Die Newgrange Lodge ist ein wunderschön renoviertes ehemaliges Farmhaus. Es gibt 2 Küchen, 2 PCs mit kostenlosem Zugang zum Internet (+ WLAN), eine Terasse zur Straße hin, einen Innenhof, einen sehr schönen Wintergarten und 29 Zimmer, die allerdings sehr klein sind (zumindest war meines sehr klein). Es hat 2 Stockwerke, das Publikum ist wechselnd, weil viele nur 1-2 Nächte bleiben, um die Sehenswürdigkeiten zu sehen. Man kann somit auch auf Schulklassen stoßen, was bei der Hellhörigkeit nervig werden kann. Angeboten wird nur ein einfaches Frühstücksbuffet (Continental) und es gibt kein Restaurant, keine Bar u. s.w., man muss sich selbst versorgen und hat Kochmöglichkeiten). Mit dem Handy hatte ich in der Gegend nicht immer Empfang, aber dann doch immer mal wieder ;-) Hatte im September Glück mit dem Wetter: 1 Woche Sonne und mild. Da die Sehenswürdigkeiten im Freien liegen und oft von Wiese umgeben sind, ist angepasste Kleidung notwendig. Man kann auch im Visitors Center essen (ist so ein bissl wie ne Kantine), offen ist dieses bis 18/18: 30 (je nach Jahreszeit)
Zimmer sehr klein (auch die Dusche ist sehr klein...) TV (Fernbedienung gibt es an der Rezeption) Zimmer haben ansonsten nur Bett, Schrank, Nachttisch, Schränkchen, Heizung an der Decke. Steckdosen sind vorhanden (Adapter notwendig)
Frühstücksbuffet (im Zimmerpreis enthalten) 2 Küchen zur Selbstversorgung ganztägig Kaffe und Tee zu 1€ pro Tasse (ich hab mir aufgeschrieben, wieviel ich hatte und am Ende mitbezahlt - Zimmerpreis wurde auch erst nach Abreise von der Kreditkarte abgebucht)
Das Personal war rundweg sehr freundlich und hilfsbereit. Ich habe mich zu 100% auf Englisch verständigt, deshalb weiß ich nicht, welche Sprachen die Angestellten noch sprechen (Spanisch habe ich mal gehört). Das Zimmer wurde nicht so gereinigt, wie ich das gerne gehabt hätte, aber ich habe dann Bescheid gegeben und dann war es kein Problem. Infos über Ausflugsmöglichkeiten, Busfahrpläne, Taxis u. s.w. gab es ausreichend und sehr kompetent.
Gelegen ist die Newgrange Lodge direkt an der Landstraße (wenig Verkehr) etwas außerhalb des kleinen Ortes Donore, ca. 8km von Dorgheda. Ohne Auto ist man sehr weit "vom Schuß" und hat auch keine Restaurants oder Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe. Aber zum Visitors-Center, über das man an die "Ganggräber" Newgrange und Knowth (Dowth wird nicht direkt angeboten) herankommt, ist nur 200m entfernt. Wenn man weiß wonach man schauen muss, kann man Dowth gegenüber des Hotels (oder B&B) sehen. Die Sehenswürdigkeiten liegen allerdings an anderen Ufer des Boyne und das Visitor Center verwaltet die einzige Brücke, die zu Fuß zu erreichen ist. Das ist sehr abgelegen, man muss eben wissen, ob man das möchte. Ich war in der einen Woche zufrieden damit, da die Bushaltestelle auch nur 200m weg ist, und einen die Busfahrer in Irland problemlos jederzeit aussteigen lassen. Das nächste mal, werde ich aber wohl ein Auto mieten.
- Wellness
- Sport
Tip: wer ohne Auto unterwegs ist kann sich einen Ausflug selbst zusammen stellen lassen von und mit Harry Hall (seine Flyer liegen im Hotel und im Visotor Center). Die Preise sind sehr fair, er sehr kompetent und sehr nett und die Touren kann man individuell planen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |