Ina (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2014 • 2 Wochen • Strand
Immer wieder gerne!!! Liebevoll und gepflegt.

Ein liebevoll gestaltetes Haus mit ca. 7 Appartements. Überall Pflanzenkübel, sehr gepflegt und sauber! Gäste überwegend Deutsche, Alter total gemischt. Wir sind Ende Juli / Anfang August gereist, sehr heiß teilweise, manchmal 45 Grad. Es wehte aber immer ein nettes Lüftchen, so dass es gut auszuhalten war (außer natürlich um die pralle Mittagshitze).. Einmal gab es an einem Vormittag ein wahres Unwetter, eine Stunde Starkregen, das Wasser stieg so schnell an, so schnell konnte man gar nicht schauen! Aber nachmittags war alles wieder verdunstet, die Griechen haben das Wasser zum Strasse schrubben genutzt.

• Wir haben im Erdgeschoss gewohnt, direkt neben dem Haupteingang des Nondas. Unglaublich helles, liebevoll eingerichtetes Appartement. Typisch griechische Nasszelle (das Wasser ließ sich abends nur schwer einstellen, das war der einzige Minuspunkt), eine Küchenecke, Tisch mit 2 Stühlen, Schrank, zwei Einzelbetten zusammengeschoben und ein großzügiger Balkon mit Aufhängmöglichkeit. Kein TV, aber wer braucht den bitte? Keine Klima, nur ein Ventilator, der bei uns aber nicht sooo viel brachte, dafür so viele Fenster, dass wir immer Durchzug hatten und es auch locker bei 45 Grad aushalten konnten!! Es gab im Haus eine Art "Flur / Aufenthaltsbereich" mit Sofas, Büchern zum Wegnehmen und Lesen und dem Infomaterial der Reiseanbieter.

• Im Nondas selbst gibt es nur Selbstverpflegung. Typisch griechisch in der Kochecke ein 2 Plattenherd, eine große Platte und eine winzige.. wir haben einmal Nudeln gekocht.. sonst hauptsächlich auswärts essen. Um Kleinigkeiten zuzubereiten, ist so ein Appartement perfekt, alles eben sehr einfach und die Aussstattung auf Sparflamme. Aber wer braucht schon mehr als 4 Teller, 4 Gläser, 2 Tassen, ne Pfanne und einen Topf! Um hier 3 Gängemenues zu kochen, reicht das natürlich nicht. Aber es gibt eine Kaffeemaschine und einen Wasserkocher. Ich finde, es gibt nichts besseres als sich ein Appartement zu mieten und abends in eine nette Taverne essen zu gehen! Die Preise liegen meines Erachtens weit unter denen in Deutschland... und so lernt man Land und Leute eher kennen!

• Eine seeeeeeeeehr nette Familie, mit Englisch konnten wir alles super regeln und uns unterhalten. Zur Begrüßung gab es frische Orangen, zwischendurch leckere Trauben und sogar einen leckeren Weißwein! Unser Appartement wurde jeden Tag gefegt, der Müll jeden Tag ausgeleert.. und jeden 2. - 3. Tag neue Handtücher und Betten neu bezogen. Einmal hatten wir dreckiges Geschirr stehen lassen... auch wenn uns das schon fast peinlich war, das wurde sogar mit abgewaschen! Die ganze Familie, samt Großmutter und Kindern... alle total freundlich! Dennoch überhaupt nicht aufdringlich, sondern liebevoll distanziert. Wir hatten überhaupt nichts zu beanstanden.

• Gut
  • Knapp 10 Autominuten vom Flughafen entfernt, Samos selbst wird wirklich nicht übermäßig viel angeflogen, die Flugzeug-Geräusche waren überhaupt nicht störend, wir fanden es eher total spannend! Es gab 1-2 Tage die Woche, an denen mehr Flugzeuge ankamen, aber alles nicht annähernd nervend oder nachteilig. (Wir sind sogar extra mal einen Ort weiter gefahren - Potakaki - Richtung Flughafen, um dort die Flugzeuge ganz nah zu erleben!) Das Nondas liegt am "Ende" (bzw. auch Anfang) des Ortes Ireon, ein beschaulicher Ort mit etwa 500 griechischen Einwohnern. Die Strassen sind wie ein kariertes Muster angeordnet, man findet sich super schnell zurecht. Die Appartements liegen etwa 5 Schlenderminuten zum Dorfstrand entfernt, ganz in der Nähe sind 2 Bäckereien, die Post, ein größerer Supermarkt, der "bessere" Supermarkt (Bazar) am Dorfplatz und auch zahlreiche Tavernen / Bistros / Kneipen, Gemüsemarkt usw. sind ganz in der Nähe. Auch zu Dora's Kiosk ist es nicht weit, eine unsagbar freundliche und nette Griechin, die super Deutsch spricht - sie weiß alles! In der Ortsmitte gibt es ein Häuschen mit Taxistand und Bushaltestelle. Mehrmals täglich fahren wohl Busse, wir haben diese aber nicht genutzt, sondern hatten tageweise ein Mietauto. Wer reinen Badeurlaub möchte, braucht nicht zwingend ein Auto, aber es gibt unsagbar viele verschiedene Strände und Buchten, die man am besten mit dem Auto erreicht!

• Gut

Ireon ist ruhig, griechisch und klein. KEIN Massentourismus, keine riesen Hotelanlagen, sondern überwiegend Appartements im Dorf verteilt. Es gibt im Dorf 2 Strandabschnitte - mit Liegen und Schirm (5€/Tag). Ganz nette Tavernen und Bistros und eine Creperie in direkter Nähe. Am Strand selbst gibts auch Duschen. Zum Baden sollte man Badelatschen ein packen, es ist ein Kies-Sand-Gemisch, aber zum Reinlaufen benötigt man Schuhe. Außerdem gibts Seeigel, zu unserer Urlaubszeit gabs da auch ein paar "Unfälle".. damit ist nicht zu spaßen, weil die Stacheln Widerhaken haben und man mit einem Stich ins Krankenhaus sollte...

Dauer:2 Wochen im Juli 2014
    Vorname:Ina