Vorab: man kann nicht, wie manche(r) auf dieser Seite, deutsche Maßstäbe ansetzen wenn man auf einer Insel der Philippinen Urlaub machen möchte. Ich kann mir vorstellen, dass es unter den vorherrschenden Witterungsbedingungen nicht einfach ist eine Anlage im Neuzustand zu halten. Günther sollte sich besser seine Urlaubsdomizile unter den wirklichen Tophotels der Welt suchen. Meine Kritik schreibe ich für alle anderen die einen netten Urlaub verleben möchten. Das Hotel befindet sich in einem guten Zustand und wird laufend instand gehalten. Ab und an abbröckelnde Farbe, witterungsbedingte Verschmutzungen der Fassade u.ä. ist im erträglichen Rahmen. Der Garten ist sehr schön angelegt und ist mit diversen Stühlen, Liegen und Hängematten ausgestattet. Wer Schatten sucht wird diesen finden. Für die anderen gibt es eine Sonnenterasse die auch mit reichlich Liegen bestückt ist. Die Bucht ist bei Ebbe nicht zum schwimmen geeignet aber für diesen Fall kann man sich von aussen im Pool abkühlen - für die innere Erfrischung macht man 2 - 3 Schwimmstöße zur Poolbar die, falls keiner hinterm Tresen steht, auf Zuruf sofort geöffnet wird. Auf ganz Boracay (oder auf den Philippinen generell) sind Herren in Begleitung von ihren "Freundinnen". Anfangs hat uns das nicht sehr behagt wenn unsere Zimmernachbarn ihre Freundin täglich wechselten oder Gäste für ein, zwei Tage mit ihren Mädels kamen. Wie gesagt, dies hat nichts mit Paradise Bay zu tun sondern ist ein generelles Phänomen. Zur Zahlung bringt man besser Bargeld oder Traveler Schecks mit, Kreditkartenzahlung wird mit plus ~7,5% Aufschlag "bestraft" (dies gilt wieder für ganz Boracay). Es soll auch einen Bankautomaten (Maestro) geben, das haben wir aber erst später erfahren. Ich würde empfehlen das Zimmer ohne Frühstück oder HP/VP zu buchen. Soviel könnt ihr gar nicht essen und für z.B. Hummer o.ä. muß man eh extra zahlen. Die Transfers (ob bei Ankunft oder Abfahrt) könnt ihr ganz in Händen von Paradise Bay lassen - funktioniert perfekt! Der White Beach hat auch schöne, gute Restaurants und die sollte man auch mal besuchen (Tip: CNN Cafe - gute Küche - wenn Pascal selbst kocht). Alles in allem war es ein sehr schöner Urlaub und ich denke wir sehen uns wieder. Ich freue mich darauf.
Die Zimmer sind sehr geräumig (wir hatten "Queen Size" gebucht), haben einen schönen Balkon oder Terrasse mit schönen Blick durch Palmen aufs Meer und sind mit allem was man so braucht ausgestattet. Ein Safe ist auch im Zimmer installiert, dieser muß allerdings extra bezahlt werden. Der (auf ganz Boracay) gerne erwähnte Marmorboden läuft in Deutschland unter gefließt oder gekachelt, ist aber auch OK. Der Wasserdruck ist etwas bescheiden aber wer schon mal in Asien (egal wo) rumgekommen ist dem dürfte das nicht fremd sein. Auf unserem Balkon waren leider nur zwei Plastikstühlchen und ein ähnlich einfaches Tischchen aber wir haben uns sowieso, wenn wir im Paradise Bay waren, meistens im Garten, im Restaurant oder an der Bar aufgehalten.
