Christian (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2015 • 1-3 Tage • Arbeit
Gutes Hotel in Flusslage...!!!

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Hotel Allgemein Das Park Hotel Chernigiv ist ein kleines Hotel mit insgesamt 49 Zimmern. Recht neu (2012 eröffnet), modern und somit auch in gutem Zustand. Offiziell hat das Hotel nur drei Sterne. Ausstattung und Service kann ich jedoch mit ruhigem Gewissen als deutlich besser bezeichnen als in den meisten Häusern dieser Kategorie üblich. Was aber wohl auch daran liegt, dass es in Chernigiv gar keine Hotels mit mehr als drei Sternen gibt. Während der Wintersaison waren nicht sonderlich viele Gäste im Hotel. Das anwesende Publikum kann ich hingegen als international und selbst vom Alter her als bunt gemischt beschreiben. Selbst wenn Chernigiv eher den Titel "Provinz-Stadt" verdient, befanden sich entgegen meiner Befürchtung also zum Glück nicht nur Einheimische im Haus. Gebucht hatten wir "Übernachtung mit Frühstück". Letzteres wurde an am ersten Morgen "A la Carte" und am zweiten Tag in Buffet-Form angeboten. Kostenloses Wifi-Internet (trotz Obergeschoss guter Empfang) war im Paket ebenfalls mit drin. Und das alles für einen Preis von knapp 750 UAH (30 Euro) die Nacht im Doppelzimmer. Besser geht es kaum. Bezahlt werden musste übrigens direkt beim Check-In (Bar/Karte). Eine Vorauszahlung bei der Buchung (über Booking.com) war nicht zu leisten. Lage und Umgebung Das Park Hotel liegt am nordöstlichen Stadtrand von Chernigiv und somit ein ganzes Stück von der Innenstadt entfernt. Bis zur Stadtmitte waren es mit dem Taxi knappe 10 Fahrminuten. Wobei die Taxikosten sich in der Ukraine zum Glück in Grenzen halten (Hotel-Innenstadt 30 UAH - ca. 1,20 Euro). Alternativ hätten wir auch mit dem uralten, recht klapprigen Trolleybus in die Innenstadt fahren können. Die Bushaltestelle befand sich deutlich ausgeschildert etwa 400 Meter vom Hotel entfernt an einer viel befahrenen Straße (Busticket 2 UAH pro Person - ca. 8 Cent). Die Umgebung vom Park Hotel ist hingegen eher ruhig. Denn das Hotel befindet sich am Ende einer Sackgasse und nahezu direkt am Ufer zum Fluss Desna. Auf diesen fiel auch der Blick aus unserem Zimmer. Im Sommer gibt es dort noch einen nagelneuen Beach-Club mit Pool. Dieser war im Winter allerdings geschlossen. Im Sommer kann er jedoch (so haben wir es uns sagen lassen) von den Gästen des Hotels kostenfrei genutzt werden. In Bezug auf Nightlife oder Shopping sollte man was die Gegend des Hotels betrifft eher keine großen Ansprüche mitbringen. Außer ein paar Wohnblocks und drei weiteren Hotels gab es dort jedenfalls nicht sonderlich viel. Die in Richtung Fluss komplett freie und nicht verbaute Natur lädt hingegen direkt zu einem ausgedehnten Spaziergang ein. 50 Meter vom Hotel entferntl führt ein schmaler Pfad am Ufer entlang durch landschaftlich schön gelegene Wälder und Felder. Am Ende des Weges steht man dann nach knapp einer Stunde direkt vor den historischen Sehenswürdigkeiten der Altstadt. Service Das Personal war allgemein sehr freundlich. An der Rezeption und im Restaurant gab es auch Fremdsprachenkenntnisse (Englisch). Was in der Ukraine noch immer nicht in allen Hotels zur Selbstverständlichkeit gehört. Check-In und Check-Out verliefen entsprechend schnell und reibungslos ab. Ein Taxi (zum Normalpreis) konnte zu jedem Zeitpunkt über die Rezeption bestellt werden. Ein Page (in dieser Sterne-Kategorie nicht üblich) öffnete beim Betreten des Hotels stets die Tür und half uns auch beim Gepäck. Gastronomie Direkt in der Lobby gibt es eine kleine Bar (24 Stunden geöffnet). Wobei ich anmerken muss, dass die Getränke dort übrigens etwas günstiger sind, als wenn man diese aus der Mini-Bar im Zimmer entnimmt (Wasser aus der Mini-Bar 25 UAH - an der Bar direkt 20 UAH). Das eigentliche Restaurant des Hotels befindet sich im Kellergeschoss. Dort wurde auch das Frühstück eingenommen. Die Gänge in den Keller sind etwas verwinkelt. Was uns zunächst schlimme Dinge erahnen ließ. Das Restaurant hingegen sieht aber sehr ansprechend aus und ist komplett mit großem Bar-Tresen und zahlreichen, sehr bequemen Sitzgelegenheiten ausgestattet. Am ersten Morgen gab es das Frühstück nur in "A la Karte" Form. Aus einer Liste (Russisch/Englisch) konnten verschiedene Speisen und Getränke ausgesucht werden. Die Bedienung war recht flott und auch mit der Verständigung klappte alles problemlos. Am zweiten Morgen gab es das Frühstück hingegen als Buffet. Nicht riesig, aber deutlich größer und reichhaltiger als erwartet. Frisch angerichtet und von der Qualität der angebotenen Speisen und Getränke sehr hochwertig. Also kein "Dosenfutter" wie das bei schlecht ausgelasteten Hotels während der Nebensaison oft üblich ist. SPORT und Unterhaltung Im Hotel selbst sind leider keine Freizeit-Angebote vorhanden. Im Winter ist außer "den Fernseher einschalten" keine Möglichkeit der Unterhaltung gegeben. Während des Sommers kann von den Gästen allerdings der in einem getrennten Gebäude untergebrachte und zum Hotel gehörende Beach-Club "Riverside" genutzt werden. Dort gibt es (laut Hotel-Prospekt) einen Pool, eine Sonnenterrasse am Flussufer, ein Restaurant und einen privaten Strand. Während unseres Aufenthalts war das Tor zum "Riverside" jedoch verschlossen. So das wir uns über die tatsächlich vorhandenen Dinge kein genaues Bild machen konnten. Ein Fahrrad hätte man im Hotel ebenfalls ausleihen können (40 UAH/Stunde - ca. 1,50 Euro). Ideal um die Umgebung und die historischen Sehenswürdigkeiten der Stadt zu erkunden. Wobei es uns aber (an einem Dezember-Tag mit gutem Wetter) trotzdem zu kalt war um diesen Service in Anspruch zu nehmen. Zimmer Zu den Zimmern gelangte man mit den beiden modernen Fahrstühlen. Unser gebuchtes Standard-Classic Zimmer war im fünften von insgesamt zehn Stockwerken untergebracht (Zimmer Nummer 501). Verirren konnte man sich auf dem kleinen Flur eigentlich nicht, aber trotzdem waren die entsprechenden Zimmer-Nummern noch einmal mit "Wegweisern" ausgeschildert. Das Öffnen der Tür erfolge mit einer modernen, kontaktlosen Key-Card. Diese musste nach dem Betreten vom Zimmer in die "übliche" Halterung neben der Tür gesteckt werden um die Elektrik in Gang zu setzen. Optisch gab es bei der Ausstattung keinen großen Unterschied zu den Fotos die auf der Internetseite des Hotels zu sehen sind. Wobei das Design mit seinen Braun- und Sand-Tönen in der Realität leider etwas trister und nüchterner wirkt. Auch die im Internet angegebene Zimmergröße von knapp 17 Quadratmetern war zutreffend.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Atmosphäre & Einrichtung