Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Philipp (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1 Woche • Strand
Das etwas andere 5 Sterne Hotel

Ich muss ganz ehrlich sagen, ich bin von diesem Hotel restlos enttäuscht. Ich reise schon seit mehreren Jahren im Sommer in die Türkei und habe so schon den Vergleich zwischen 4 Sterne, 4 Sterne Plus und 5 Sterne Hotels. Und das Novum Garden Side gehört in keines dieser Kategorien. Ich würde es eher als 3 Sterne Plus Hotel angeben. Viele Anforderungen stellte ich an das Hotel nicht, auch wenn es ein 5 Sterne Hotel war, aber selbst diese erfüllte es nicht. Das einzigste Positive ist, dass fast nur Deutsche im Hotel sind. Und das Schönste ist definitiv nur der Strand. Ich bereue es, dass ich nicht 200 Euro mehr bezahlt hab und in ein anderes 5 Sterne Hotel gefahren bin. Das Hotel verdient vielleicht 3 Sterne Plus. Maximal, wenn man den Bauschutt und den Gestank und die Hygiene außer Acht lässt, dann gerade mal 4. FAZIT: Wer bisher nur in einem maximal 3 Sterne Hotel war und keine Anforderungen an den Urlaub stellt wird sich vielleicht wohlfühlen. Wer allerdings schhon in anderen türkischen 4 oder 5 Sterne Hotels war wird sich ein wenig verarscht vorkommen! Ich hoffe meine Bewertung hat Ihnen bei der Auswahl des richtigen Urlaubshotels geholfen.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren normal bestückt und klimatisiert (einstellbar von 16°C bis 30°C und in 2 Lüfterstufen). Die Größe des Zimmers war annehmbar, die Größe des Balkons allerdings nicht. Das "Doppel"Bett war nicht so besonders, denn es bestand aus 2 zusamm geschobenen Einzelbetten, diese rutschten aber immer wieder auseinander. Die Sauberkeit lies allerdings hier auch zu wünschen übrig. Es fing schon damit an, dass die Bettlaken dreckig waren und irgendwelche Flecken hatten, selbst angeblich frisch gewaschene Bettlaken hatten Flecken. Wenn man seinen Urlaub noch genießen will, sollte man unter keinen Umständen die Matratzen beiseite schieben und darunter gucken, denn das verschlägt einem die Sprache und man wird sich für den Rest des Urlaubs ekeln wenn man im Bett liegt. Dazu kommt noch, dass die Putzfrau alles mit einem Lappen abwischt, Fußboden, Tisch, Bad usw.

• Sehr schlecht
  • Von der Gastronomie war ich mehr als enttäuscht! Zum Zählen der Speisenauswahl benötigt man nicht mal eine Hand. Es gibt am Abend nur maximal 2 Fleischspeisen zur Auswahl. Es ist definitiv nicht für alle Geschmäcker etwas dabei. Die Notlösung ist und bleibt Spaghetti. An der Snackbar am Strand gibt es als Beilage nur Pommes. Chicken Nuggets mit Pommes, Hamburger mit Pommes, Hänchenspiess mit Reis und Pommes, Würstchen mit Reis und Pommes,... Irgendwann hängt einem das auch zum Hals raus. Das Schlimmste an Allem war, dass sich in sogut wie jedem Essen ein Fussel oder ein Haar befand.

• Schlecht
  • Die Freundlichkeit des Personals lässt zu wünschen übrig. Ohne Trinkgeld macht dort niemand einen Finger krumm. Teller bleiben im Restaurant auf dem Tisch stehen, teilweise stapeln sich 5 Teller und die Kellner laufen mit einem Tunnelblick an einem vorbei. Aber sobald man mal mit 2 Euro winkt ist der Teller schon weg bevor man das Besteck ablegen kann.

• Die Entfernung vom Flughafen beträgt etwa eine Busstunde. Gegenüber vom Hotel befindet sich ein kleiner Supermarkt mit nebenstehender Telefonzelle. Etwa 200 Meter neben dem Hotel gibt es eine kleine Shopping- Meile. Diese ist allerdings nicht sehr empfehlenswert! So etwas habe ich vorher noch nie(!) erlebt. Ich kannte türkische Verkäufer immer als nette Leute, aber was man dort erlebt ist unter aller Sau! Sobald man etwas nicht Kaufen möchte, werden die Verkäufer relativ schnell angepisst und beschimpfen einen teilweise auch. Deshalb empfehle ich lieber die 10 bis 15 Euro teure Taxifahrt nach Side oder Kumköy, dort können Sie in Ruhe shoppen. Das Hotel selbst liegt nicht wie auf Katalogbilder zusehen im Grünen, sondern zwischen Baustellen und Schutt. Zum Strand sind es zirka 300 Meter, diese kann man auch stündlich mit dem hauseigenen Shuttle-Service zurücklegen. Oder man läuft direkt an dem Baustellendreck und stinkenden Müll vorbei. Es riecht teilweise wie eine offene Müll-/Biotonne im Sommer.

• Schlecht

Zum Pool kann ich persönlich nicht viel sagen, da meistens früh um 8, wo viele noch frühstückten, alle Liegen schon belegt waren. Der Strand war, wie schon bereits erwähnt, das einzigste Schönste am Hotel. Feiner Sandstrand, teilweise auch etwas kieselig, besonders bei Wellen. Ansonsten einfach nur traumhaft türkises Wasser! Die Animation am Strand und am Abend war nicht sehr berauschend. Die Animateure schafften es meist nicht oder nur schwer Stimmung zu erzeugen. Es gab auch nur wenige Hotelgäste die Lust auf Unterhaltung hatten.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht