Christian (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2024 • 1-3 Tage • Stadt
Etwas ENTTÄUSCHT - WIR haben mehr ERWARTET...!!!

Nachdem wir das Mira Moon Hotel in Hongkong schon vor der Corona-Pandemie im Internet entdeckt hatten, waren unsere Erwartungen hoch, und wir freuten uns darauf, endlich hier zu übernachten. Leider muss ich sagen, dass die Realität nicht ganz mit unseren Vorstellungen mithalten konnte. An der Rezeption fiel uns zudem auf, dass das Interesse des Personals eher den zahlreichen Up-Sells wie Upgrades und Frühstück galt, anstatt sich wirklich um das Wohl der Gäste zu kümmern. Dieser Fokus auf zusätzliche Kosten trübte den Empfang und wirkte etwas aufdringlich. Natürlich ist das Hotel als Ganzes beeindruckend. Die Architektur und das Design haben ihren eigenen Charme, auch wenn die Dekoration etwas in die Jahre gekommen scheint. In der heutigen Zeit würden wohl viele Gäste eine hellere, freundlichere und farbenfrohere Gestaltung bevorzugen, um eine modernere Atmosphäre zu schaffen. Insgesamt können wir das Mira Moon Hotel als EMPFEHLENSWERT bezeichnen, jedoch muss ich eingestehen, dass es nicht ganz den "Ober-Kracher" darstellte, den wir bei der Buchung erwartet hatten. Trotzdem bietet das Hotel eine angenehme Unterkunft in Hongkong, vorausgesetzt man ist bereit, über einige kleinere Mängel hinwegzusehen.

• Wir hatten das Vergnügen, ein New Moon Zimmer im 19. Stockwerk zu beziehen (Zimmernummer 1901). Obwohl das Hotel allgemein für seine "großen Zimmer" gelobt wird, war ich von der Größe unseres Zimmers etwas enttäuscht. Selbst für Hongkonger Verhältnisse erschien es uns nicht besonders geräumig. Die überdimensionierten Deko-Elemente trugen leider dazu bei, dass das Zimmer noch kleiner wirkte. Der Raum war mit hellen Fliesen auf dem Boden und dunkelbraunem Holz an den Wänden gestaltet. Eine große Fensterfront bot eine beeindruckende Aussicht auf die umliegenden Hochhäuser und Häuserschluchten, doch die etwas mitgenommene Gardine (da löste sich stets der Klettverschluss) trübte den Gesamteindruck. Die Aussicht vom Bad und Schlafraum auf die Stadt hingegen: phantastisch. Hinter dem Bett befand sich ein massiver Überbau, der an einen altmodischen Kamin erinnerte. Das Bett selbst war breit und bot eine gute Matratze, was für einen angenehmen Schlafkomfort sorgte. Unter dem Bett befand sich ein Teppich, und links und rechts davon gab es Ablagen, Lampen, Steckdosen und Lichtschalter. Ein Luftreinigungsgerät in der Ecke wirkte dafür absolut deplatziert und störte das Gesamtbild. Die Zimmerausstattung enthielt auch einen Schreibtisch und einen Stuhl, jedoch keine zusätzliche Sitzgelegenheit. Der große Fernseher war unserer Meinung nach unpassend seitlich vom Bett über dem Schreibtisch platziert und selbst mit Schwenkarm kaum zu gebrauchen. Der Stauraum durch zwei hinter der Vertäfelung versteckte Wandschränke begrenzt. Ein Schrank war für Kleidung, inklusive Safe, Bügelbrett und Bügeleisen, der andere für die Mini-Bar, die Getränke und Snacks enthielt. Zwei Flaschen Wasser waren kostenlos, der Rest der Mini-Bar kostenpflichtig, es sei denn, man hatte direkt im Hotel gebucht. Die Sauberkeit im Zimmer ließ leider zu wünschen übrig, mit sichtbarem Staub auf dem Mobiliar und Kratzern am Bett. Die Dekoration insgesamt wirkte zu dunkel und nicht mehr ganz zeitgemäß. Das Badezimmer zwar winzig, aber gut besetzt mit einem normalen WC, einem herrschaftlichen Waschtisch, Spiegel und Kosmetik-Spiegel, einer Duschkabine mit Handbrause und Rain-Shower. Die Hygieneartikel von optimaler Qualität (allerdings nur eine Eigenmarke), und es gab ausreichend Hand- und Badetücher sowie Bademäntel. Im Bad zudem deutliche Spuren von Schimmel und Schmutz, was die ansonsten positive Erfahrung trübte. Insgesamt hinterließ das New Moon Zimmer im Mira Moon Hotel einen gemischten Eindruck. Während die Aussicht und das Bett positiv hervorstachen, trübten die Raumgröße, die Dekoration, die Sauberkeit und einige Anordnungen im Zimmer das Gesamtbild.

• Zunächst sei erwähnt, dass das Frühstück nicht automatisch im Zimmerpreis enthalten war und wir es daher separat hinzugebucht hatten. Im Nachhinein stellte sich dies als eine weniger gelungene Entscheidung heraus, da das Hotel vor Ort ein deutlich attraktiveres Angebot für das Frühstück unterbreitete. Das Restaurant selbst erwies sich als ungewöhnlich klein und bot nur begrenzten Platz für die Hotelgäste. Mit nur wenigen Sofas und einzelnen Tischen mit gepolsterten Stühlen wirkte es beengt. Die Bar, mit ihrem schwarz-weiß-roten Ambiente, hatte eine ansprechende Ausstrahlung, doch es fehlte an einer wirklichen Wohlfühlatmosphäre. Selbst der Secret Garden, ein kleiner Außenbereich, vermochte nicht zu überzeugen. Das Personal im Restaurant schien unter einem deutlichen Sparprogramm zu leiden. Lediglich eine Bedienung war für das Frühstück zuständig, musste das Buffet nachfüllen, Bestellungen aufnehmen, diese später an die Tische bringen und das Restaurant in Ordnung halten. Die Anstrengungen der Bedienung verdienen Lob, jedoch schien sie gegen das übermäßige Arbeitspensum machtlos zu sein. Das Frühstück selbst gestaltete sich als Mischung aus Buffet und A-la-carte-Bestellungen. Das Buffet präsentierte sich allerdings als recht spärlich mit Grundausstattung wie Eiern, Rührei, Speck, Würstchen, Croissants, Muffins, einer Sorte Brot, Aufschnitt, Käse, Honig, Marmelade, Butter, Trockenfrüchten, Nüssen, Cerealien, Joghurt und frischem Obst. Die Auswahl war begrenzt, und die Qualität der bestellten Gerichte ließ zu wünschen übrig. Die Nudeln waren trocken, der Toast enttäuschend, und das Trüffel-Omelette schmeckte eher angebrannt als nach Trüffel. Der Preis von etwa 25 Euro pro Person erscheint angesichts der gebotenen Qualität und Auswahl nicht angemessen. Alles in allem war das Frühstück im Hotel Mira Moon leider keine herausragende kulinarische Erfahrung.

• Bei unserer Ankunft, zwei Stunden vor dem offiziellen Check-in, konnten wir trotz vorhandener Zimmerkapazitäten nicht direkt in unser Zimmer. Statt dessen wurde uns ein Upgrade angeboten, das uns ermöglicht hätte, sofort einzuchecken. Wir entschieden uns jedoch dagegen und deponierten unser Gepäck an der Rezeption mit der Zusage, einen Anruf zu erhalten, sobald das Zimmer bereit wäre und unser Gepäck direkt dorthin gebracht würde. Gegen 16:00 Uhr, nachdem kein Anruf erfolgt war, gingen wir erneut ins Hotel. Überraschenderweise war das Zimmer bereits fertig, jedoch mussten wir unser Gepäck selbst dorthin transportieren. Beim Check-Out wurde uns angeboten, das Gepäck kostenfrei bis zum Abend an der Rezeption zu lassen. Ein kleiner Trost, nachdem der Check-in-Prozess nicht reibungslos verlief. Die Lobby-Bar bot den ganzen Tag über kostenlosen Tee, Kaffee, Bonbons und Süßigkeiten an, was eine angenehme Geste war. Die Sauberkeit im Hotel schien auf den ersten Blick in Ordnung zu sein. Bei genauerem Hinsehen entdeckten wir jedoch mehrere Stellen im Badezimmer mit Schimmel und Schmutz, was den Gesamteindruck beeinträchtigte. Das Wifi-Internet war in allen Bereichen des Hotels gut empfangbar, und kostenfreies Trinkwasser wurde zur Verfügung gestellt. Interessanterweise war die reichhaltig gefüllte Mini-Bar nur bei einer deutlich teureren Direktbuchung über die Hotel-Website inklusive, was für uns nicht in Frage kam. Insgesamt hinterlässt der Service im Hotel Mira Moon daher einen gemischten Eindruck. Obwohl es einige positive Aspekte wie kostenfreie Getränke in der Lobby gibt, besteht Verbesserungspotenzial bei der Zimmerbereitstellung und der Transparenz bezüglich der Minibar-Konditionen.

