Reiner (51-55)
Verreist als Paar • September 2008 • 1 Woche • Strand
Hotel für Gäste die ihre Ansprüche kennen

Eine alte renovierte sozialistische Hotelburg. Die Anlage ist recht großzügig in Hanglage mit Baumbestand. Wir hatten HP gebucht, da nur ÜF nicht zu bekommen war. Wie in den Vorbeurteilungen erwähnt hat das Hotel 5 Etagen von denen nur die unteren drei Etagen mit dem Fahrstuhl zu erreichen sind. Die Gästestruktur bestand aus deutschen, Russen und Bulgaren. Mit unserem Alter haben wir wohl mehr zur Senkung des Altersdurchnitts beigetragen. Als besonders familienfreundlich würde ich das Hotel nicht bezeichnen und behindertengerecht ist es ganz bestimmt nicht. Leider hatten wir etwas Pech mit dem Wetter. Im statistischen Mittel gibt es in der Region Varna nur 7 Regentage im September, drei davon haben wir mitbekommen und nur an zwei Tagen war es richtig schön. Bis auf die Verplegung wurden unsere Erwartungen erfüllt und für das Wetter kann ja das Hotel nichts. Trotzdem würden wir wieder das Hotel Panorama buchen.

• Wir hatten ein normales Doppelzimmer, das Zimmer war zweckmäßig und sauber. Das Bad hatte den üblichen Schimmelbefall an den Silikonfugen, aber das haben wir schon in "besseren" Hotels gesehen. Ansonsten gab es im Punkto Bad nichts weiter zu beanstanden. Es ist allerdings zu mutmaßen dass es bei voller Belegung Probleme mit der Warmwasserversorgung geben kann, da das Wasser wenn man etwas später aufstand nur noch lauwarm war. Einen Fön gibt es nicht, jedoch einen Kühlschrank auf dem Zimmer. Ein Schließfach kann man an der Rezeption mieten. Preis nicht bekannt, da nicht genutzt. Es gibt teilweise Zimmer mit Klimaanlage und wohl auch Familienzimmer. Sehr positiv anzumerken ist dass die Zimmer nicht hellhörig sind.

• Schlecht
  • Zumindest der männliche Teil hat schon zahlreiche Urlaube in Bulgarien verbracht von daher war bekannt was kommen würde und da wir ein preisgünstiges Hotel gebucht hatten war die Erwartung auch nicht besonders hoch. Die bisher schlechteste Verpflegung in Bulgarien! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Es gibt zudem noch eine Bar neben dem Restaurant die ab 18 Uhr geöffnet hat sowie neben dem Pool eine Bar die von 10 - 18 Uhr geöffnet hat. Der Tip das der Betreiber der Bar am Pool zu besseren Kursen als jede Wechselstube oder Bank ist im übrigen zutreffend.

• Der Check-in war zuzügig, sind aber ohnehin nur sechs Gäste angekommen. An der Rezeption waren Deutschkentnisse für das nötigste vorhanden, das übrige Personal war kaum ansprechbar. In unserem Zimmer waren die sonst üblichen Zusatzdecken nicht vorhanden, auf Nachfrage an der Rezeption wurde prompt reagiert. Andere Serviceleistungen wurden von uns nicht in Anspruch genommen.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer mit "seitlichem" Meerblick gebucht, zumindest in den oberen beiden Etagen ist dies stark untertrieben. Der Ausblick auf den Ort und das dahinter liegende Meer macht dem Namen des Hotels alle Ehre. In den unteren drei Etagen dürfte der Blick durch die Bäume jedoch schon arg eingeschränkt sein. Wohl nicht zu empfehlen sind die Zimmer zur dem Meer abgewandten Seite denn das Hotel liegt direkt an der Hauptstraße Richtung Goldstrand, auch Nachts herrscht hier reger Verkehr. Auf der Meerseite hört man davon aber nichts. Zum Strand sind es ungefähr 150 Meter über ein paar Treppen und eine andere Hotelanlage immer Richtung Meer. Der Weg ist zwar nicht ausgeschildert dürfte aber von Jedermann zu finden sein. Der Strand ist sauber, Liegen oder Sonnenschirme die zum Hotel gehören gibt es nicht. Jeweils rechts und links vom Hotel befinden sich zwei leerstehende Hotels die schon seit Jahren auf ihren Abriss oder Renovierung warten. Da sich sowohl auf dem Hotelgelände als auch auf den Nachbargrundstücken Bazumbestand befindet stört der Anbilck jedoch nicht besonders. Die Transferzeit zum Flughafen Varna beträgt ca. 40 Min. je nach Fahrtroute des Busses. Wenn man als Ortsmitte von Sveti Konstantin die kleine Budengasse bezeichnet so läuft man ca. 10-15 Min. dorthin. Auf dem Weg dorthin kommt man auch an der Bushaltestelle vorbei (ca. 5 Min.), die Linie 8 endet dort und fährt zurück nach Varna. Der Preis in die Innenstadt von Varna (Kathedrale) beträgt 1 Leva. Es gibt in Bulgarien noch Schaffnerinnen diese kommt herum und kassiert, daher einfach einsteigen und hinsetzen. Wenn man Vormittags fährt werden die Busse schonmal etwas voller, allerdings werden stellenweise auch Doppeldeckerbusse eingesetzt (müssen ausrangierte berliner Busse sein, da noch teilweise die deutsche Beschriftung vorhanden ist). Einkaufen kann man in der bereits erwähnten Budengasse oder in einem der Supermärkte "Aldo" oder "Lidi". Dem Hotel am nächsten liegt der Lidi Supermarkt, kurz vor der Bushaltestelle. Preismäßig tun sich beide Märkte nicht viel.

• Sehr schlecht

Es gibt eine Tischtennisplatte und einen Poolbillardtisch. Die Swimming-Pools sind sauber und unbeschädigt. Allerdings sollten auf der abfallenden Hangseite wegen der Absturzgefahr Geländer angebracht werden.

Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Reiner