die offene, helle und freundliche anlage im tropischen garten mit direktem strandzugang besticht durch freundlichkeit des personals und sauberkeit. die gästeschar ist bunt gemischt, wir trafen auf einheimische ebenso wie auf deutsche, österreichische, schweizer, polnische und amerikanische gäste. die anlage bietet wenig anreize für familien mit kindern - was wir als absolut angenehm empfanden - so hatten wir den pool zum planschen meist für uns allein! ;-) safari und ausflüge unbedingt am strand buchen, das "strandbüro" der seriösen mombasa north tours & travel ltd befindet sich direkt neben dem hotelstrand. wir wurden vom deutsch sprechenden toby bestens betreut! die offizielle örtliche reiseleitung ist aufdringlich und überteuert! sehr empfehlenwert auch eine tour in die umliegenden dörfer und nach mombasa, hier erlebten wir kenia live! da englisch noch immer die offizielle landessprache ist, ist die verständigung mit den freundlichen und offenen kenianerInnen leicht! die dörfertour am besten mit einheimischer begleitung, zb durch hotelangestellte, die sich dadurch ein kleines nebeneinkommen verdienen. mombasa am besten auf eigene faust - kaum aus dem taxi gestiegen, hatten wir schon einen einheimischen führer an unserer seite, der mit uns eine wirklich interessante stadtführung machte! ohne ihn wären wir kaum ins arabische viertel oder in diverse geschäfte und basare gegangen!
die zimmer sind gemütlich und sauber. die klimaanlage läuft ziemlich laut und die badezimmer hätten eine renovierung nötig. dafür täglicher wechsel der handtücher und bettwäsche alle 2 tage. nach einem besuch der umliegenden dörfer, in denen wir gesehen und erlebt haben, wie der großteil der einheimischen bevölkerung lebt, empfanden wir den hotelaufenthalt und die zimmer als luxus pur!
einziges wirkliches manko des hotels ist die küche - da das hotel anscheinend unter deutscher geschäftsführung steht, ist die küche sehr deutsch/europäisch geprägt. anscheinend wird den köchInnen verboten, die speisen zu würzen, um den empfindlichen deutschen gaumen nicht zu reizen. wir hätten uns mehr würze und landestypische kost allerdings sehnlichst gewünscht! trotz all-inklusive suchten wir gelegentlich restaurants in der umgebung auf und kamen wenigstens dort immer auf unsere kosten! das bar-angebot war bedeutend besser und sämtliche drinks all-inklusive, auch alkoholika wie bier, wein, cocktails, whiskey, brandy, martini etc. ein top-hit war die poolbar für die doppelte erfrischung zwischendurch! ;-)
eine derartige freundlichkeit des personals haben wir selten irgendwo erlebt! alle freuen sich im übrigen, wenn ihre versuche, den gästen swaheli beizubringen, fruchten! :-)
die anlage liegt abseits der großen clubs, also müssen die gäste schon die eigeninitiative ergreifen, um die naheliegenden ortschaften und einkaufs-/unterhaltungsmöglichkeiten aufzusuchen, ist zu fuß bzw. mit taxis und matatus aber absolut kein problem! safari und ausflüge haben wir am strand bei toby von mombasa north tours & travel ltd gebucht und waren absolut zufrieden und begeistert! am strand mussten wir uns zuerst an die gezeiten gewöhnen. begeistert waren wir vom lebhaften öffentlichen strand, wo wir gerne den kontakt zu einheimischen suchten, zb zum wasserballspielen. lange strandspaziergänge sind weniger empfehlenswert, da die strandverkäuferInnen äußerst hartnäckig und aufdringlich sind! die souvenirs sind aber teilweise wirklich klasse und erschwinglich.
täglich wechselndes tages-animationsprogramm, das auf einer infotafel nachzulesen war. die zwei animateure waren absolut unaufdringlich lässig-freundlich. wer lust hatte, schloss sich ihnen einfach an, wer nicht, ließ es bleiben. water-volleyball, darts und tischtennis waren unsere favorites!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2007 |