• Das Hotel liegt im Bereich von Causeway Bay auf der zentralen Insel von Hongkong. In unmittelbarer Umgebung gibt es zahlreiche Restaurants und Geschäfte, was die Lage sehr praktisch macht. Allerdings wirkt die Seitenstraße, in der sich das Hotel befindet, weniger einladend. Die Nähe zu öffentlichen Verkehrsmitteln ist ein Pluspunkt. Die Tram-Haltestelle ist in 5 Minuten zu Fuß erreichbar, und die nächste Metro-Station (MTR) liegt in knapp 10 Gehminuten Entfernung. Der Flughafen-Bus A11 hält nur 200 Meter vom Hotel entfernt, was eine bequeme und zeiteffiziente Verbindung zwischen dem Flughafen und dem Hotel ermöglicht, ohne auf ein Taxi angewiesen zu sein (ca. 1 Stunde Fahrzeit). Selbst mit dem teureren Airport-Express benötigt man mindestens genauso lange. Die Umgebung rund um das Hotel ist lebhaft und laut, typisch für das geschäftige Treiben in Causeway Bay. Das Hotel selbst ist von weiteren Hochhäusern umgeben, selbst wenn man ein Zimmer mit Blick auf die Bucht und den Hafen bucht, ist der Ausblick durch die umliegenden Gebäude eingeschränkt und nur durch einen schmalen Spalt entlang der Hochhäuser möglich. Insgesamt bietet die Lage des Hotel Mira Moon Vor- und Nachteile. Die Nähe zu öffentlichen Verkehrsmitteln, Restaurants und Geschäften ist praktisch, jedoch kann die geschäftige Umgebung und die begrenzte Aussicht auf die Bucht für einige Gäste möglicherweise weniger ansprechend sein.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Obwohl das Hotel in einem imposanten Wolkenkratzer untergebracht ist, sind die angebotenen Freizeitmöglichkeiten begrenzt. Weder ein Pool noch ein Spa sind vorhanden, was für einige Gäste möglicherweise enttäuschend sein könnte. Das Fitness-Studio hingegen war eine angenehme Überraschung. Es steht den Gästen rund um die Uhr zur Verfügung und bietet eine Vielzahl moderner Geräte. Von Laufbändern über Stepper und Fahrrad bis hin zu Hantelbank und Fitness-Maschine - die Ausstattung ist technisch auf dem aktuellen Stand. Eine Wand des Studios ist verspiegelt, und die Panoramafenster mit Blick auf den Hafen verleihen dem Raum eine besondere Atmosphäre. Bequeme Sessel, Handtücher und Trinkwasserspender zu unserem Wohlbefinden gab es auch. Die Lobby des Hotels: Hier findet man zahlreiche Stadtpläne und Broschüren zu verschiedenen Freizeitaktivitäten. Es war positiv zu bemerken, dass das Hotel nicht aktiv versucht hat, uns etwas zu verkaufen. Die Lobby-Bar, während unseres Aufenthalts nur als Aufenthaltsraum genutzt, bietet kostenlosen Tee und Kaffee aus dem Automaten sowie eine Auswahl an Snacks wie Weingummi und Bonbons, alles ohne zusätzliche Kosten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(25)