Melanie (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 3 Wochen • Strand
Wunderschönes, leider viel zu teures Hotel

Sehr schlecht

Das Hotel liegt an einem der wenigen bebauten Sandstrände in Palau und ist umrahmt von einer großen Parkanlage. Dadurch kommt die Anzahl der 160 Zimmer auch nicht so zum tragen. Die Zimmer zeigen entweder zum Strand (=ocean view) oder in die Parkanlage. Vor dem Hotel befindet sich ein schönes Hausriff, in dem man die berühmten "Riesenmuscheln" sehen kann. Hotel und Strand sind wunderschön, jedoch ist das Hotel mit der Preisgestaltung bei allen Speisen, Getränken und sonstigen Zusatzkosten (Internetzugang, etc) extrem teuer! Trotz der guten Qualität von Speisen und Getränken konnten wir beim besten Willen kein korrektes Preis-Leistungsverhältnis erkennen (Preisbeispiele siehe "Essen, Trinken und Alternativen" ). Den völlig übertreibenen Preis sieht man, wenn man woanders ißt oder im Supermarkt einkauft! Das Hotel ist unter japanischer Führung. Man merkt jedoch ganz klar das jahrelange USA-Protektorat, vor allem auch was das 10%-Muß-Trinkgeld angeht, das man pro Bestellung zahlen muß, egal ob man zufrieden war oder nicht. Die Gäste des Hotels sind hauptsächlich Asiaten (Japaner, Taiwanesen, Koreaner), dann Amerikaner und wenige Europäer. Deutschsprachige Gäste kommen hauptsächlich aus Österreich und der Schweiz. Wir hatten keine Handyverbindung mit KlarMobil. Vorher mit dem Provider abklären. Uns blieb als Kommunikations- möglichkeit mit zu Hause nur Email. Wasser und sonstige Getränke im WCTC (Supermarkt) kaufen und in der Minibar kühlen... da spart man sich viel Geld! Shuttle-Bus mit Wochenticket für 7 US-$ kaufen und andere Restaurants mit z.T. kostenlosem PickUp-Service am PPR nutzen (z.B. RoseGarden). Für Taucher von Fish's Fins am Steg vom PPR abholen lassen (mehr Zeit fürs Frühstück). Während des Aufenthalts bereits Feedback im Hotel geben und viel reden mit dem Staff. Uns fiel z.b. auf, daß wir Essenstipps und anderen Infos von den PPR-Angestellten selbst erhielten, da auch die Angestellten überzeugt sind, daß im Palau Pacific Resort alles zu teuer ist.

• Gut
  • Die Zimmer sind entweder im Parterre mit Terasse oder im ersten Stock mit Balkon. Die Front zeigt entweder in die Parkanlage oder zum Meer (Ocean View). Unser Zimmer 124 war geräumig genug mit einem riesengroßen Bett, einen eingebauten Kleiderschrank, Schreibtisch samt Stuhl und extra 2 Stühle und einen Tisch, Fernseher und Ventilator. Ebenso gibt es eine Klimaanlage mit verschiedenen Kältestufen. Auf Balkon/Terrasse befindet sich Sitzmöglichkeiten, jedoch nicht besonders bequem. Neben einer Minibar gibt es einen Wasserkocher und täglich frisch aufgefüllten Instant-Kaffee oder Teebeutel. Das Bad ist geräumig mit Badewanne und 1 Waschbecken. Das "technische Highlight" ist die japanische Toilette mit u.a. Sitzheizung und Sprühdusche und Fön! (Irre). Im Zimmer gibt es WLAN, allerdings wieder nicht kostenlos. Es gibt Zugangs-Vouchers an der Rezeption zu kaufen. Das Maximum ist 2 Stunden für US-$ 8. Die WLAN-Geschwindigkeit ist eher schlecht, aber die Verbindungen waren stabil und immer verfügbar.

• Wir hatten das Hotel mit Frühstück vorgebucht. Das Frühstücksbuffet ist sehr vielfältig und bietet sowohl für den europäischen, amerikanischen wie japanischen Gaumen etwas (Einzelkosten pro Frühstücks- Buffet US-$ 21). Man bekommt den ganzen Tag über zu essen, wenn man es bezahlen kann. Abends hat man die Möglichkeit a la Carte (15-30$) oder vom Buffet (34$) zu essen. Nicht zu vergessen, 10% Trinkgeld kommt da noch drauf!. Das Buffet unterscheidet sich pro Wochentag (palauisch, japanisch, italienisch, etc..). Ein Bier in der Dose kostet ca 7$ (im Supermarkt kostet dasselbe 0,9 $!!!), ein Glas Wein 9 $, eine Pizza 17 US-$ sowie zusätzlich 10%! Nach ca. 1 Woche waren wir nur noch auswärts essen....Da schmeckte das Essen ebenfalls sehr gut und war immer mind. um die Hälfte günstiger!. Absolut empfehlenswerte Restaurants sind z.b. Elilai (mit Abholservice vom PPR!), Rosegarden (mit Abholservice!), Emaimelei 2 und auch bei Fish'n Fins (unserer Tauchbasis) kann man sehr gut essen.

• Das gesamte Servicepersonal ist sehr freundlich. Sie gehen auf Deine Fragen und Wünsche ein und finden für alles eine Lösung. Wir haben kaputte Lampen reparieren lassen und z.b. den Tresor im Schrank festdübeln lassen (war komplett lose und mitnehmbar). Kostenlos gibt es am Strand und im Fitnessraum Handtücher, eine englische Tageszeitung aus Guam und Regenschirme. Ein Zwischenabrechnung nach 2 Wochen wurde ebenfalls erstellt, jedoch war darauf einiges zu korrigieren, denn wir hatten Buchungen von anderen Gästen auf unserer Rechnung und bereits vorab bezahlte Transportkosten z.b. vom Flughafen wurden nochmals berechnet. Alle Dinge wurden jedoch geklärt und anstandslos korrigiert.

• Gut
  • Die Hotelanlage ist auf der einen Seite vom Meer, von der anderen Seite von grünen Hängen umgeben. Sie liegt in einer schönen Parkanlage, in der es u.a. Teiche gibt. Tennisplätze und ein gut sortierter Fitnessraum mit gratis Wasser und Handtüchern sind auch dabei. Der Strand ist schön sauber und mit Liegen und teils mit Schirmen ausgestattet. Handtücher gibt es kostenlos beim Beachwächter. Der Unterschied zwischen Ebbe und Flut beträgt max. 1,80 m. Das Hausriff ist schön, dort kann man schon etwas in die Unterwasserwelt schnuppern. Wenn der Wind und das Wetter vom Meer kommen, kann es sein, daß man wegen gefährlicher Quallen nicht ins Wasser darf (in 3 Wochen ca. 3-4 mal). Dann ist der Pool die einzige Alternative. Das PPR-Hotel liegt auf einer Nachbarinsel von Koror, ca. 7 km von Downtown- Koror entfernt. Zu Fuß braucht man dorthin ungefähr 1,5 h. Ansonsten gehts schneller per Taxi (7$ pro Fahrt) oder mit dem Shuttlebus (7$ pro Woche!), der aber erst ab 16 Uhr fährt. In Downtown findet man alles, was man braucht und das definitiv um vieles günstiger als im Hotel oder im Hotelshop!

• Gut

Es gibt einen schönen Pool, mit Sicht aufs Meer. Daneben befindet sich ein ca. 40 Grad heißer Jacuzzi, der ist superklasse, auch bei Regen oder Badeverbot wg. Quallen. 2 weitere Jacuzzis befinden sich beim Fitness- center in der Parkanlage. Der Fitnessraum ist angenehm gekühlt und beinhaltet 2 Stepper, 2 Räder, 2 Laufbänder, diverse Hanteln und 4 Trainingseinheiten, dazu kann man fernsehen. 2 Tennisplätze sind vorhanden. Am Meer kann man segeln und sich alles zum schnorcheln ausleihen. Eine Tauchbasis (Splash-Dive) ist auch vorhanden. Ebenso ein Spa (das wir aber aus Kostengründen nicht ausprobiert haben). Das Schnorcheln am Hausriff ist wie gesagt ganz nett, jedoch bin ich mehrfach mit meinem Freund (der Taucher ist) mit rausgefahren und bin an den "richtigen" RockIsland-Tauchplätzen wie German-Channel, Big Drop Off etc. geschnorchelt. KLASSE!!!!! Mein erster Hai beim Schnorcheln! Jelly Fish Lake ist auch ein Muß! Das sollte man auf jeden Fall mal gesehen haben. Haben dann auch noch einen Ausflug zu bekannten Schnorchelplätzen wie Fantasy Island, Cementary Reef gemacht und dabei Milky Way besucht....wunderschön und lustig, weil man sich komplett mit weißem Muschelschlamm einreiben konnte ! An Land haben wir die Tour zum Wasserfall und einer Fruitfarm gemacht und dabei vom Landesinneren einiges gesehen. Ist auf jeden Fall eine Abenteuertour ! Freunde von uns haben sich dank internationalem Führerschein ein Auto geliehen und eine eigene Inseltour gemacht. Da hat man dann die Möglichkeit noch mehr zu sehen, wenn man sich die Plätze vorher erklären läßt! Außerdem spart man sich mit ca. 60 Dollar fürs Auto einiges im Gegensatz zu ca. 90 Dollar pro Person bei einer geführten Tour. Abends im Hotel gab es als Unterhaltung Johnny B. an seiner Hammondorgel. Der ist beim ersten Mal noch ganz nett, aber eigentlich macht er schreckliche Musik. An manchen Abenden treten jugendliche Folkloretänzer auf. Ist auch ganz nett. Wir nannten den Alleinunterhalter nach kurzer Zeit nur noch Johnny B. Bad. ******** TAUCHEN ******** Direkt am Strand des PPR liegt die Tauchbasis "Splash-Dive". Allerdings erschien mir als erfahrener Taucher diese Basis irgendwie unaufgeräumt, schlecht organisiert im Bereich Aufbewahrung des Equipments und außerdem verlangten sie pro Flasche Nitrox 8 US-$ Zuschlag. Die Basis steht unter japanischer Leitung. Als Alternative bietet sich Fish'n Fins in Downtown-Koror an (israelische Leitung mit einigen deutschsprachigen Angestellten). Diese Tauchbasis ist professionel geführt und sehr modern ausgestattet und außerdem Videoüberwacht. Nitrox ist inklusive und man kann Pauschalpreise aushandeln. Hier habe ich 20 Tauchgänge gemacht und war sehr zufrieden. Sehr praktisch ist, daß Fish'n Fins Taucher des 7 km ent- fernten PPR-Hotel (unser Hotel) per Boot am Steg des PPR abholt. Das Equipment wird ins Boot gebracht und man rödelt an Bord auf. Weiterer Vorteil ist, daß man erst um 8:45 abgeholt wird (statt 8 Uhr) und somit 45 Minuten mehr Zeit zum Frühstück hat. Angestellte und Guides von Fishn Fins sind alle TOP. Kosten waren 1.200 US-$ für 20 Tauchgänge inkl. alles. Palau ist nun mal kein Schnäppchen, aber taucherisch ist es top. Haie sind Standard bei jedem TG. Es gibt diverse Wracks und wir sahen Schildkröten, Mantas und alles außer Walhaie und Hammerhaie. In jedem Fall empfehlenswert.

Dauer:3 Wochen im Dezember 2009
    Vorname:Melanie