Ein Kloster aus dem 14. Jh. wurde 2002 vollständig restauriert und bietet acht mit viel Liebe landestypisch eingerichtete Apartments für 3-5 Personen an (mehr dazu http://www.monasterosansilvestro.it/). Die ruhige Lage blieb erhalten, die wenigen Urlauber verteilen sich im großen Garten. Für jede Wohnung mit separatem Eingang stehen eine Sitzgruppe im Freien, Liegen und Sonnenschirm am Pool und ein Parkplatz inklusive zur Verfügung. Unter Pandemiebedingungen ideal. Das Monastero hat zwar "nur" 3 Sterne, gefühlt sind es 4. Wer Erholung und Entspannung sucht, ist hier richtig.
Wir hatten eine 70m2-Maisonetten-Wohnung mit zwei Schlafzimmern und Bädern. Dazu eine Terrasse mit Tisch und Stühlen. Alles ist im typisch toskanischen Stil eingerichtet, zwar einfach, aber mit viel Liebe fürs Detail (z.B. "Courtesy-KitErbario toscano"). Geschlafen haben wir gut, da wir zu zweit die Wahl hatten zwischen Doppelbett, zwei Einzelbetten bzw. Schlafcouch. Die Küche reichte aus, vor allem der große Kühlschrank mit Tiefkühlabteil war bei der aktuellen Hitzewelle hilfreich. Küchentuch, Spülmittel einschließlich Olivenöl, Salz, Pfeffer waren vorhanden (nicht typisch für Ferienwohnungen). Die Klimaanlage sicherte Parterre Temperaturen unter 20°C, in der oberen Etage nur 23°C. Das war bei einer Außentemperatur von 35°C kritisch. Da half auch das ehrwürdige Mauerwerk nicht mehr. WLAN funktionierte gut im Nahbereich des Routers. Ein kleiner Flachbild-TV brachte über 200 Programme ins Zimmer, alle italienisch: einer der wenigen Schwachpunkte. Das empfinde ich vielleicht in meinem Alter nur so, da ich noch nicht einem Smartphone erlegen bin. Aber bei der heutigen Technik sollte doch das Einspielen ausländischer Programme möglich sein, entsprechend der internationalen Gästeschar.
wegen Pandemie nur Selbstversorgung (Penny und Conad ca 1 km)
Der Service ist hervorragend. Das beginnt mit der sofortigen Beantwortung von Anfragen im Vorfeld und der freundlichen Betreuung vor Ort. Ein Mangel im Türschloss wurde sofort behoben. Angenehm ist auch der Umstand, dass für unterschiedliche Zeitpunkte und Tage buchen kann und nicht dem sonst üblichen "Samstag zu Samstag-Rhythmus" ausgesetzt ist. Das Monastero funktioniert hier mehr wie ein Hotel. Man zahlt auch ohne Vorkasse vor Ort und hat mit bis zu 7 Tagen vor Anreise günstige Stornobedingungen. Endreinigung war bereits inbegriffen. WLAN und Parkplatz sind kostenlos. Das Hotel bietet einen Shuttleservice zum Flughafen (Florenz, Pisa, Perugia) an, aber auf ein Auto kann man kaum verzichten.
Lage ländlich in Salcotto, einem Ortsteil von Cortona, an einer kleinen, wenig befahrenen Landstraße. Cortona liegt zwar greifbar nahe, aber zu Fuß sind es mühselige drei Kilometer. Im näheren Umfeld einige Landhäuser und Felder, nix für Nachtgänger. Wer angenehmes Wohnen und Entspannung sucht, gibt 6 Sonnen. Navi: Salcotto alto 25 52044 Cortona
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Angeblich bietet das Monastero zu Nicht-Pandomie-Zeiten auch Frühstück bis zu großen Events mit allem Drumherum an, aber wir waren Selbstversorger (Penny ca 1 km). Die Angebote des Hotels belaufen sich unmittelbar auf Pool, Garten mit Grill usw. Weitere Angebote wurden nicht genutzt. Dafür ist das Hotel ein hervorragender Ausgangspunkt für Exkursionen in die Toskana oder nach Umbrien (Perugia, Assisi, Arezzo, Montepulciano, Pienza usw.), eigens Auto ist erforderlich. Parkplätze in den meisten Städten kostenlos möglich, dafür Benzin teurer als in Deutschland. Man kann aber auch mit dem Zug nach Tom, Florenz usw. fahren.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2021 |
Reisegrund: | Stadt |