Mittelgrosses und landestypisches 4-Sterne Hotel, am südlichen Rande von Hammamet-Yasmine gelegen. Saubere und gut gepflegte Hotelanlage mit guten Leistungen für All-inclusive (AI) Gäste. Viele Nationalitäten finden sich ungezwungen zusammen und das Hotelpersonal ist polyglott. Mit deutsch und insbesondere französisch wird man immer gehört. Liegestühle am Pool und am Strand sind im AI-Angebot inbegriffen. Für 20.000 Dinar Depotgebühr können an der Reception Badetücher ausgeliehen werden. 3.000 Dinar pro Tag kostet der empfehlenswerte Safe im Zimmer. Telefonate ins Ausland sind sehr teuer. Vor dem Ausgang zum Strand ist die Endstation der Busse 115 (viele Zwischenhalte) und 120 (direkt) nach Nabeul. Der direkte Bus fährt zu den Stosszeiten stündlich, allerdings sollte man in Nabeul schon frühzeitig an der Haltestelle warten, um einen Platz zu kriegen. Mit dem Taxi ist man ebenfalls günstig unterwegs, man muss auf jeden Fall feilschen. Das Wetter war uns gut gesonnen: 14 Tage Sonnenschein bei angenehmen Temperaturen von etwas über 30 Grad.
Die Zimmer sind einfach und zweckmässig eingerichtet. Die Bett- und Badezimmerwäsche wird täglich gewechselt. Der Fernseher funktioniert, die Auswahl an deutschen Sender aber nicht überwältigend. Die Klimaanlage funktionierte problemlos, wir haben sie allerdings nach kurzer Zeit abgeschaltet.
Vom "Dine around" Angebot haben wir nicht Gebrauch gemacht und uns immer am Buffet verköstigt, welches uns eigentlich alles geboten hat, was man sich wünschen kann. Selbstverständlich isst man nicht hauptsächlich westeuropäische Menüs, sondern verpflegt sich international und tunesisch. Fleisch wird zwar immer angeboten, aber nicht in der uns bekannten Qualität. Wir haben schnell gelernt, uns auch ohne oder mit wenig Fleisch wohl und satt zu fühlen. Die Tunesier lieben die Desserts - und wir auch. Guten Service belohnten wir als AI-Gäste nach jeder Mahlzeit mit 1-2 Dinar. Besonders wichtig war uns Wasser zum Trinken, welches leider aus der Flasche genossen werden muss. Das erhielten wir auf Anfrage jeweils sofort und wir konnten die Flaschen aufs Zimmer und an den Pool oder den Strand mitnehmen.
Die Freundlichkeit der tunesischen Gastgeber schätzen wir seit vielen Jahren. Selbstverständlich lohnt es sich gerade für AI-Gäste, guten Service mit Trinkgeld zu honorieren. In Anbetracht der generell tiefen Löhne und der steigenden Lebenshaltungskosten in Tunesien sind angemessene Trinkgelder durchaus angebracht. Wir haben beispielsweise schon nach wenigen Tagen einen sehr schönen Sitzplatz im Hotelrestaurant reserviert erhalten und der sehr freundliche Kellner hat uns jeweils bereits die richtigen Getränke bereitgehalten. Fast noch wichtiger als Geld ist aber der Umgang mit dem Servicepersonal. Sich nach ihrem Wohlbefinden und nach ihrer Familie zu erkundigen wird nicht als unanständig taxiert und sich für eine Leistung zu bedanken wird durchaus wohlwollend aufgenommen - da dürfen wir als Touristen durchaus lernen. Nach der ersten Woche sammelte sich etwas Wäsche an, die wir innerhalb von einem Tag für wenig Geld gewaschen zurückerhielten (Trocken- und Nasswäsche).
Die Fahrt vom Flughafen Monastir dauert ca 1 1/4 h. Das Hotel Belisaire wird zuerst angefahren. Die Anlage liegt ca. 150 Meter entfernt vom Strand in der zweiten Reihe der Hotels. Der Weg über die asphaltierte Seitenstrasse ist aber so kurz, dass man sich spätestens am zweiten Tag nicht mehr daran stört. Mit dem klimatisierten Bus (Nr. 120 ist ein Direktbus) erreicht man Nabeul innerhalb von knapp 60 Minuten und kann dort sehr gut einkaufen. Am Freitag ist dort auch der "Kamelmarkt". Die einfache Fahrt kostet 1.600 Dinar. Die Medina von Hammamet-Yasmine ist auf Touristen ausgerichtet. Man erreicht sie bequem zu Fuss. Die Preise sind viel zu hoch angesetzt. Schon die Hälfte des verlangten Preises ist jeweils zu hoch. Im Hotel werden einem verschiedene Ausflüge angeboten: Piratenschiff, Quad-fahren, Kamelreiten, Ausritt auf Pferden. Etwas feilschen liegt immer drin.
Für Freizeitangebote ist in den Iberostar-Hotels für alle gesorgt. Das Belisaire bildet keine Ausnahme. Pfeilbogenschiessen, Wassergymnastik am Pool und im Meer, Volleyball, Aerobic, Minigolf, Minidisco und Tanzen am Abend. Für alle wird durch das Animationsteam mit ausgebildeten Animateuren und Sportlehrern gesorgt. Entgegen unseren Befürchtungen waren die Liegen am Pool und am Strand nicht unbequem und in genügender Zahl vorhanden. Die Anlage und der Strand sind sauber und am Meeresstrand hatten wir nur an drei von vierzehn Tagen etwas Algen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|