Das Essen ist sehr gut und obwohl ich sehr skeptisch war als Maxi sein Steak über alles gelobt hat muß ich sagen: "Das Steak ist schon sehr gut und man sollte es zumindest einmal probieren". Ich für meinen Teil bin im Ausland gerne bereit alles landestypische zu probieren. Auf den Philippinen ist es allerdings mit diesen Spezialitäten nicht weit her. Die Auswahl läßt keine Wünsche offen inkl. Pizza, Nudelgerichte, deutsche Küche, Thaifood ... plus Snacks + Sandwiches für den kleinen Hunger zwischendurch. Maxi hat auch für diejenigen die Heimweh auf Weisswürste und Weißbier verspüren immer mal etwas vorrätig (sorry ich bin in Asien eher auf Asiatisch eingestellt). Etwas vorsichtig muß man (auf ganz Boracay) mit den Fruchtdrinks sein - immer von frischen Früchten bestellen (Aufpreis!) - ansonsten bekommt man schon öfter einen Pulverdrink hingestellt. Während unserem Aufenthalt gab es im Paradise Bay leider immer nur frische Mango. Schmeckt zwar lecker aber andere Früchte sind zur Abwechslung auch mal ganz schön. Die Atmosphäre ist locker und ungezwungen, man kann drinnen oder draussen essen (oder wer unbedingt will auch alleine im Zimmer). Wenn genügend Gäste da sind gibt es (ich glaube Sonntags) ein Büffet- bzw. Grillabend im lockeren Kreis mit anderen Gästen und evtl. Freunden von Maxi & Angie. Wer Karaoke peinlich findet sollte den Abend vielleicht besser am White Beach verbringen alle anderen haben bestimmt Spaß.
Maxi & Angie sind ausgesprochen freundlich und man fühlt sich gleich integriert (anfangs war das fast unheimlich aber die sind so nett). Wünsche und Verbesserungsvorschläge werden sofort bearbeitet. Shuttleservice steht (fast) jederzeit ohne Extrakosten zur Verfügung. Die Bedienungen sind sehr freundlich aber nicht mit gelernten Kellnern im Hilton zu vergleichen. z.B. Eine vergessene Unterlage bei Servieren des Essens wird mit einem herzlichen Sorry und einem Lächeln entschuldigt und sofort springt eine Kollegin um die fehlende Unterlage zu holen. Wenn Roland im Restaurant Dienst tut fehlt es normalerweise an nichts. Roland ist auch sonst sehr hilfreich wenn es um Infos geht wie man z.B. von A nach B kommt oder wieviel man für eine Tricyclefahrt oder ein Lämpchen aus Tali Papa bezahlen darf (vielen Dank Roland). Wenn Maxi da ist funktioniert der Service einwandfrei. Wenn er, wie bei unserem Aufenthalt, 2-3 Tage ausser Haus ist dann kann es schon mal länger dauern bis bemerkt wird, dass man noch ein Getränk möchte (ausser Roland ist da).
Die Anlage befindet sich (zum Glück) auf der ruhigen Seite von Boracay. Es herrscht eine himmlische Ruhe, falls nicht ein Nachbar gerade sein Haus umbaut oder Maxi zu einem Plausch vorbeikommt und nebenbei noch Diverses erledigt und seinem Personal neue Anweisungen gibt dann kann es etwas unruhig werden - so isser halt). Der Garten ist sehr schön und wer nicht unbedingt sein Handtuch in den feinen Sand werfen muß der kann es sich hier im Schatten von Palmen mit Blick aufs Meer gut gehen lassen. Der White Beach ist zweifelsohne sehr schön und es stehen Liegen am Strandabschnitt von den White Beach Divers für Gäste von Paradise Bay zur freien Verfügung. Der White Beach ist zu Fuß in ca. 7-8 min erreichbar. Man wird aber auch (bis ~20:00Uhr) hingefahren und auch wieder abgeholt.
Freizeitangebote gibt es genügend - just name it. Wir waren bei Mike in der befreundeten Tauchschule am White Beach gut aufgehoben. Auch hier ist der Service und die Leute perfekt. Der Internetzugang war nicht möglich, ich habe es während unseres Aufenthalts mehrere Male versucht aber es hat leider nie funktioniert. Es soll aber andere Gäste gegeben haben die erfolgreich waren also "Good Luck".
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Holger |