Philipp (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 3-5 Tage • Stadt
Unter guten Fittichen mitten in Nizza

Gut

Das Hotel Novotel Nice Centre macht von Außen einen eleganten Eindruck. Es ist modern, schön beleuchtet und wirkt mit dem gesamten Grundstück sehr gepflegt. Im Inneren wird man auch nicht enttäuscht. Beim genaueren Hinsehen erst merkt man, dass das Hotel bereits eine Vergangenheit durchlebt hat. Es dürfte sich um ein älteres Baujahr handeln, wurde aber komplett neusaniert und strahlt mit seinem neuen, moderen, homogenen Stil. Insgesamt hat das Hotel 6 Stockwerke mit insgesamt 180 Zimmern. Sauberkeit und Pflege wird hier groß geschrieben! Schon beim Betreten des Flurs merkte man anhand des Geruches, dass hier viel geputzt wird. Auch in den anderen Räumlichkeiten fand ich keine Mängel. Wir haben unsere paar Tage mit Frühstücksverpflegung gebucht, jedoch kann man gegen Aufpreis auch den ganzen Tag im Hotelrestaurant Mittag- und Abendessen. Die Nationalitäten waren eher national, wir hörten im Umfeld fast nur die französische Sprache, vermutlich dadurch, dass dieses Hotel durch Kongressräume und Präsentationssäle besonders für Geschäftsleute interessant ist. Aber es ist kein reines Business-Hotel, sondern bietet mit der Lage und einem hoteleigenen Swimmingpool auch schönes Ambiente den Freizeittouristen. Der Altersdurchschnitt lag bei unserer Verweilzeit bei etwa 35 - 45 Jahren. Auch für Rollstuhlfahrer ist dieses Hotel ein gutes Unterbringungsziel. Weder in der Lobby, noch im Restaurant, noch ausserhalb gibt es Hindernisse die für sie unüberwindbar wären. Familienfreundlich ist das Hotel auch. Für Kinder gibt es in der Hotellobby ein eigenes Eckchen für die kleinen Gäste. Auf kleinen Tischchen können Kinder malen und basteln. Es dürfen auch Hunde im Hotel für € 10,- pro Tag untergebracht werden. Wer im Herbst nach Nizza fährt, braucht keine Angst zu haben, dass es kalt werden könnte. Im Oktober reicht ein Pullover, da dort immer noch angenehme und laue Abende mit Temperaturen um die 20 Grad herrschen. Um diese Zeit noch im Meer zu Schwimmen ist wohl nur noch etwas für hart gesonnene. Das Wasser hat schätzomative 15-17 Grad. Autofahren in Nizza empfehlen wir nur guten und aufmerksamen Fahrern, da dort der Fahrstil generell sehr liberal ist. Es wird viel geschnitten und gehupt, Ampelphasen werden nur bedingt befolgt - auch bei den Fussgängern, was zeitweise starke Nerven braucht.

• Gut
  • Unser Hotelzimmer lag im 4. Stock, ganz am Ende des Flures, der zwei Knicke macht. Die Ausstattung des Hotelzimmers war für das 3*** Ambiente gut bestückt! Der Hotelschlüssel ist im Kartenformat, den man nach Betreten des Hotelzimmers in einen Schlitz neben der Tür hineinsteckt um die Beleuchtung zu aktivieren. Ist das Licht einmal an und man zieht die Karte heraus, gehen die Lichter automatisch nach 30 Sekunden aus. Ausgestattet war unser Nichtraucherzimmer (435) mit einem Doppelbett mit zwei kleinen Nachtkästchen, einem breiten Tisch auf dem ein kleiner Flat-TV stand, Zweiercouch, Klimaanlage, Minibar und Hotelsafe. Die Minibarpreise waren schon hoch. (kleine Cola-Dose für € 3, 50, ein Mini-Fläschchen Wodka gar € 7, 80, brrr...) Das Badezimmer war zwar nicht besonders gross (etwa 4m²), dafür aber nicht nur mit Dusche sondern auch mit einer Badewanne! Das Waschbecken war der Blickfang im Badezimmer. Modernes Design, gross und bot links und rechts viel Abstellfläche. Auch war ein Föhn an die Wand fix angebracht. Handtücher waren genügend vorhanden. Gespart hat man dafür bei der Kleiderablage. Es gab keinen Kleiderkasten, sondern nur ein Gestänge mit ein paar Kleiderhaken und einem grossen Regal. Das war es auch schon. Die Aussicht ging auf die Rückseite des Hotels. Dort steht in etwa 100 Meter Entfernung schon das nächste Hotel, dazwischen liegt ein schöner, gepflegter Pflastersteinplatz mit Palmen und Pflanzen. Trotz der Lage ist die Aussicht schön.

• Das Hotel besitzt eine Hotelbar und ein Restaurant. Platz ist reichlich vorhanden. Das Frühstück haben wir uns vom Frühstücksbuffet entnommen. Es steht mitten im Speisesaal, rundherum sind die Tische zu finden. Wir wurden zuvorkommend betreut. Am Eingang stand Personal, welche uns nach unserer Zimmernummer fragte und uns zu den Tischen geleitete. Dort wartete auf uns schon ein Kellner, der uns nach Kaffe oder Tee fragte. Die Auswahl des Essens war gross und vielfältig. Man fand verschiedene Brotarten vor (meist jedoch Weissbrot), Croissants, Cornflakes, Müsli, Säfte, Obst(salate), gekochte Eier, Honig, verschiedene Marmeladesorten, sogar ein kleiner Toaster stand dort. Dort konnte man seine Scheiben hineinlegen und etwas knusprig werden lassen. Wurst und Käse en masse - und auch Gäste, die gerne deftig frühstücken kommen nicht zu kurz! Rührei, Würstchen und gebratenen Speck gibt es hier zur Auwahl. Frühstück gibt es von 06: 30 bis 10: 00 Uhr - aber für Langschläfer bietet das Hotel den kostenlosen Service, das Frühstück auch aufs Zimmer zu bringen, bis 12 Uhr. Nicht schlecht, was?! Der Küchenstil beim Frühstück unterscheidet sich europaweit eher wenig, jedoch war das Gebäck typisch französisch. Die Atmosphäre war angenehm, im Hintergrund dudelte unterschiedliche Musik. Einmal waren es französische Balladen, tags darauf sanften Club-House. Am nächsten Tag auch Panflötenmusik. Es wird also musikalisch an alle Altersklassen gedacht, was uns sehr gefallen hat! Der Tisch ist einfach gedeckt und diesbezüglich nicht der Rede Wert. Die abendliche Hotelbar haben wir nicht genutzt, da wir meistens durch die Stadt gezogen sind. Es war abends aber immer etwas los! (Reisegruppen?) An der Hygiene, Ordnung, Vielfalt

• Die Franzosen sind ja generell ein sehr charmantes und freundliches Volk, wie auch der Hotelservice. Wir wurden sehr freundlich und kompetent empfangen. Alle unsere Fragen wurden zufriedenstellend beantwortet. Auch wenn unser Französisch etwas rostig war, sie zeigten Geduld, Verständnis und die Freundlichkeit nahm nicht ab. Der Check-In verlief ohne Komplikationen, beim Check-Out allerdings umso mehr. Vermutlich war die Rezeptionistin neu dabei, da sie auf die Verrechnung der Hoteltaxen beinahe vergessen hatte, hätten wir sie nicht darauf aufmerksam gemacht. Auch als wir fragten, wo denn das nächste Postamt sei konnte sie uns das nicht auf Anhieb beantworten, sondern holte sich mit dem zweiten Rezeptionisten Verstärkung. Nicht dass wir kleinlich sind, aber solche profunden Standardarbeiten und Städtekenntnisse sollte man doch besitzen. Was uns auch verdutzt hat war, dass wir gegen 14 Uhr kurz auf unser Zimmer gegangen sind, als es an der Tür klopfte und sich eine Hotelbedienstete nach unserem "Ja?" selbst aufmachte um zu kontrollieren, ob wir etwas aus der Hotelbar genommen haben. Also: zusammengefasst müssen wir hier leider den Mittelwert vergeben. Check-In und Restaurant tolles Service, Zimmerservice und Check-Out unverschämt und mäßig kompetent.

• Gut
  • Die Stadt Nizza ist von der Form eine, entlang der Küste ausgedehnte, Stadt. Geographisch betrachtet befindet sich das Hotel (Hoteladresse ist 2-4 Parvis de l'Europe) ziemlich zentral, leicht östlich gelegen mitten in der Stadt. Vor und hinter dem Hotel laufen drei parallel verlaufende Hauptstrassen, die stark von Autos frequentiert sind (Einbahnstrassen). Aber es gibt auch noch eine dritte - wir nennen sie mal Einkaufsstarsse - die nur mit der Strassenbahn befahrbar ist. Sie führt hinunter, am Hauptplatz von Nizza vorbei, bis hinunter zum berühmten Casino Ruhl. Gleich dahinter liegt schon die Küste. 7 Haltestellen - und man ist schon am Meer. Falls man mit dem (Miet-)Auto kommt, möchten wir euch gleich vorwarnen: Es gibt zwar eine Parkmöglichkeit für Hotelgäste, gleich schräg gegenüber im Parkhaus. Die erste halbe Stunde ist gratis, jedoch kostet ein 24-stündiger Aufenthalt gleich € 17, 50 und grenzt somit an Wucher! Schade, dass für die Hotelgäste keine Sonderkonditionen gelten. Wir haben uns daher immer Parkplätze an den bereits genannten stark befahrenen Strassen gesucht - und glücklicherweise nach einigen Runden auch mit grossen Glücksportionen gefunden. War aber nicht immer einfach. Allerdings kann man - wenn man Gepäck abladen möchte - kurz vor dem Hotel (eigene Einfahrt mit drei Abstellplätzen) stehenbleiben.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel verfügt über einen eigenen Swimmingpool, der von 9 bis 20 Uhr geöffnet ist. Wir hatten diese Option jedoch nicht genutzt.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:3-5 Tage im Oktober 2008