Martin (56-60)
Verreist als Paar • März 2010 • 1 Woche • Strand
Grüne Wohlfühl-Oase

Nach deutschen Bewertungskriterien hätte dieses kleine Hotel (ich vermeide bewusst den Ausdruck Pension) sicherlich 3-4 Sterne. Die nur 8 Zimmer sind geschmackvoll eingerichtet, haben alle einen Balkon mit Meerblick und Hängematte. Wenn man vom Flughafen durch viel Sand und Staub kommend das Orquidea betritt, findet man sich in einer üppig bewachsenen grünen Oase wieder. Alles ist geschmackvoll mit viel Liebe zum Detail gestaltet und neuwertig eingerichtet. Alles wirkt nicht nur sauber, es ist sauber. Das belgisch/kapverdische Eigentümer-Ehepaar gibt sich mit großem Erfolg alle Mühe, ihren Gästen einen angenehmen Aufenthalt zu bescheren. Besser geht nicht. Gefrühstückt wird im Grünen im Innenhof. So beginnt jeder Urlaubstag entspannt in positiver Stimmung. Zu unserer Zeit waren nur ruhige Zeitgenossen von 10 - 75 aus Mitteleuropa im Haus. Die Ruhe und Beschaulichkeit des Ambientes färbt wohl ab. Wer eine geführte Tour über die Insel machen möchte, kann dies gut mit Birte Stahlhut, einer ehemaligen TUI-Reiseleiterin machen (zu finden im Hotel A PAZ nahe der Polizei). Boots- und Angelausflüge bietet Ulrike (Lara-Tours) an, Kontakt in der Bar Rosy oder im Te Manche am Hafen. Gut und preiswert kann man im Te Manche am Hafen essen und trinken. Wer noblere Küche möchte, ist gut im Blu Marlin aufgehoben (unbedingt Tisch reservieren). Languste sollte man in der Bar Rosy essen (nur auf Vorbestellung), gut und preisgünstig. Im Cocoa gibt's einen Galao Grande (Milchkaffee) der Spitzenklasse

• Unser Zimmer war mehr als ausreichend groß, die Möblierung geschmackvoll und neuwertig. Der Balkon war groß (sonst wäre ja auch kein Platz für die Hängematte gewesen). Alle Fenster sind mit Insektenschutz versehen, so dass bei sinnvoller Nutzung Mücken und anderes lästiges Getier draußen bleiben. Besondere Erwähnung verdient die hervorragende Matratze unseres Bettes. Noch nirgegndwo haben wir in fremden Betten so gut gelegen. Zur Zimmerausstattung gehört eine Klimaanlage, die wir aber nicht genutzt haben, sowie eine Minibar mit äußerst zivilen Preisen: 0,5 Liter Wasser 80CVE (0,73C); 0,25 Liter Bier 150CVE (1,37€). Den Kühlschrank haben wir allerdings nachts ausgeschaltet, da er doch etwas störend war. Das Badezimmer hatte genügend Raum, um sich entspannt bewegen zu können. Die Sanitärausstattung entspricht gutem mitteleuropäischem Standard, leichte Gebrauchsspuren, aber keinesfalls erneuerungs- oder überholungsbedürftig.

• Gut
  • Im Orquidea wird nur Frühstück angeboten. Für ausgesprochene "Gourmet-Frühstücker" mag das Angebot wohl nicht ausreichend sein (hierfür gibt's dann auch eine Sonne weniger). Für uns "Normal-Frühstücker" war es immer lecker und gut. Mehrere Sorten Brötchen, Donuts, 2 Sorten Käse, 1 Sorte Aufschnitt, 4 Sorten Marmelade, darunter offensichtlich selbstgemachte, leckere Dattelmarmelade, selbstgemachter Joghurt, Cornflakes, Kaffee, Milch, verschiedene Teesorten (Beutel), Saft, verschiedene Obstsorten haben uns wohl gemundet und auch die letzten Frühstücksgäste haben immer noch die ganze Auswahl vorgefunden. Sauber war es immer. Auf dem Buffett waren die Speisen stets abgedeckt, so dass Fliegen chancenlos waren. Tische und Geschirr waren stets sauber, keine fleckigen Tischdecken, keine schmuddeligen Tischsets. Dafür umsichtiges Personal. So bekam ich jeden morgen unaufgefordert einen Aschenbecher an den Tisch gebracht, sobald ich meinen Zigarillo angezündet hatte. Die Tische wurden immer sofort nach Verlassen abgeräumt und geäubert. Vorbildlich.

• Die Freundlichkeit aller "guten Geister", die für uns sorgten, war ansteckend. Wir haben nie ein unfreundliches Gesicht gesehen, nie ein lautes Wort gehört. Die Verständigung auf Englisch war problemlos. Die Zimmerreinigung war ausgezeichnet, nur unsere Schlafanzüge fanden wir immer mal wo anders, mal auf dem Bett, mal im Bett, mal auch auf der Nachtkonsole daneben. Herrlich, dass es in so einem perfekt geführten Haus auch etwas gibt, das nicht ganz perfekt ist.

• Obwohl das Orquidea nur 7km vom Flughafen entfernt ist, waren Flugzeuge nur ganz selten zu hören. Störend war das nie. Selbst wenn sich der Flugverkehr vervierfachen würde, wäre er nicht störend. Die Lage ist ideal. Bis zur ersten Stelle am langen Sandstrand, an der man genussvoll baden kann, sind's keine 100m. Bis zum Marktplatz von Sal Rei sind's vielleicht 500m. Wer Shopping, Disco oder sonstige Unterhaltungsmöglichkeiten braucht, ist in Sal Rei falsch. Hier kann man sich erholen, baden, surfen..., die Fischhändlerinnen bei der mittäglichen "Fischauktion" beobachten und sich seines Lebens erfreuen.

Dauer:1 Woche im März 2010
    Vorname:Martin