Corinna (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 3 Wochen • Wandern und Wellness
Familiäres, sehr sauberes einheimisches Gästehaus

Das einstöckige Gebäude des Orchid Rest & Restaurant liegt im Stadtteil Kallady von Batticaloa. Das Gasthaus wurde bei unserer Ankunft gerade erst eröffnet. Es verfügt über 4 bis 5 Zimmer, teils mit Klimaanlage, teils mit TV. Das Gebäude liegt in einem kleinen, bepflanzten Garten, in dem wir die Abende bei einer Tasse Tee ausklingen lassen konnten. Das Restaurant war noch nicht eröffnet. Typische Gerichte wie z. B. gebratenen Reis oder Teufelsgarnelen hat uns die Familie aber aus der Stadt geholt. Dies ging recht schnell und war sehr lecker. Warme und kalte Getränke konnten wir im Zimmer oder im Garten bis spät in den Abend hinein bekommen. WiFi wurde gerade installiert. Für den Mietwagen konnten wir die Garage nutzen. Im Juni waren wir die einzigen europäischen Gäste. Einheimische Gäste, die wir dort kennenlernten, waren Geschäftsleute von der Westküste und Studenten aus Kandy. Die europäische Sommerzeit ist ideal, um in Sri Lanka den Norden und die Ostküste (also auch Batticaloa) zu bereisen. Zu dieser Zeit herrscht im Süd-Westen noch der Monsun. Mit der einheimischen Sim-Karte (von Dialog) hatten wir guten Empfang auch bei Gesprächen nach Deutschland.

• Die 4 bis 5 Zimmer liegen alle im Erdgeschoss, sind geräumig, mit eigenem Bad und wahlweise Klimaanlage (teils auch mit TV). Das Zimmer und das Bad waren mit das Sauberste, was wir in Sri Lanka auf insgesamt fünf Reisen erlebt haben. Die Zimmer sind geschmackvoll in weiss und brombeerfarben gestrichen. Unser Zimmer hatte ein Fenster nach vorn Richtung Garten. Dies konnte in der Nacht mit Fensterläden komplett verschlossen werden.

• Das Restaurant hatte noch nicht eröffnet. Wir konnten jedoch einen Blick in die landestypische Küche werfen, die ebenso ordentlich war, wie das gesamte Gasthaus. Warmes Abendessen haben wir bei der Familie bestellt, die die Speisen aus der Stadt holte. Der gebratene Reis und die Teufelsgarnelen waren sehr lecker. Tee und kalte Getränke konnten wir immer, auch am späten Abend, bekommen.

• Wir haben deutlich gemerkt, dass das Orchid Rest ein echtes Familienunternehmen ist. Die Atmosphäre war sehr herzlich und persönlich. Der Service war unheimlich aufmerksam. Der Inhaber und sein Schwager sprechen gut Englisch. Hinsichtlich der Sauberkeit ist das Orchid Rest eines der Besten, die wir auf insgesamt fünf Reisen durch Sri Lanka persönlich erlebt haben.

• Das Gasthaus ist ruhig in der Nähe der Kallady-Brücke gelegen. In wenigen Minuten erreicht man mit dem Auto den Strand, an dem wir am Morgen die Fischer beobachten konnten, wie sie ihren Fang an Land brachten. Zum Baden empfiehlt es sich, Richtung Leuchtturm zu fahren. Dort kann man ruhig in der Lagune oder im Meer baden. Mit dem Auto ist auch die große Markthalle von Batticaloa und das holländische Fort nur einige Minuten entfernt.

• Wellness
    • Sport