Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Torsten (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2015 • 1 Woche • Strand
Novum Garden Side - ein empfehlenswertes Hotel

Das Hotel hat knapp 300 Zimmer auf mehrere Gebäude verteilt. Bietet meines Wissens nur All inclusive. Cirka 90% deutsche Gäste, ein paar Osteuropäer, ein paar Holländer. Alter vom Kleinkind bis Rentner. Wahrscheinlich je nach Saison mal mehr mal weniger von der jeweiligen Klientel. Zu unserer Zeit viele Familien, logisch, in Deutschland war halt Ferienzeit. WiFi ist kostenlos für eine Stunde täglich verfügbar, wer mehr will, muss zahlen. Sicherlich ein Streitpunkt, aber für uns hat es gereicht. Handyempfang kein Problem, Wlan wie oben schon geschrieben kostenlos für eine Stunde pro Tag. Wlan hatten wir auch auf den Zimmer, je nach Lage kann das aber natürlich anders sein. Über die Geschwindigkeit desselben können wir uns nicht beschweren. Allerdings legen wir im Urlaub auch keinen riesen Wert auf totale Erreichbarkeit. Mails checken, mal ne Nachricht und ein paar Bilder nach Hause schicken ging problemlos. Wetter, zu unserer Reisezeit sehr heiß mit 40+ Grad. Natürlich wussten wir das vorher. Sollte ja auch nur ein Bade / Relaxurlaub werden. Und das war es was wir erwartet hatten und wir wurden von dem Hotel und seinem Personal nicht enttäuscht ! Vorteile, alleine schon preislich, bietet sicher die Vor oder Nachsaison. Das vorhandene Hallenbad ist aber eher eine zu groß geratene Badewanne. Also wer auf Winterurlaub mit Hallenbad hofft, allzu viele Gäste dürfen dann nicht mit rein wollen. Wenn wir auch nicht vor haben, immer wieder in ein Land, in ein Hotel zu fahren, können wir jedem dieses Hotel mit ruhigen Gewissen empfehlen. Für uns ist die Welt noch groß genug, ein paar weiße Flecken gibt es noch. Aber wer weiß - man soll ja nie nie sagen....

• Gut
  • Unser Zimmer (2311 Hauptgebäude) und vor allem das Badezimmer sind eher klein, aber ausreichend. Dafür war es wirklich sauber. Der Balkon mit Pool- und seitlichen Meerblick ist nicht unbedingt zum Verweilen gedacht. Jedenfalls nicht für mehrere Personen. ;-) Wir hatten ein "kostenplichtiges Upgrade" ;-) auf anderes Zimmer in Anspruch genommen, mit den Vorteil, kein Aufbettung sondern richtiges Bett für 9 jährige Enkelin und bessere Lage. Die Zimmer sind mit Laminat ausgelegt, wurden ordentlich, wenn auch nicht penibel gereinigt. Angst muss man nicht haben. Das Bad, wie gesagt klein, die Unsitte mit der Wannendusche mit Plastikvorhang gehört abgeschafft. Ebenso die Unsitte, für den Safe 1.5 Euro pro Tag zu nehmen. Flachbildschirm, alle wichtigen deutschen Sender, für diejenigen die auch im Urlaub nicht auf das Teil verzichten können. Möbel Betten usw. nicht das allerneuste, aber in Ordnung. Kleiderschrank für uns à 3 Personen und nur 9 Tage groß genug. Wer für länger bucht und viel Klamotten mitbringt wird sagen, er ist zu klein. Minibar wird täglich mit einer Flasche Wasser befüllt. Wasserkocher, Fön, Telefon, gut funktionierende recht leise Klimaanlage. Alles normaler Standard und in allen Hotelbeschreibungen nachzulesen.

• Bis auf den Kaffee waren wir mit der Gastronomie sehr zufrieden. Im Hauptrestaurant entstand erstaunlicher Weise selten wirklich Gedränge. Die Kellner bringen Kaltgetränke an den Tisch, natürlich ist auch da Trinkgeld gerne gesehen, aber auch ohne wird man freundlich bedient. Erstaunlich gutes Essen wurde angeboten. Man schreibt sonst immer: "man wurde satt" und "hat immer etwas gefunden". Das wird der Küche in diesem Hotel nicht gerecht. Uns hat es Spass gemacht Essen zu gehen, es war eben nicht nur ein Mittel zur Energieaufnahme. Für die Fleischfresser gab es täglich genug zu kauen, aber auch Salate u.v.m selbst das Obst war reichlich und schmackhaft. Einen Abend gab es frischen Tunfisch, schade drum, die Filet wurden einfach totgebraten. Wer auf Süßkram steht, findet genug zum Schlemmen, den Geschmack können wir nicht beurteilen, aber es sah schön aus.

• Gut
  • Das Hotel ist fest in deutscher Hand, dementsprechend auch deutsch als "Amtssprache" nutzbar. Natürlich freuen sich alle über ein Trinkgeld, alle Mitarbeiter waren sehr freundlich. Check in unproblematisch, sogar deutschsprachig. Arzt im Hause, recht rühriger Kinderclub, den wir aber nicht genutzt haben. Animation am Hauptpool beschränkt sich auf Wasservolleyball und weitere Spielchen. Wer Wert darauf legt, kann woanders Beurteilungen lesen. Beschwerden hatten wir keine, also mussten wir den diesbezüglichen Service auch nicht testen. Bedienung an der "Rezeptionsbar" sehr gut, tagsüber an der Poolbar manchmal eher gelangweilt oder überfordert. Manchmal nur kleine Miniplastikbecher für Kaltgetränke, die schon auf dem Weg zur Liege verdampft waren. Wir sind abends nicht die "kunterbunt gemixten Cocktailschlürfer" Daher stört es uns auch wenig, wenn einige der Dinger kostenpflichtig waren. Cuba Libre oder ähnlich einfache Drinks gingen in Ordnung, ein Raki geht auch mal tagsüber zur Verdauung des guten Essens.

• Gut
  • Nach ca. 2 Stunden Transfer erreicht man das Hotel. Der Ort an sich ist eine Ansammlung von Hotels. In gemütlicher 10min Laufweite ist ein relativ großer Basar, der uns als abendliches Ausflugsziel gereicht hat. Shoppen, nun wer es mag. Wir finden das Spazieren über einen Türkeibasar allemal relaxter als z.B. in Ägypten. Zum wirklich sehr schönen Strand läuft man (angeblich 200m) schon ein Weile. Die 200m sind wie üblich schöngerechnet. Aber auch das wird hier mehrfach erwähnt, lesen bildet eben doch. Vor dem Hotel ist man mittels Dolmus auch ziemlich gut an die Aussenwelt angebunden. Da Hochsommer, haben wir uns jegliche weitere Ausflüge gespart. War ja auch nicht der Sinn des "Kurztrips" von 9 Tagen.

Großer Vorteil der Hotelanlage, die relativ großzügige Poolanlage. Dadurch gibt es auch Platz für viele (im Übrigen ganz ordentliche) Liegen und Schirme. Trotzdem muss man aufpassen, nicht zu spät zum Pool zu kommen. Das ist eben der Nachteil der vielen Deutschen, wir sind eben doch die besten Liegenreservierer. Da das Mangement darauf keinen Einfluss nimmt, muss man sehen, wie man klar kommt. Wir haben täglich eine freie Liege gefunden, nach 9 Uhr war es dann aber doch sehr schwierig. Also wirkliche Langschläfer haben Pech. Badehandtücher sind auch inklusive, der Austausch kostet allerdings 0,5€ pro Handtuch. Hatten wir auch so noch nicht. Man kann sich trefflichst streiten, ob es in ein >4 Sterne Hotel gehört. Wir konnten gut damit leben... Abends in der Arena täglich eine Show als willkommene Abwechslung. Hatten wir schon besser, aber auch deutlich schlechter.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(20)
    Dauer:1 Woche im Juli 2015
    Vorname:Torsten

Liebe Gaeste, Wir bedanken uns ganz herzlich für die Bewertung des Novum Hauses und freuen uns, dass Sie sich so wohl gefühlt haben bei uns und mit unserer Betreuung. Alle Mitarbeiter der Novum Familie fühlen sich motiviert durch Ihren Lob. Wir wünschen Ihnen alles Gute bis zum naechsten Wiedersehen und verbleiben. Mit freundlichen Grüssen Ihr Novum Garden Team