Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Sandra (36-40)
Verreist als Familie • August 2011 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel. Wir kommen wieder!

Ich (17) bin zusammen mit meiner Mutter und meiner kleinen Schwester ins Novum Garden gereist; wir haben dort 9 Tage verbracht. Es ist ein mittelgroßes Hotel, was wir gut fanden, da man auf dem Gelände nicht total die Übersicht verloren hat, wie das teilweise in anderen, größeren Hotels der Fall war. Es war überall sehr sauber; v.a. die Zimmer waren wirklich toll. Was wir super fanden ist, dass das Hotel einen Kinderfestpreis bis 14 Jahre hat, sonst hätten wir 500 Euro mehr gezahlt! (haben bei Öger gebucht). Es befanden sich zum Großteil Deutsche in dem Hotel, auch ein paar Menschen aus dem Osten. Es gab viele Familien und auch Paare unterschiedlichen Alters. Allerdings haben wir kaum welche über 60 gesehen. Sonst war jede Altersklasse vertreten. Im August ist es schon ziemlich warm, wer die Hitze nicht so verträgt sollte lieber zur Zeit der Pfingstferien reisen. Beim Bazaar gibt es Telefonkarten für 10 türkisch Lira (=4€) zu kaufen mit denen man über 1 Stunde ins deutsche Festnetz telefonieren kann. Es gibt bestimmt noch ein paar Dinge die verbessert werden könnten aber man muss bedenken, dass es ja auch wirklich nicht teuer ist. Wir haben auch andere Hotels angeschaut aber die waren alle teurer. Preis-Leistungsverhältnis war also wirklich super! Wir kommen wieder :)

• Die Zimmergröße war vollkommen ausreichend. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett, haben allerdings ein Zimmer mit einem Doppelbett und einem weiteren vollwertigem Bett (kein Klappergestell) bekommen, was uns sehr gefreut hat. Unser Zimmer befand sich im 5. Stock, was aber durch den Aufzug kein Problem war. Ich war 12 Mal in der Türkei und es war das bisher beste Zimmer, was Ausstattung, Aussehen und vor allem Sauberkeit betritt. Es war gut, dass der ganze Boden mit Laminat bedeckt war; ist doch echt hygienischer als Teppich. Auch das Bad war schön, nirgends Schimmel. Der Wasserstrahl war ziemlich schwach, aber das ist normal im 5. Stock; das Wasser muss ja doch recht weit hochgepumpt werden. In der Minibar befand sich eine 1,5 L Flasche Wasser. Schöner wärs natürlich, wenns auch Softdrinks gegeben hätte, aber es war schon ok; so viel trinkt man ja auch wieder nicht auf dem Zimmer. Der Balkon war von der Größe her okay, wir haben ihn nur genutzt zum Lagern der Luftmatratzen und um die Handtücher zu trocknen. Poolhandtuchwechsel kostet übrigens pro Handtuch 50 Cent. Nicht so toll war, dass man nur einen Schlüssel fürs Zimmer bekommt. Das werden die wsh. so machen, damit nicht das Licht angelassen wird oder der Fernseher läuft wenn eigentlich niemand im Zimmer ist. Also insgesamt ein schönes, sauberes, von der Größe her ausreichendes Zimmer in dem man alles gut verstauen kann. Achja und wegen dem nicht klimatisiertem Aufzug: na und? Klar ist es warm drin, aber die Minute hält man schon aus .. kein Grund sich da so sehr drüber aufzuregen!

• Es gab ein Hauptrestaurant in dem man frühstücken, Mittag- und Abendessen konnte; eine Strandbar an der es Mittags Snacks gab und ein Themenrestaurant (italienisch). In der Lobby befindet sich eine Bar an der es bis um 22 Uhr Getränke gibt. Die Gäste, die im Hauptgebäude ihr Zimmer haben, wollen schließlich irgendwann ihre Ruhe haben. Draußen gab es dann noch 2 Poolbars an denen es von 10-0 Uhr Getränke gibt. Das Essen an der Strandbar war ziemlich einfach aber es hat gereicht, wenn man mittags nicht bis zum Hotel gehen wollte. Es gab Pommes, Chicken wings, Spagetti mit Napoli oder Bolognesesauce, salat, manchmal Hühnerspieße (allerdings leider nicht weiterzuempfehlen weil die wirklich kalt und teilweise roh waren), und manchmal auch Fisch oder Fleischpflanzerl. Tut mir leid, mir fällt das hochdeutsche Wort dafür grade nicht ein ;) An der Theke konnte man sich auch Hamburger oder Pizza holen. Das Essen im Hauptrestaurant war wirklich lecker ! Ich frage mich echt, was es bei den Leuten die sich über mangelnde Abwechslung beschweren zuhause gibt. Es gab so gut wie immer Pommes, Spagetti, Kartoffelbrei, Reis, und so weiter als Beilagen, was solls denn noch geben? Es gab verschiedene Salate, man konnte sich aber auch selber einen zusammenstellen. Es gab täglich Fisch, mal gebraten, mal gerollt, mit Sauce, ... Auch gab es total viel Gemüse und an der Theke konnte man sich Fladenbrot und türkische Pizza "Lahmacun" holen. Draußen wurde immer frisch Fleisch zubereitet (Lamm, Truthahn, Pute, Rind, nur natürlich kein Schwein ;), genauso wie Nudeln mit z.B. Gemüse. Was ich nicht soo toll fand waren die Nachspeisen, da hatte ich schon schönere. War für mich aber nicht so schlimm weil ich lieber Obst danach esse, und davon gabs auch genug. Wassermelone, Honigmelone, Trauben, Äpfel, Birnen, usw. Zum Frühstück gab es auch alles mögliche. Verschiedene Brotsorten, Eier (3 Minuten, 5 Minuten (leider etwas hart , aber ist normal wenn die länger daliegen), Omletts, Spiegel und Rühreier), Müsli, Joghurt, Marmeladen und "Nutella" (welches nicht schlecht geschmeckt hat). Was ich toll fand, war dass es amerikanische pancakes gab, das hatte ich noch nie in einem Hotel. Sauberkeit ist super im Restaurant. Ich hatte schonmal ne größere Auswahl (lag aber daran, dass es auch ein viel größeres Hotel war), aber diese reicht auch, wenn man nicht gerade 3 Wochen oder länger bleibt. V. a. muss man bedenken, dass es sich um eine nicht allzu große Anlage handelt und da ein größeres Restaurant zu erwarten wäre ja doof .. Ruhig wars jetzt nicht unbedingt, aber wenn man wirklich Stille haben will beim Essen sollte man dann halt in ein Hotel fahren in dem keine Kinder sind. Es war aber nie so laut, dass man sich nicht mehr unterhalten konnte. Die Einrichtung des Restaurants hat mir gut gefallen, war sehr modern. Egal, zu welcher Zeit wir essen wollten, wir haben immer einen freien Platz gefunden. Nach dem Essen gab es auch Eis, fand ich aber nicht soo toll (hat sich ziemlich in die Länge gezogen) aber es war nicht ungenießbar oder sowas, ich glaub den Kindern hat das nichts ausgemacht :) Nachmittags zwischen 15 und 18 Uhr gab es Kuchen und zwischen 11 und 16 Uhr gab es Gözleme (eine Art Pfannkuchen) in der Nähe des Pools.

• Gut
  • Beim Service kann man sich wirklich nicht beschweren. Die Bedienungen waren immer freundlich (auch ohne Trinkgeld). Deutsch konnten eigentlich die meisten ganz gut; die wussten immer was man will und ich finds auch unverschämt wenn manche Hotelgäste perfektes Deutsch erwarten. Dann sollten sie einfach an der Nordsee Urlaub machen und nicht in der Türkei. Am ersten Abend hatten wir ein Problem mit unserer Klimaanlage. Sind zur Rezeption gegangen und nach 10 Minuten kam sofort jemand der sich darum gekümmert hat. Die Putzfrauen konnten nicht so gut deutsch aber warum denn auch? Sie haben immer gelächelt und gegrüßt wenn man sie auf dem Gang getroffen hat und ein "Wie gehts?" haben sie auch verstanden; das reicht doch. Im Restaurant wurden die Getränke (auch zur Stoßzeit) immer innerhalb von max. 5 Minuten gebracht und wer sich darüber aufregt, dass das anscheinend zu lange dauert kann sich ja nen Saft an der Theke holen. Manchmal kam es vor, dass ein Teller noch nicht abgeräumt war wenn man mit einem neuen kam, aber so schlimm ist das auch wieder nicht, schiebt man den leeren einfach zur Seite und nach 2 Minuten wird er dann abgeholt.

• Vom Flughafen bis zum Hotel dauert der Transfer ungefähr 1 Stunde. Das hängt natürlich davon ab, ob man tagsüber oder in der Nacht reist und wie viele andere Hotels vorher befahren werden. Wenn man rausgeht aus dem Hotel befindet sich links nach ca. 50 Metern eine riesige Shoppingmeile, was wir echt toll fanden weil so konnte man abends nach dem Essen noch ein bisschen spazieren gehen. Auch rechts vom Hotel befindet sich nach ca. 1,5 km eine weitere, kleinere Shoppingmeile. Da geht man allerdings schon 20 Minuten hin. Ca. 200 Meter vom Hotel entfernt befindet sich eine große Disco. Ob die abends immer geöffnet ist weiß ich nicht. Bis zum Strand sind es vom Hotel aus ungefähr 200-250 Meter. Der Weg ist nicht der Schönste, aber ist es wirklich so schlimm wenn man mal 3 Minuten keinen perfekten Ausblick hat? Einen Shuttle gab es nicht, allerdings war dieser auch wirklich nicht nötig. Gut, bei kleinen Kindern und älteren Leuten wärs nicht schlecht, aber ich versteh einfach nicht wie sich Erwachsene, gesunde Menschen teilweise so aufregen können drüber, dass sie sich mal ein bisschen bewegen müssen. Das hat wirklich noch keinem geschadet! Ich hatte auch schon Hotels wo der Weg doppelt so lang war und selbst das war machbar.

Die 3 Pools waren sehr schön, es gab bei den Liegen eigentlich immer eine Schatten und eine Sonnenseite. Sie waren nicht so groß, aber ausreichend. Leider wurden die Handtücher vor 8 Uhr nicht weggeräumt, so dass man spätestens um 8 am Pool sein sollte um noch Liegen zu bekommen. Das war letztes Jahr im Club Grand Side besser. Tagsüber wenn man vom Strand kommt ist es sehr unwahrscheinlich, dass man 2 oder mehr Liegen nebeneinander findet. Die Liegen und die Sonnenschirme waren aber wirklich super. Total bequem und ohne Auflagen. Wir hatten keinen einzigen kaputten Sonnenschirm, was uns in anderen Hotels schon öfter passiert ist. Vor allem der mittlere Pool ist tagsüber angenehm kühl, ich denk mal sie lassen über Nacht frisches, kühles Wasser in den Pool. Wer sich zum Abkühlen lieber abduschen will hat auch keine Probleme, sowohl am mittleren, als auch am unteren Pool (beides Ruhepools ohne Animation, aber mit Wasserfall) befinden sich Poolduschen. Keine Ahnung ob oben auch welche sind. Wegen der Animation muss ich leider Sonnen abziehen .. Es wurde jeden Tag Wasserball gespielt, in anderen Hotels war da mehr los. Ich weiß nicht wie das im Miniclub war. Was ich total schade fand, ist dass das Abendprogramm immer erst am späten Nachmittag bekannt gegeben wird. Wir hatten das immer so, dass ein Plan aushing was in den nächsten 2 Wochen abends aufgeführt wird. So kann man halt seinen Aufenthalt besser planen, zB wann man lieber rausgeht und wann einen das Programm interessiert. Auch hatten wir in den 9 Tagen wo wir da waren kein einziges Musical, was doch etwas schade war. Schön fand ich dass am Pool so kleine "Häuschen" aufgestellt waren, in denen Kissen lagen. Da konnte man tagsüber und auch abends schön drin relaxen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(2)