Felix (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Preis-Leistung und Service: Sehr gut. Lärm: Hm...

Das laut Katalog 3 Sterne Hotel ist ein älterer Bau nahe des Hauptbahnhofes Termini, andere Gäste haben hier ja etwas von einem älteren und neueren Teil geschrieben, davon haben wir nichts bemerkt. Wir waren im älteren Teil untergebracht, mehr dazu weiter unten. Das Hotel bietet nur Frühstück an, Gästestruktur gut gemischt (Italiener, Deutsche, Engländer, Tschechen, Asiaten). Im Hotel liegen Angebote des Restaurant Mino aus, das am Ende der Via Magenta liegt, wir waren dort und haben das Abendmenü gewählt - das Preis/Leistungsverhältnis war sehr gut und es hat auch wirklich lecker geschmeckt, das Ambiente war ungezwungen und nett - einzigst die fehlende Hintergrundmusik war man so gar nicht gewohnt. Trotzdem eine gute Empfehlung! Wer im Zentrum lecker, sehr preiswert und in toller Atmosphäre essen möchte, dem das "Miscellanea" empfohlen, zu finden wenn man vor dem Panthenon steht und dann rechts vorbei Richtung Via Corse Emanuelle läuft. Komischerweise steht als Bezeichnung "Pub" mit dabei, für uns war das aber klar ein tolles Restaurant, bei dem es Pasta in bei uns üblich großen Portionen (sonst in Rom deutlich kleiner) und große Pizzen für 7 oder 8 Euro gibt - und zudem noch ein Glas Erdbeerwein nach dem Essen kostenlos!

• Wir waren wie gesagt im Altbau untergebracht, das Zimmer war zwar etwas klein aber absolut in Ordnung. Die Betten waren bequem, es war nie zu kalt oder zu heiß und dass auf dem modernen Flatscreen 40 Programme liefen, davon aber keine englischen oder deutschen war nun wirklich kein Ärgerniss. Das Bad war: Interessant. Auf den ersten Blick fiel einem nur "altmodisch" ein - denn die Kacheln und Fließen sind gelb, wie es in den 80ern (oder den 70ern?) Mode war. Was dann erst auf den zweiten Blick auffiel: Die Toilette, das Bidet, das Waschbecken, die Glasablage, der Kosmetikspiegel sowie der Duschkopf waren allesamt neu! Der von anderen Usern kritisierte Duschvorhang ist zwar wirklich in einem Hotel nicht gerade luxuriös, aber kein Problem. Was ich dann doch durchaus als Problem sehe ist die wahnsinnige Hellhörigkeit zum Gang hin. Wir waren im 1. Stock und aufgrund der fehlenden Gangtüren, hörte man so gut wie jedes Geräusch aus dem Treppenhaus, gerade gegen 22.00 Uhr - als die Engländer neben uns wieder ins Hotel kamen - war das mehr als deutlichst zu hören, wie als ob sie neben einem standen. Wir konnten zwar trotzdem schlafen und wurden nie durch Geräusche geweckt, aber gerade wenn man beim einschlafen ist, war das wirklich sehr störend - sorry.

• Der Frühstücksraum ist nett gestaltet und hat vor allem ausreichend Tische, die Stühle sind allerdings typisch italienisch aus leichtem Holz so dass ich jedes mal Angst hatte als absolut normalgewichtiger bald auf einem gebrochenen Stuhl auf dem Boden zu sitzen. Es gibt ein Frühstücksbuffet, bei uns im Winter mit Käsescheiben, Schinken, frisch aufgeschnittenen Tomaten, hart gekochten Eiern, Rührei, Frühstücksschinken sowie 2 verschiedenen Arten Brötchen (ein knuspriges wie in Deutschland und dann abwechselnd ein recht weiches bzw. Körner) und 2 verschiedenen Arten süßer Croissants. Dazu gibt es eine Müsli Bar, mit verschiedenen Cornflakes, frischer Milch, verschiedenen Sorten Fruchtjoghurt, Aprikosen, Birnen und Zwetschgen (vom Aussehen aus der Dose) sowie diverse Brotaufstriche (Marmelade, Honig, Nutella, Butter). Vom Essen her hat es gut geschmeckt, man hatte immer eine gute Auswahl und man konnte sich nicht nur stärken, sondern es sich auch schmecken lassen. Als Getränk gab es 2 Automaten mit Grapefruit Saft, Multivitamin Saft und Orangensaft. Diese Säfte kennt jeder der schon mal in Südländern im Pauschalurlaub war, ist eine Art Brause-Instant-Saft. Aber: Für diese Verhältnisse hat der Saft durchaus ordentlich geschmeckt. Soweit so gut, ab diesem Moment hätte ich dies alles als "Gut" bewertet. Aber: Der Kaffee - ach du meine Güte. Es gab einen Automat, dort gab es "Strong Coffee, Light Coffee, Caffe Latte, Coffe with Milk, Milk und Hot Chocolate. Ich habe in 5 Tagen so gut wie jede Kombi auch mit Zucker und der Milch vom Müsli durchprobiert und es war jedes mal grauenhaft, furchtbar und einfach schrecklich. Wirklich ein schreckliches Gebräu, dagegen schmeckt jeder Aufgießkaffee von Aldi für 40 Cent wie ein Fest. Ich bin kein anspruchsvoller Kaffee Genießer, aber es gehört für mich einfach zum Frühstück. Beim Service war ich eher großzügig, hier bin ich eher negativ und gebe daher 2 Sterne Abzug.

• Zimmerservice für ein 3-Sterne Hotel in Italien und für den Preis den wir bezahlt haben wirklich herausragend. Jeden Tag alles blitzeblank geputzt, selbst Waschbecken, Glasablage und Dusche - das Zimmer sowieso. Das habe ich in den letzten Jahren in Hotels mit deutlich mehr Sternen schlechter gesehen, das ist wirklich besonders! Handtücher, Seife, Schuhschwamm - alles jeden Tag frisch, selbst wenn man es nicht mal auf den Boden (oder wie wir ins Bidet) gelegt hatte. Ansonsten kommt man mit Englisch gut durch, das Personal ist zuvorkommend und freundlich. Deutsch kann man in einem 3 Sterne Hotel in einer Stadt wie Rom meiner Ansicht nach nicht vom Personal erwarten. 6 Sterne sind etwas hochgegriffen, aufgrund des tollen Zimmerservices aber verdient.

• Die Lage ist das größte Plus des Hotels. Bis zum Bahnhof Termini läuft man über eine Seitenstraße ca. 2-3 Minuten, dort kann man in unzählige Buslinien und die Metro einsteigen. Wir sind mit dem Leonardo Express (15 € pro Person) vom Flughafen gekommen und gerade wenn man früh gestartet ist, ist es schön mit den Koffern nur sehr kurz unterwegs zu sein. Als Ausgangspunkt für den Tag war es ebenfalls fast perfekt, bis zur Piazza Novana sind wir gemütlichen Schrittes 30 Minuten gelaufen, einzigst zum Vatikan haben wir mal den 64er Bus genommen - den Rückweg aber zu Fuß gegangen, was auch gut möglich war, mit Kaffeepause. Im Bahnhof gibt es alles zu kaufen was man braucht, die Straße vor dem Hotel ist meiner Ansicht nach gerade für italienische Verhältnisse keinesfalls "stark befahren" wie bereits beschrieben, allerdings auch nicht gerade eine verkehrsberuhigte Zone. In dieser Straße gibt es auch 2-3 Restaurants, dazu weiter unten ein Tipp.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife