Das Hotel (übrigens ein Nichtraucherhotel) liegt ein klein wenig ab vom Geschehen, aber dennoch zentral genug, um in wenigen Minuten die Highlights Edinburghs zu erreichen, und mit dem Vorteil, dass es dann wohl nicht ganz so laut ist, wie direkt an der Royal Mile oder am Grassmarket. Das Hotel selbst ist äußerst modern und geschmackvoll eingerichtet und in der Größe überschaubar. Zu unserer Zeit war das Novotel wohl eher nicht ausgebucht, denn es war sehr ruhig auf den Fluren. Die Gäste waren international, einige Paare, auch mit Kindern, hauptsächlich aber Geschäftsreisende. Schräg auf der gegenüberliegenden Straßenseite befindet sich eine Bushaltestelle, dort hält u. a. auch der Bus Nr. 35 (mit Kofferablage), der zum Flughafen fährt. Für unschlagbare 1,30 Pfund fährt dieser mit einigen Stopps direkt zum Terminal, Fahrtzeit genau 50 Minuten. Das ist günstig und macht noch Spaß. Taxi vom Flughafen: ca. 18 Pfund Rund um den Grassmarket gibt es viele Lokale, die Frühstück zum Teil sehr günstig anbieten. Das Wetter im Oktober war gemischt, einen Tag Dauerregen, drei Tage wechselten sich Sonne und Wolken ab, das ganze bei ca. 15 Grad. In einer bekannten Suchmaschine gibt es verschiedene Preise für das Hotel. Wenn man für den Übernachtungspreis für ein Doppelzimmer mit Frühstück nicht in den dreistelligen Preisbereich kommt, ist das Preis-/ Leistungsverhältnis durchaus o.k.
Sehr großzügige Zimmer, Bad und WC sind getrennt. Bad mit Badewanne und Dusche, Designerwaschtisch. Wir hatten ein Twin-Zimmer (433, mit Burgblick) mit großem Bett, einer Bettdecke, Couch, Schreibtisch, Minibar, Bügelbrett, Bügeleisen, Fön, kostenlosem Safe, Klimaanlage. Der fest installierte Fön war leider nur im Zimmer zu bedienen. Kleiderablage für vier Tage o.k., für einen längeren Aufenthalt wird es knapp. Fernseher mit ca. 20 Programmen, davon leider nur ein Deutsches, und zwar ZDF. Das WC selbst ist mit einem Quadratmeter ein wenig klein geraten. Im Bad nur eine Steckdose für den Rasierapparat, Lautsprecher. Die Fenster ließen sich leider nur einen Spalt öffnen, was wir persönlich nicht so gut fanden, da wir nachts gerne frische Luft haben. Ansonsten aber alles tipptopp.
Wir hatten ein Paket gebucht, in dem das Frühstück inbegriffen war. Die Schotten frühstücken anders als die Deutschen und das war an dem Buffet deutlich zu erkennen. Es gab Reibeplätzchen, Bohnen, ganze Champignons, Haggis (für alle die es nicht kennen: das ist ein mit Innereien gefüllter Schafsmagen…. uahh….) , Bratwürstchen, warme Tomaten, Speck, Müsli, Spiegeleier, aber auch eine kleine Ecke mit Toast, Butter, Baguette, Croissants, verschiedenen Marmeladen, 2 Käsesorten und einer Wurstsorte. Dazu gab es Früchte und auch Joghurt. Der Kaffee war in Ordnung. Alles in allem wurde man satt. Wenn man das Frühstück dazubuchen muss, beträgt der Frühstückspreis allerdings 14 Pfund (17,50 Euro), was natürlich sehr teuer ist. Auf den Teppichboden des Restaurants sollte man nicht schauen, da die Servicekräfte die Angewohnheit haben, die Tische abzuwischen und dabei die Krümmel auf den Boden fegen, um sie nach der Frühstückszeit dann aufzusaugen.Wir haben einfach darüber hinwegsehen, da es dort üblich zu sein scheint. Das Hotel verfügt über ein Restaurant "Elements" mit angeschlossener Bar, beides wurde von uns nicht genutzt, daher gibt's die Sterne nur für das Frühstück.,
Der Service war sehr gut, es gibt eine deutsche Rezeptionsangestellte, die wirklich sehr nett war. Natürlich hat sie aber nicht immer Dienst, so dass es erforderlich ist, der englischen Sprache zumindest mit den Grundbegriffen mächtig zu sein. Geld kann an der Rezeption gewechselt werden, allerdings nur 50 Pfund pro Tag und Zimmer. Internetzugang und kostenlose Zeitschriften in der Lobby, gut sortierter Stand mit Flyern für Erkundungstouren.
Das Hotel liegt am Lauriston Place, einer mittelmäßig frequentierten Straße. Zum Grassmarket mit zahlreichen Pubs und Cafés drei Gehminuten, zur Royal Mile ca. zehn Minuten. Die Zimmer nach hinten raus gehen zur Lady Lawson Street, sind wohl ruhiger und bieten zumindest in den oberen Stockwerken Burgblick. Beim Hotel um die Ecke gibt es einen recht gut sortierten Supermarkt, der wochentags bis 23.00 Uhr geöffnet hat und auch sonntags bis in die Abendstunden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Hallenbad und Sauna im Haus, haben wir allerdings nicht genutzt. Das Hallenbad liegt unterhalb der Rezeption und man kann von dieser aus einen Blick darauf werfen
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2011 |
Reisegrund: | Stadt |