Das Hotel liegt etwas entfernt in dem "letzten" Ferienort der Region Side in dem Ort Gündogdu. Das Hotel liegt in der "zweiten Reihe" und somit nicht direkt am Strand. Das Hotel verfügt über etwas unter 300 Zimmer und war während unseres Aufenthalts ausgebucht. Es ist bereits ein paar Jahre alt, was man an der ein oder anderen Stelle auch sieht, was aber nicht stört. Die Sauberkeit war 1A. Es waren jederzeit Putzteams unterwegs- jeden Tag wurden morgens alle Liegen abgewischt und selbst die Stühle im Restaurant wurden jeden Abend saubergemacht, der Strand wurde täglich mehrmals gereinigt. Wir haben das Hotel mit All Inklusive gebucht. Die Gäste waren zu 95% Deutsch und die Gäste zu unserer Zeit waren größtenteils Familien und ältere Gäste, weniger junge Leute. Ein paar Tipps zum Schluss: Bitte bucht NICHT mit GTI - wir wurden auf der Rückreise auf einen anderen Flughafen umgebucht und mit einem Bus zu unserem Flughafen gebracht. Die Information überr GTI klappten nicht und auch sonst war der Service schlecht. Bei Gesprächen mit Anderen stellten wir fest, dass wir nicht die einzigen waren und andere es noch schlimmer getroffen hatten: also Hotel JA - GTI- NEIN! Ein Ausflug nach Side ist es auf jeden Fall wert und auch mit dem Dolmus für 2 Euro auch gut zu erreichen. Im Oktober ist es nachts sehr kalt, unbedingt lange Hose und Jacke mitnehmen. Es kann auch mal regnen, deswegen ist es empfehlenswert ein Buch oder ein Spiel mitzunehmen. Die Türkei ist nicht in der EU, Telefonieren und SMS schreiben ist somit sehr teuer. Wir fanden das Hotel total super und werden nächstes Jahr wiederkommen, bitte bedenkt jedoch, dass türkische 5 Sterne nicht deutsche 5 Sterne sind und ihr hier eher mit einem sehr guten 3 Sterne bzw. einem 4 Sterne Hotel rechnen müsst. Abschließend kann man noch sagen, dass man in der Türkei gut einkaufen kann, die Plagiate sind allerdings teilweise sehr schlecht, bitte schaut euch die Artikel deswegen sehr genau an!
Das Zimmer war vollkommen in Ordnung. Es war ausgestattet mit einem Sofa, 2 Betten in der Größe 90x200 cm, einem Tisch, einem Hocker, Schrank, Minibar (Kühlschrank - wird täglich mit einer Flasche Wasser gefüllt), Mietsafe (1,50 Euro pro Tag), Röhrenfernseher, individuell einstellbare Klimaanlage, Balkon, Handtuchhalter auf dem Balkon, Föhn und Badewanne. Der Fernseher hatte deutsche Programme, der Mietsafe wurde mit einer selbstvergebenen Nummer geschlossen und im Kühlschrank konnte man auch eigene Dinge aufheben. Besonders gut fanden wir die Klimaanlage, sie war sehr effektiv und leise. An manchen Stellen sieht man das Alter des Hotels, jedoch war immer alles sauber und heile und somit absolut in Ordnung.
Es gab ein Hauptrestaurant, ein à la Carte Restaurant, eine Strandbar mit Mittags"snack", eine Patisserie, eine Lobbybar, eine Winterbar, eine Terrace Bar und eine Pool Bar, sowie eine Sommer und eine Winter Disco. Die Winterbar war nur bei schlechtem Wetter geöffnet oder wenn es draußen sehr kalt war (abends). Das Restaurant war abends zu Stoßzeiten ein wenig überlastet, was jedoch kein Wunder ist, wenn alle aufeinmal um halb 7 zum Abendessen kommen, so sind wir manchmal ein bisschen später gekommen und dann hat alles geklappt. Das Essen wurde teilweise vor den Augen der Gäste zubereitet, was schön war, jedoch einen gewissen Geräuschpegel erzeugte. Das Essen ansonsten war zu allen Mahlzeiten sehr vielfältig und gut. Es gab einen Fladenbrotbäcker, der das Beste Brot gebacken hat - sehr lecker! Das Buffet war europäisch angehaucht und wurde durch türkische Spezialitäten ergänzt. Bei schönem Wetter wurde draußen zusätzlich gegrillt. Das À-la-Carte-Restaurant haben wir einen Abend in Anspruch genommen, es war sehr lecker, man sollte allerdings wissen, dass die Portionen hier sehr klein sind und man alle 4 Gänge (Salat, Nudeln, Hauptgericht und Nachtisch) bestellen sollte. An der Strandbar gab es mittags ein Salatbuffet, Nudeln mit Sauce, Pommes, Chickennuggets, eine Fleischsorte, frische Hamburger, Pizza und HotDogs - also mehr ein Buffet als nur ein Snack ;) ! Hier war es ebenfalls sehr lecker. Die alkoholischen Getränke (zum Beispiel Wodka Cola) waren allerdings sehr stark. Trinkgelder werden nicht erwartet aber gerne angenommen (Es stehen in allen Bereichen auch Trinkgeldboxen). Einzig der "Kofferboy" zu Beginn hat Trinkgeld erwartet. Er hat einfach solange im Zimmer gewartet bis wir ihm Geld in die Hand drückten. Das fanden wir ein wenig dreist. Wir geben gerne Trinkgeld, aber dann freiwillig und nur wenn die Leistung gut war. Das ist wohl ein Umstand mit dem man sich anfreunden muss, ansonsten wurde es nirgendwo erwartet.
Das Personal war in allen Bereichen supernett. Das Personal sprach fast durchgehend Deutsch und versuchte mit Hilfe der Gäste noch mehr zu lernen. Besonders an der Rezeption waren die Deutschkenntnisse sehr gut. Als wir ankamen, hatten wir ein Zimmer mit seitlichem Meerblick, welches allerdings zur Straße rausging und uns nicht gefiel. Wir sind nachts angekommen und haben dann an der Rezeption dies gleich mitgeteilt, der Angestellte bat uns am nächsten morgen wieder zu kommen, wenn sein Chef da ist. Am nächsten Morgen hat sich der Chef sofort drum gekümmert, so dass wir gegen mittag ein anderes Zimmer mit Blick zum Pool bekamen, welches für uns dann super war. Problem schnell, gut und freundlich gelöst - klasse. Auch später waren die Rezeptionisten immer nett und hilfsbereit. Das gesamte Personal war immer freundlich und an kleinen Späßen mit den Gästen interessiert, besonders für Kinder haben sich alle Angestellten immer Zeit genommen. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Die Putzfrau hat einen Tag sehr nett mit Blumen unser Bett geschmückt - nette Geste, aber danach hatten wir Ameisen im Bett, das störte uns dann doch. Deswegen hätten wir darauf gerne verzichtet. Wir haben keine Kinder, jedoch hatten wir den Eindruck, dass sich hier um Kinder toll gekümmert wurde und die Kinder hier jede Menge Spaß haben. Besonders der Kinderanimateur Kartal scheint bei den Kindern ein hohes Ansehen zu genießen. Insgesamt haben wir das Animationsangebot am Tage kaum genutzt. Es wurden jedoch viele Spiele für Kinder, Teenies und Erwachsene angeboten und die Animateure waren klasse. Die Abendshows darf man sich nicht entgehen lassen, diese sind echt jedes Mal ein Highlight. Stundenweise ist ein Arzt im Hotel, diesen Service nutzten wir jedoch nicht. Desweiteren gibt es einen Spa-Bereich, den wir kurz besichtigten, aber nicht nutzten. Es sieht sehr schön aus, wirkte jedoch ein wenig klein. Wenn wir könnten hätten wir für die Freundlichkeit mehr als 6 Punkte vergeben ;)!
Der Ort Gündogdu bietet mehrere Einkaufsmöglichkeiten, die für uns vollkommen ausreichend war. Mit dem Dolmus (Sammeltaxi) kann man innerhalb von 20 min die Ortschaften Side und Manavgat erreichen. Wir sind einmal nach Side gefahren und haben uns die Ausgrabungsstätten angeschaut, was wir als sehr interessant empfanden und sind einmal nach Manavgat zum Markt gefahren. Der Markt in Manavgat ist allerdings sehr stressig und wir würden lieber in Gündogdu einkaufen. Side hingegen fanden wir sehr schön und auf jeden Fall einen Ausflug wert. Der Strand war ebenfalls sehr schön. Ungefähr nach 2 Meter im Meer liegen auf dem Boden viele Muscheln und Steine, die das hineingehen etwas erschweren, hat man diese allerdings überwunden kann man schön im flach abfallenden Meer baden. Am Strand kann man bei externen Anbietern Wassersportmöglichkeiten nutzen, genutzt haben wir dies jedoch nicht. Der Weg zum Strand beträgt ein paar 100 Meter. Der Weg, den das Hotel gestalten konnte, war sehr schön, danach ist es in der Tat sehr heruntergekommen, was wir aber nicht schlimm fanden, dies ist in Spanien oder Bulgarien auch nicht besser. Die Transferzeit zum Flughafen war ca. 1 Stunde. Wir haben einen Punkt abgezogen, da das Hotel nicht direkt am Strand liegt.
Der Fitnessraum ist keinesfalls mit einem Fitnessstudio zu vergleichen, aber für den Urlaub ausreichend. Der Tennisplatz ist bei Regen oft überschwemmt, aber sonst vollkommen ausreichend. Leider kann man in der Lobby W-Lan nur gegen Gebühr nutzen, wie die Verbindung hier ist, wissen wir leider nicht. Im Internetcafe jedoch ist sie sehr langsam und zum Surfen ungeeignet. Wie oben bereits beschrieben war die Animation und vorallem die Abendshows klasse. Der Pool ist wunderschön angelegt und das absolute Highlight des Hotels. Er ist auf drei Ebenen angelegt und die unteren Pools haben von dem oberen Pool jeweils einen Wasserfall. Leider ist das Wasser im Oktobr bereits sehr kalt, denn wie in der Türkei üblich, ist auch der Pool des Novum Garden nicht beheizt. Es gibt sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend Liegen und Auflagen, es besteht kein Grund zum Reservieren der Liegen. Sollte dies jemand trotzdem tun wird das Handtuch um 9 Uhr eingesackt - gute Idee, fanden wir super - so wird endlich dies nervige Liegenreservieren beendet. Duschen sind bei jedem Pool vorhanden, jedoch teilweise etwas versteckt (Bei der oberen Terasse zwischen Rutschenpool und Hauptpool, bei dem mittleren neben dem Wasserfall rechts und beim unteren neben dem Weg zum Strand). Umkleiden sind sowohl am Strand, sowie am Pool vorhanden. Es gibt außerdem einen Hotelfotographen ( Shooting umsonst, 6 Euro pro Bild), 1 Kiosk, 1 Klamottenladen, 1 Juwelier, 1 Brillengeschäft und einen Friseur im Hotel.
| Infos zur Reise | |
|---|---|