Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1-3 Tage • Stadt
Gute Lage

Schlecht

Hotel ist sehr sauber. Wir hatten am Anreisetag Zimmer 109 bekommen, was wirklich sehr winzig war. Am nächsten Tag konnten wir dann in ein grösseres Zimmer ziehen. Frühstück ist nicht gerade üppig aber ausreichend. Im Sommer ist es fast zu heiss für Rom. Man muss schon von guter Kondition sein, wenn man den ganzen Tag unterwegs sein will. Wovon ich abraten würde, ist eine Stadtrundfahrt mit Touristenneppbussen. Man läuft letztendlich mehr, als man mit dem Bus unterwegs ist, weil der Bus garnicht alle interessanten Orte anfährt. Preise ab 19 EUR. Wer Wert auf das Audioprogramm im Bus legt, hier wird einem auch nur der Reiseführer vorgelesen. Der Bus 110 fährt die gleiche Route wie die teuren Busse und kostet nur 7,50 EUR pro Tag und man kann an allen auf der Tour liegenden Haltestellen ein- und aussteigen wo man will. Viel besser bewegt man sich mit U-Bahn und Bussen. Fahrkarten gibt es überall, auch den Rom Pass. Fahrkartenautomaten in mehreren Sprachen incl. deutsch. Eintrittspreise: Collosseum 12 EUR inclusive Pallatino / empfehlenswert. Vatikanisches Museum ist der Eintritt Sonntags frei, allerdings muss man sehr früh da sein, wenn man nicht stundenlang anstehen will. Einlassschluss ist um 12:30 Uhr. Petersdom ist der Eintritt frei, wer in die Kuppel gehen will, zahlt 5 EUR mit Benutzung der Treppe und 7 EUR für Fahrstuhl. Anschliessend müssen noch sehr viele Treppen durch teilweise sehr engen Gängen überwunden werden. Vorsich: wer unter Platzangst leidet sollte sich dies nicht antun, die letzte Treppe besteht aus einer sehr sehr engen Wendeltreppe. Der Blick aus der Kuppel über Rom ist jedoch sehenswert. Stadtteil Travestere ist abends einen Besuch wert. Sehenswert auch der Ausblick vom Gianicolo in Travestere. Dort fahren Busse hoch, die mit dem Tagesticket benutzt werden können Preisniveau in Rom ist sehr hoch. Immer genug Getränke auf Vorrat kaufen. Eine 0,5 Liter Flasche Wasser kostet bei Strassenhändlern schnell mal 4,50 EUR. Abends essen gehen ist auch ziemlich teuer und die Qualität eher schlecht. Man wird überall mit Pizza erschlagen und das zu Preisen, das einem vorher schon schlecht wird. Pantheon Eintritt frei. Die Entfernungen in der Altstadt zwischen den einzellnen Sehenswürdigkeiten sind viel geringer. als man es annimmt. Zu Fuss kann man viel mehr entdecken als bei Fahrten mit Touristenbussen. Tranfer ab Flughafen Ciampino in die Stadt klappt sehr gut mit Bussen. Wir sind mit Terravision gefahren. Tickets gibts für 4 EUR direkt am Bus, der bis Hauptbahnhof Termini fährt. Man braucht die Tickets nicht vorher im Internet kaufen. Am Termini kreuzen sich die beiden U-Bahnlinien, so dass man auch gut weiterfahren kann.

• Die Zimmer sind eher klein aber wenn man nicht gerade Zimmer 109 bekommt, für einen Kurzurlaub ausreichend. Die Klimaanlage war ok, nicht zu kalt. Als deutsches Fernesehprogramm gab es nur Sat1 mit mieserablen Ton. Kühlschrank ist vorhanden.

• Gut
  • Wir hatten nur Frühstück gebucht. Der Frühstücksraum war sauber und das Personal aufmerksam und freundlich.

• Gut
  • Personal war sehr freundlich und auch hilfsbereit. Verständigung in Englisch. Nach Protesten über unser erstes winziges Zimmer haben wir sofort ein größeres bekommen.

• Die Lage dieses Hotels ist ausgezeichnet. Der Bahnhof Termini, wo die Flughafenbusse ankommen ist ca. 5 min zu Fuss entfernt, die U-Bahnstation Repubblica gleich um die Ecke. Für Stadterkundungen sehr zu empfehlen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife