Ein kleines Hotel mit knapp 100 Zimmern in der Hotelzone von Funchal. Die Zimmer sind groß und werden stets sauber gehalten. Das Mobiliar ist aber deutlich abgeliebt und weist erhebliche Gebrauchsspuren auf. Ich hatte mich nur für Frühstück entschieden, da ich abends in der Altstadt von Funchal die Landesküche genießen wollte. Die Gästeschar ist bunt gemischt,viele Franzosen, Reisegruppen, Portugiesen und Landsleute. Für das Jungvolk eher nicht geeignet, da ich mit meinen knapp 50 Lenzen zu den jüngeren Gästen gehörte. Also wenn Sie nur übernachten wollen und die übrige Zeit auf der Insel gestalten, dann kann man im Hotel D´Ajuda ganz akzeptabel leben. 1. Fahren Sie im Juni, denn dann findet dort das Festival D´Atlantico statt mit einem Feuerwerk an jedem Samstag um 23.30 h am Hafen von Funchal. 2. Fahren Sie mit den Öffies und holten sich ein Ticket für mehrere Tage (z.B. drei Tage für 8,10 €). An der Rezeption erfahren Sie wie das geht. Der Einzelfahrpreis liegt bei 2,10 €. 3. Essen und Trinken Sie nicht in der Hotelzone sondern dort, wo es die Menschen aus Funchal auch tun, z.B. am Hafen oder in der Altstadt. 4. Lassen sie sich von Ihrer Reiseleitung gute Restaurants empfehlen, es lohnt sich. 5. Besuchen Sie bei Ihren Touren mit dem Pkw oder während einer Levada - Wanderung die kleinen Bistros in den abgelegenen Ortschaften. Sie werden freundlich begrüßt und können ein Bier 0,5 für 1,50 € trinken oder einen Pica (Espresso) für 50 Cent.
Ausreichend große Zimmer mit Balkon und Meerblick, die immer gut gereinigt werden. Jedoch weist das Mobiliar störende Abnutzungsspuren auf. Hier wäre eine Investition dringen erforderlich. Der Schrank reicht kaum für zwei Personen. Eine Minibar ist vorhanden und wird auf Wunsch bestückt. Einen Safe gibt es ebenfalls. Im TV finden Sie einen deutschen Kanal, mehr nicht. Das Badezimmer ist groß, Wanne mit Duschvorhang und ein Bidet, alles sehr sauber gehalten und gut ausgestattet, Fön pp.
Das Frühstück ist ausreichend. Sie finden Wurst, Käse und das obligatorische warme Essen mit Eiern, Würstchen pp. Süße Sache waren ausschließlich in kleinen Portionen abgepackt. Es gab täglich frischen Obstsalat und die Flasche Sekt wurde immer nachgelegt. Der Kaffee ist scheußlich und kommt nur aus dem Automaten. Trinken Sie lieber den kräftigen portugiesischen Kaffee, den es überall für wenig Geld gibt. In meinem Urlaub gab es jeden Tag immer das Selbe. Das Abendessen kann ich nicht beurteilen. Der einzige Speisesaal ausreichend groß und relativ gemütlich und sauber. Die Bar ist eher ein Treppenwitz. Ein Bier können Sie dort bis 23.00 h trinken, zu moderaten Preisen. Auf Cocktails sollten Sie lieber verzichten!
Der Zimmerservice ist spitze, jeden Tag gab es neue Handtücher und es war stets sauber gemacht. An der Rezeption kann man sich in deutsch verständlich machen, jedoch ist englisch von Vorteil. Insgesamt sind die Portugiesen sehr freundliche Menschen. Der Tresor kostet 12 € die Woche extra.
Die Nähe zu einem großen Einkaufzentrum ist von Vorteil. Zur Uferpromenade brauchen Sie ca. 10 Minuten. Es fahren 4 Buslinien im 10 Minuten Takt in Zentrum von Funchal (ca. 15 Minuten). Zu Fuß machen Sie einen schönen Spaziergang dorthin und brauchen dafür ca. 45 Minuten. Die Taxe kostet 6,50 €, aber das Hotel setzt einen eigenen Pendelbus ein, der letztmalig um 18.00 h fährt. Alle Hotelzimmer haben Meerblick und liegen von der Straße abgewandt. Sie fallen quasi aus dem Hotel und stolpern schon ins erste Cafe, sofern Sie den Kontakt zu den Madeirensern nicht scheuen.
- Wellness
- Sport
Dieses Hotel ist nichts für "Pool - Fans". Dieser hat eher die Dimensionen eines Kinderschwimmbeckens. Ich war nie dort, weil mich Pools auch nicht interessieren. Animation findet im Hotel sporadisch statt, zwei mal wöchentlich spielt Livemusik auf, ganz netzt aber in dem kleinen Hotel irgendwie deplatziert. Ein Internetzugang ist vorhanden, das war es auch schon.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |