Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gaby (41-45)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Unser zweiter Urlaub dort

Durch die Vergrößerung der Anlage und den Bau des 4. Hauses ist das Novum Garden noch wesentlich attraktiver geworden. Die komplette Anlage ist jetzt fast weitläufig geworden, jedenfalls sehr gut gepflegt und wird ständig sauber gehalten. Die drei Pools, eingebettet in eine schöne Gartenlandschaft laden zum fotografieren ein und sind vor allem auch nachts ein herrlicher Anblick. Das Novum verfügt über knapp 300 Zimmer. Einziger Engpass entsteht oft abends im Restaurant bzw. an der Terrassenbar. Dazu später mehr. Die Gäste waren hauptsächlich Deutsche, vereinzelt auch ein paar Osteuropäer und Russen, die jedoch zu keiner Zeit negativ auffielen. Was ich hier unbedingt noch loswerden muss, ist die Erfahrung mit dem Fotografen, der auf eigene Rechnung im Novum Bilder macht und sie dann zum Verkauf anbietet. Vor allem auf dem Weg zum Abendessen kommt es schon mal vor, dass für 3 Personen so an die 200 Bilder aufgenommen werden. Zuerst ist es noch nett und lustig, dann wird es lästig. Trotzdem ist man natürlich neugierig was dabei rauskam und sieht sie sich am nächsten Tag auf dem PC an (gleich nebem dem Eingang zum Hauptrestaurant). Dann trifft einen der Schlag. Die Fotos sind ok, gut gemacht, am liebsten würde man alle nehmen, aber bei einem Preis von 5 Euro pro Bild (unverhandelbar!) ist es Wucher. Bei über 10 Bilder bekommt man dann mal eines kostenlos dazu. Als wir Parasailen waren, wurden am Strand auch Fotos von dem dortigen Fotografen gemacht - für die Hälfte des Preises, also für 2, 50 EUR!

• Wer geräuschempfindlich ist, sollte das Hauptgebäude (das mittlere der drei nebeneinander stehenden Häuser) meiden, da sich hier im Parterre die Rezeption und daneben die Lobby-Bar befindet. Durch die offenen Innenbereiche der Häuser 1-3 hallt es von der untersten bis in die oberste Etage. Nachdem uns nachts aber noch keine Randalierer begegnet sind, ist es sicher auszuhalten. Zudem übertönt die Klimaanlage eine vielzahl leiserer Geräusche. Das neue Gebäude ist anders strukturiert, ohne gemeinsamen Innenhof. Allerdings liegt man hier auf einer Seite zum Nachbarhotel Diamond Beach hinaus, das seine Animation sozusagen direkt vor dem Balkon präsentiert, aber ab Mitternacht ist auch hier Schluß. Von der Disko im Novum bekommt man in den Zimmern gar nichts mit, da sie sehr geschickt "unterirdisch" unter die Terrassenbar plaziert wurde. Insgesamt sind Zimer und Gebäude tipp-topp. Es wurden hochwertige Materialien (schwarzer, weißer und roter Marmor) verbaut, leider nicht immer sauber verarbeitet. Wir wünschten uns nur jedesmal wenn wir das Zimmer verließen, dass auch die Gebäude über eine Klimatisierung verfügten, denn noch vor Erreichen des Gebäudeausganges war man wieder total durchgeschwitzt. Die Luft glich einer Sauna, heiss und feucht und ohne jegliche Belüftung.

• Die internationalen Speisen sind sehr wohlschmeckend, frisch, reichhaltig und absolut appetitlich präsentiert. Die Dekoration alleine verdient ein super Lob! Es gibt unzählige Salate, Beilagen, viel Gemüse, abwechselnd Fisch, Lamm, Rindfleisch und viel Geflügel. Ein tolles Nachspeisen- und Obstbufet runden den Genuss ab. Zum Abendessen gingen wir meist gegen 20 Uhr, dann war die erste Schicht schon durch, aber es war immer noch sehr voll. Leider fand man um diese Zeit nur noch selten frisch eingedeckte Tische vor. Aber meist bekam man kurzfristig vom Kellner wengistens frische Servietten und Besteck gebracht, manchmal auch eine frische Tischdecke. Morgens war es ähnlich. Mittags aßen wir nie im Restaurent, ausschließlich am Beach. Dort gab es die täglichen snacks (Pizza, Pommes und Burger), dazu 1-2 Fleischgerichte mit Soße, zwei Beilagen, frisch Gegrilltes, 3-4 Sorten Obst und 6 Rohkostsalate (täglich die gleichen) mit versch. Dressings. An dieser Stelle hätte ich eine große Bitte: im Novum stehen überall Tipp-Boxen für Trinkgelder herum. Dadurch erspart man sich als Urlauber das wirklich lästige "überall-Kleingeld-dabei-haben-müssen" und vor allem auch die Erwartungshaltung der Beschäftigten und die damit wohl auch verbundene bevorzugte oder vernachlässigte Bedienung. Leider haben diese Tipp-Boxen aber den Nachteil, dass man nur allzu leicht daran vorbei geht. Bei jedem mal Essen gehen in Deutschland oder wo auch immer, ist es absolute Selbstverständlichkeit ein Trinkgeld zu geben. Gemessen an dreimal täglich essen im Hotel lässt sich leicht hochrechnen, was bei uns "normales" Trinkgeld wäre. Man muss es ja nicht übertreiben und pro Essen 5 Euro einschmeißen, aber den einen oder anderen Schein am Ende des Urlaubes in die einzelnen Tipp-Boxen zu stecken, ist wirklich angebracht, zumal es das Personal nicht nur absolut verdient hat, sondern auch ein Teil ihres Einkommens ist. Das a-la-carte-restaurant nutzten wir nicht, da wir hörten, dass es nur eine sehr geringe Auswahl an Speisen bietet und wir mit dem Bufett im Hauptrestaurant mehr als zufrieden waren.

• Das Personal im Hotel ist uneingeschränkt als überaus freundlich und hilfsbereit zu bezeichnen, was bei unserem ersten Besuch in 2005 nicht so extrem der Fall war. Alles klappte problemlos, der check-in morgens um 8 Uhr. Nach dem Frühstück konnten wir sofort unser Zimmer beziehen. Obstkorb und Wein erwarteten uns - wir vermuten als Willkommenspräsent für wiederkommende Gäste. Als eines nachts unsere Toilettentür sich nicht mehr von aussen öffnen ließ, war innerhalb von 10 Minuten Hilfe da, auch als der Safe streikte, kam kurzfristig ein Monteur. Das komplette Hotelpersonal macht einen wirklich guten Job, von der Putzfrau bis zum Chef! Ganz besonders netten Kontakt hatten wir auch mit dem Küchenchef, den wir an dieser Stelle herzlich grüßen! Das einzige negative Erlebnis mit Personal hatte unsere Tochter (18 Jahre), die sich leider (aber ausschließlich an der Beachbar) von einigen Kellnern dort belästigt fühlte.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist seine einzige wirkliche Schwäche. Der Verkehr an der Nebenstrasse hat in den vergangenen 2 Jahren stark zugenommen. Auch nachts. Ständig fahren Busse, Dolmus, Taxen und PKW's um das ebenfalls gewachsene Touristenaufkommen zu bewältigen. Beeinträchtigt wird man davon aber nur, wenn man direkt auf der Straßenseite wohnt. Noch hat das Novum unverbauten Blick zum Meer, doch ist wohl zu befürchten dass irgendwann das eine oder andere Hotel noch auf diesem momentan verwilderten Brachland entstehen wird. Die nahegelegene shopping-Meile ist sicher einen Besuch wert, aber die permanente Aufdringlichkeit der Verkäufer vermiest leider nachdrücklich das Einkaufserlebnis.

• Gut

Am Strand war die Animation sehr soft. Morgens Wassergymnastik: mit Billy war es zwar lustig, hatte aber mit Gymnastik nichts zu tun. Dann 2 x täglich Beachvolleyball und nachmittags Dart. Highlight war es, die Animateure im Beachvolleyball gegen die Gäste antreten zu sehen. Strand, Liegen und die meisten Auflagen sind ok. Mahir ist hier der "Chef" und es gab keinerlei Probleme, im Gegenteil, täglich waren unsere Liegen von ihm bereits reserviert worden. Leider wurde das Relaxen am Strand des öfteren von einer nahe gelegenen Beachbar (Nachbarhotel) beeinträchtigt, die wohl zeigen wollten welch tolle Musikanlage sie haben und diese auch immer wieder aufdrehten. Vor allem die Bässe waren stundenweise kaum auszuhalten, noch dazu man oft keine Melodie sondern nur die Bässe hörte. Techno ließ grüßen. Die abendliche Animation war gut, etwas anders als üblich, da der bulgarische Choreograph und Animateur sehr viele tänzerische Shows, teils sehr melodramatisch inszenierte. Insgesamt war die Animateur-Truppe (12 Personen aus div. Ländern) nett anzusehen, wobei vor allem der türkische Chef-Animateur und der bulgarische Animateur heraus stachen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(5)