Das Hotel Orquidea ist ein recht kleines, eher altbackenes und sehr, sehr einfaches 3-Sterne-Hotel. Es kann lediglich durch seine hervorragende Lage unweit des Zentrums von Funchal sowie vielleicht noch das freundliche Personal überzeugen. Empfehlenswert ist es aus meiner Sicht lediglich für sehr preisbewusste Urlauber, die mit vielen Abstrichen leben können/ müssen, für kurze Aufenthalte, für Aktivurlauber, die den ganzen Tag unterwegs sind, oder für Menschen mit schlechtem Gehör bzw. mit sehr festem Schlaf, da die Zimmer unfassbar hellhörig sind.
Mein Zimmer im 2. OG war regelrecht winzig, hatte keinen Balkon, bot einen idyllischen Ausblick auf eine Wand und hatte im Bad einen Spiegel gefühlt auf Kniehöhe. Dieser war somit nahezu nutzlos. Die Ausstattung war insgesamt spartanisch und alles erschien mir recht altbacken, besonders das Bad. Deutsche Sender im TV gab es nicht und die gemäß Hotelbeschreibung von Alltours angeblich enthaltenen Kühlschrank und Safe (kostenlos) waren natürlich nicht vorhanden bzw. nur kostenpflichtig zu mieten (Kühlschrank z.B. für 2€ am Tag). Dafür kann das Hotel natürlich absolut nichts, aber im Zweifel hat man dann eine Diskussion mit der Reiseleitung, die man im Urlaub überhaupt nicht benötigt. Der mit Abstand größte Minuspunkt ist die extreme Hellhörigkeit. Wände und Türen sind gefühlt aus Papier. Man hört absolut alles, sei es auf dem Flur oder in den benachbarten Zimmern. Ferner herrscht ein lautes Grundrauschen von der Lüftung im Bad, die dauerhaft läuft. Das ist zwar für das Raumklima gut, nicht jedoch für den Wohnkomfort. Erholsamer Schlaf ist nur für ganz hartgesottene Gäste möglich und dabei waren meine Nachbarn fast ausschließlich ältere Herrschaften, die in keinster Weise durch Lärm auffielen. Fairerweise sei gesagt, dass (wenige) andere Gäste davon berichteten, sie hätten Zimmer, in denen es komplett ruhig sei. Positiv zu erwähnen ist die Sauberkeit und das ganz gut funktionierende WLAN.
Da ich lediglich Frühstück gebucht habe, beschränkt sich die Bewertung natürlich nur darauf. Das Frühstücksbuffet war extrem einfach. Außer vielleicht die Backwaren, die mir recht vielseitig erschienen, war die Auswahl limitiert und bestand aus günstigster Ware (z.B. Formfleischschinken und eine einzige Käsesorte) von dementsprechender Qualität und Geschmack. Rühreier, Bohnen, Würstchen und Speck waren in schöner Regelmäßigkeit kalt, auch kurz nach Eröffnung des Buffets 07:30 Uhr. Der Kaffee aus dem einzigen und teilweise stark belagerten Automaten war genießbar, aber fernab von schmackhaft. Von den im Menü des Automaten wählbaren "Kaffeespezialitäten" würde ich abraten. Der Cappuccino z.B. schmeckte wie wässriger Schokotrunk. Positiv zu erwähnen ist der Obstsalat mit unzähligen Obstsorten und die Aufmerksamkeit der Küche, die aufgebrauchte Dinge stets schnell wieder auffüllte.
In Sachen Service kann ich eigentlich nur die Rezeption und das Personal beim Frühstücksbuffet bewerten. Die Dame an der Rezeption erhält dabei die volle Punktzahl, da sie sehr freundlich und stets hilfsbereit war, wenn ich mich mit Fragen, Beschwerden usw. an sie gewandt habe. Außerdem sprach sie hervorragend Englisch und sogar etwas Deutsch, so dass es in Sachen Verständigung keine Probleme gab. Das Personal im Restaurant war manchmal etwas mürrisch (was ich aber auch verstehen kann, wenn jemand zum hundertsten Mal ein Brötchen in den Toaster wirft, der nur für Toastscheiben ausgelegt ist und ihn somit außer Gefecht setzt oder wenn wiederholt die Kaffeemaschine geflutet wird), aber sonst auf Zack. Die Tische wurden zügig hergerichtet und das Buffet stets schnell wieder befüllt.
Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauerte gerade mal 20-30 Minuten, was natürlich je nach Verkehrslage oder Zwischenstopps variieren kann. Die Lage unweit des Zentrums von Funchal ist nahezu unschlagbar. Viele Sehenswürdigkeiten wie Markthalle, Seilbahn, Hafen usw. sind fußläufig zu erreichen und für Selbstversorger gibt es mehrere größere Supermärkte in der Nähe. Verschiedene Bushaltestellen sind ebenfalls nur wenige Meter entfernt. Die Lage ist ohne Frage ein großer Pluspunkt des Hauses.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Soweit ich es sah, gab es eine Art Spa im Kellergeschoss. Neben dem Kofferabstellraum, der auch als kleine Bibliothek und Leseraum diente, gab es zumindest offenkundig keine weiteren Freizeitangebote, was mich aber nicht störte. Erwähnenswert ist die Dachterrasse, von der man einen hervorragenden Ausblick hatte. Die zugehörige Bar schien allerdings nicht geöffnet, so dass man sich maximal mit eigenen Getränken dort hätte hinsetzen können.
| Infos zur Reise | |
|---|---|