Klaus (41-45)
Alleinreisend • September 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Komfortables Stadthotel nah der Sehenswürdigkeiten

Die 4 Sterne mögen landestypisch sein, ich sage mal verdiente 3 Sterne nach deutschen Maßstäben. Von meinen Nachbarn habe ich nichts gehört, obwohl im Zimmer rechts jemand wohnte. Ich vermute, dass das Hotel nicht besonders voll war, da auch im Frühstücksraum nur wenige saßen. Als ich anreiste, sah ich vier Jugendliche, ansonsten beim Frühstück ein englischsprachiges Rentnerpaar, ein österreichische Paar Mitte 30, und drei österreichische Freundinnen Mitte 40. In der Lobby, die Abends gerne von den Hotelgästen genutzt wurde, gibt es eine TV-Ecke mit EUROSPORT auf einem gigantischen TV, eine Bar, ein kostenloses Internetterminal und eine Sitzecke. Es soll auch ein Restaurant/Bar geben, da habe ich aber nicht nach Ausschau gehalten. Unbedingt die Zeitkarte für 24, 48 oder 72 Stunden kaufen (gibt es auch zum mehr als doppelten Preis als Touristenpass mit Gutscheinen). Das Einzelticketsystem ist zu kompliziert. Der Burghügel hat mich 2x einen halben Tag gekostet (1x nachmittags/abends (!!), 1x morgens) Die Preise auf den Speisekarten sind zwar inkl. Steuer aber OHNE Bedienung. Entweder wird von der Kasse automatisch ein Aufschlag (i.d.R. 10-12%) berechnet oder es steht explizit drunter, dass kein Service enthalten ist. Dann sollte man sich an den 10-12% orientieren. Gilt nicht für Fast Food-Ketten, da sind es Endpreise.

• Gut
  • Ich hatte Zimmer 55. Vorteil: keiner über mir. Nachteil: Aufzug fährt nur bis zum vierten Stock und es ist genau an der Treppenhaustür (die aber immer offen stand und deshalb nie klapperte). Empfindliche Menschen mögen sich am Rein und Raus der Zimmermädchen stören; ich habe es nur am Rande wahrgenommen. Es gibt Raucher- und Nichtraucherzimmer. Meines war ein Raucherzimmer, roch aber nicht danach. Das Zimmer hat seitlichen Blick zur Straße. Und die dröhnt selbst im 5. Stock noch ordentlich. Mein Tipp: Die Klimaanlage funzt nur, wenn die Zimmerkarte steckt. Bei tagsüber 31° ist dann an Schlaf nicht zu denken. Daher von Zuhause eine olle Plastikkarte mitnehmen und beim Verlassen des Zimmers statt der Zimmerkarte einstecken. Dann läuft die Klimaanlage auf Volltouren und man hat abends moderate (!) Temperaturen und muss nicht mit offenen Fenster schlafen. Möblierung sieht man auf den Fotos. Standard halt. Es fehlte an nix außer an Steckdosen! Eine Steckdose am Schreibtisch und im Bad sind ein bißchen wenig für jemanden, der ein Netbook dabei hat, seine Foto-Akkus und Mobiltelefon laden muss. Wenn man von der Staubschicht auf den Fensterrahmen mal absieht, würde ich es als sauber bezeichnen. Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt, Betten gemacht und Bad gereinigt. lediglich der Duschvorleger tauchte erst am letzten Tag auf. Statt der Mini-Shampoo-Flaschen gibt es je einen Seifenspender am Waschbecken und an der Badewanne. Matratze empfand ich als angenehm hart. WLAN ist kostenpflichtig! Minibar habe ich nicht genutzt, daher kann ich dazu nix sagen. Der Röhren-TV zeigte drei oder vier private deutsche Sender...naja deshalb fährt man aber auch nicht in Urlaub.

• Ich verliere mich nicht in einer Aufzählung dessen was es gab. Es war da, was man erwartet und gewohnt ist. Ich habe jeden Tag eine halbe Stunde kräftig gefrühstückt. Lediglich eines: Brot wurde nicht nachgefüllt - wenn eine der drei Brotsorten leer war, wurde es traurig, denn Toast ist nicht meins.

• Gut
  • Ein Rezeptionist sprach gutes Deutsch und Englisch, der zweite sprach nur Englisch mit mir. Der deutschsprachige Rezeptionist gab bereitwillig Stadtplan mit Marschrichtungen und Busverbindungen heraus. Die Mädels vom Frühstücksbuffet sprachen nur Englisch, kein Deutsch. Grundsätzlich waren alle freundlich und es gab keinen nennenswerten Grund zur Klage.

• Gut
  • Das Hotel liegt in Sichtweite des Congresscentrum und dem Einkaufszentrum MOM. Vor der Tür halten die Straßenbahn und vier Stadtbusse, sowie zwei Regionalbusse. Eine Tankstelle ist ebenfalls vor der Tür und in Richtung Bus das empfehlenswerte Restaurant ARANYIHID (haben auch eine deutsch übersetzte Karte). Der Bus fährt in 8 Minuten (vier Stationen) nach Pest ins Zentrum. Den Burghügel kann man in rund 30 Minuten zu Fuß erreichen oder mit der Tram in wenigen Minuten vom Hotel bis SZELL KALMAN TER fahren (Einkaufszentren MAMMUT I & II, KFC, BURGER KING, MC DONALD'S etc.) und dann mit dem Bus weiter oder knapp10 Minuten bergauf. Zum Flughafen sind es ziemlich genau 60 Minuten mit zwei Mal umsteigen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife