein Bettzeug so verschmutzt, das man es mir in Rechnung stellen müsse. Ich kam mir vor wie in den besten kommunistischen Zeiten und kann vor diesem Hotel, das sich als 5-Sterne-Hotel ausgibt, nur warnen.

Verreist als:Alleinreisend
Vorname:Jacqueline