Eins vorweg: Wir hatten uns eigentlich das Gypsophila ausgesucht, mussten dann aber in dieses Hotel ausweichen, weil Alltours uns einen Tag vor Abflug mitteilte, das gebuchte Hotel sei vom Hotelier überbucht. Diese Kurzfristigkeit glaube wer will, wir reisen in Zukunft nicht mehr mit Alltours. Aber hier gehts ja ums Novum Garden... Das Hotel ist tatsächlich nagelneu - wird aber bei der Verarbeitungsqualität (Riss im Waschbecken, nicht komplett silikonisierte Wanne, Dübellöcher in Kacheln) nicht allzu lange so schick aussehen. Es besteht aus drei Blöcken á fünf Stockwerke, die auf den unteren Etagen miteinander verbunden sind. Die allermeisten Zimmer haben seitlichen Meerblick und liegen auf den oberen drei Etagen. Wir konnten aus unserem Block 3 auf die planierte Fläche für den geplanten Block 4 incl. der Unterkünfte für die Bauarbeiter bewundern. Ab Oktober soll das Bauen wohl richtig wieder losgehen. Im Augenblick wurde nur gelegentlich, vorzugweise Sonntagmorgen ein wenig Schutt abgekippt. Tatsächlich wurde in der Anlage immer irgendwo geputzt. Sie machte einen sehr sauberen Eindruck. Als wir da waren, war altersmäßig von 2 bis 75 Jahren alles vorhanden. Schätzungsweise 30% Deutsche, 30% Russen, 30% Türken, 10% Holländer, Belgier... . Die Kritik an den Russen in anderen Hotels können wir nicht teilen. Eher sollten einige Deutsche sich vielleicht mal an die Benimmregeln erinnern, die sie sonntags ihren Enkeln predigen. "Bitte" und "Danke" hat wohl im Urlaub die Sonne weggebrannt... . Wir hatten AI gebucht. Dazu später mehr. Die Gebäude sind weitgehend behindertengerecht durch Aufzüge, allerdings konnten wir nur ein Behinderten-WC im Erdgeschoss finden. Das macht prinzipiell Sinn, weil mit Pool und Restaurant auf einer Ebene. Allein mit dem Rollstuhl vom Pool ins Gebäude zu kommen ginge aufgrund der Türen außerhalb der Essenszeiten nur mit Hilfe. Das Restaurant ist mit Automatiktüren ausgestattet, zu Essenzeiten also relativ barrierefrei. Zum Strand geht es mit dem Rollstuhl oder als gehbehinderter Mensch wohl nicht ohne Hilfe. Dazu aber gleich mehr. FAZIT: Als Schnäppchen LastMinute völlig ok. Wir haben lieber kleine Bungalows und den Strand direkt am Hotel.
Nagelneu, Klimaanlage prima, Balkon nicht wirklich nutzbar (Blick auf Baustelle und viel zu klein), Wasser gabs nur zu Beginn in Minibar, Safe 1,5€/Tag ( Wer hat sich das eigentlich ausgedacht?) TV: MTV, ARD, ZDF, RTL, SAT1 2 Betten, ein Französisches ca 1,40m und ein Einzelbett. Zimmerservice spätnachmittags, morgens um 9.30 Klopfen aber kein Service. Fast alle Zimmer seitlicher Meerblick.
Es gab ein Hauptrestaurant für Frühstück, Mittag- und Abendessen. Eine Beach Bar mit Snacks und Salaten am Strand, eine Gözleme-Bäckerin in der Nähe der Pool Bar (10-16 Uhr). Verhungern muss also keiner. Alles war auch immer ausreichend da und schmeckte gut. Nach einer Woche wurde das Essen aber langweilig, da sich vieles wiederholte. Dreimal Leber essen wir sonst das ganze Jahr nicht. Das übliche Geschirr-nach-dem letzten-Bissen-wegreiß-geschehen spielte sich auch hier ab. Manchmal war es schwer, noch Besteck zu bekommen, wenn die tische abgeräumt waren. Getränkebestellungen wurden nur sporadisch aufgenommen. Einen festen Kellner gab es nicht, so dass sich Tipp (zur Ankurbelung des Getränkenachschubs) hier leider nicht auszahlte. Die Atmosphäre im Restaurant entspricht einer Riesen-Kantine. Wir haben deshalb immer draußen gegessen, war mittags nur schwer einen Schattenplatz zu bekommen. Das Sitzen an der Pool Bar war abends für Gemütlichkeit Suchende nur für wenige Stunden erträglich, aber zur Animation später mehr... . Die Bedienung an der Pool-Bar war war in der Regel freundlich. Tipp hier und da wirkte Wunder. Die Getränke waren bis 24 Uhr AI, danach gab es nur noch in der Disco-Bar etwas. Gegen horrendes Geld (Raki 3€).
Check-In frühmorgens problemlos. Der Frage, ob man dem Waschbecken-Wasserhahn ein wenig mehr Wasser/Zeiteinheit entlocken könnte wurde leider nicht nachgegangen. Die Zimmerreinigung passierte häufig erst nach 16.00 Uhr (trotz Hinweishänger an der Tür), was uns aber relativ egal war. Rätselhaft war der morgendliche Klopfer um 9.30 Uhr. Warum noch schlafende Gäste wecken, wenn dann doch nicht geputzt wird...? Zimmerservice gab es nicht. Wäschereipreise für die Türkei für meine Begriffe ziemlich teuer, daher nicht in Anspruch genommen. Arzt stundenweise im Haus, schön gestalteter Wellnessbereich ( Sauna, Hamam, Aromabad, ...) mit zu kleinem Dusch/Umkleideraum - Kabinen zum Umziehen hat man schlicht vergessen. Dazu muss man ins WC. Die Kinderbetreuung machte mir einen sehr professionellen Eindruck. Die zuständige Animateurin nahm ihren Job sehr ernst. Eine Verlängerung des Zimmers um 4 Stunden war (entgegen der Auskunft im hoteleigenen TV Info-Kanal - dort hieß es, gegen 20€ könne man bis 20.00 Uhr verlängern) nicht für Geld und gute Worte zu haben. Ein Tageszimmer zum Duschen am Abreisetag gab es nicht. Umziehen und Duschen bitte im Wellnessbereich. Wie gesagt: Im WC. Gegenüber der einzigen Dusche im Wellnessbereich... . Mit Gefälle in Richtung WC und nassen Füßen... . Im großen und ganzen war die Gästeansprache freundlich und höflich, aber dass nun jeder sich überschlug, können wir nicht bestätigen. Lag vielleicht daran, dass sich die Anlage langsam füllte und an die KApazitätsgrenze ging... .
Das "Novum" liegt in Gündogdu, einem relativ neuerschlossenem Feriengebiet. Das älteste Hotel dort sei etwa zwei Jahre in Betrieb, so ein Einheimischer auf dem kleinen Basar, der 250m entfernt liegt. Dort gibt´s alles, was der gemeine Türkei-Tourist so braucht... . Gündogdu ist ein Teil von Colakli und liegt ca. eine halbe Stunde Dolmus-Fahrt von Side entfernt. Die Dolmusche halten ca. 150m entfernt vom Hoteleingang. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 50 Min. . Strand: Der Strand selbst wird von Mahir tipptopp gepflegt. Er hatte immer eine Matte, immer ein freundliches Wort und war unermüdlich am Ackern. Badeschuhe sind nur wegen des heißen Sandes empfehlenswert. Ins Wasser geht es sehr flach, kein Felsen stört das Badevergnügen. Die 300m Entfernung halten wir für ein Gerücht. Mindestens 400m durch einen wahre Mondlandschaft aus Schutt und Sandaufschüttungen (da kommen sicher auch demnächst Hotels hin...) sind es schon. Der Shuttle-Trecker-Fahrer interpretierte leider die volle Stunde sehr frei, so dass er meist gerade weg war, oder schon wieder da und nicht erneut fahren wollte. Also laufen. Nervig, wenn der eine Reisende ein Pool-Mensch und der andere ein Strand-Mensch ist und man trotzdem zusammen im Hotel Mittag essen möchte. Rollstuhlfahrer haben allein kaum eine Chance an den Strand (und schon gar nicht bergauf zurück) zu kommen. Barrierefrei ist das nur über einen Umweg über die Lobby, Haupteingang und (Haupt)Straße möglich, da auf dem kürzeren Weg drei Treppen schon für Gehbehinderte ein Hindernis sind.
Die Animateure begrüßten das Publikum jeden Morgen um 10.00 Uhr mit einem Hahnenschrei und dem Türk-Pop-Kracher "Türkyie". Die Vorstellung des Tagesprogramms - Beach-Volley, Boccia, "Waaaaaassserdschimnaaaastik - Deutschland niiiix faulenzen", etc. dauerte in den vier Sprachen D, TR, RUS, GB eine geschlagene Viertelstunde. Nix für Spätaufsteherfrühstücker... . Der hoteleigene Strand ist wie erwähnt bestimmt 400m weg. Allerdings prima in Schuss gehalten durch Mahir. Liegetücher gibts gegen 10€ Kaution. Waschgebühr 0,50€. Soweit erkennbar gab es sowhl am Pool als auch am Strand immer genug Liegen. Die Abendanimation war einfach nur grottig. Laut, peinlich und selbstverliebt. "Wenn gefallen hat, dann aufstehen, bitte!" Es blieben nur blöderweise Leute sitzen, die dann solange bequatscht wurden, bis sie auch aufstanden... . Der gemütliche Raki an der (einzigen) Frischluftbar war während der Animation nicht drin. Eine weitere Bar am anderen Ende des Pools wurde vermutlich nicht geöffnet, um die Menschen ans "Theater" zu zwingen. Schade.
| Infos zur Reise | |
|---|---|