Das Patria Palace Hotel im Herzen von Lecce verfügt über 67 Zimmer und Suiten, eine Bar, ein Restaurant und eine Dachterrasse, von der aus man einen schönen Blick auf die gegenüber liegende Basilica di S. Croce hat. Lift vorhanden. Das Hotel ist sehr beliebt bei englischen und amerikanischen Reisenden. Während unseres Aufenthalts senkten wir - obwohl beide um 50 - den Altersdurchschnitt der Gäste durchaus spürbar. Lecce selbst ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Von Lecce aus kann man schöne Ausflüge auf dem Salento machen und die Adriaküste und die ionische Seite entdecken. In Hotelnähe gibt es zahlreiche Restaurants, so dass man über Halbpension nicht nachdenken muss. Über die Schnellstraße ist Lecce von den Flughäfen Bari und Brindisi gut zu erreichen. Das Patria Palace Hotel ist ziemlich teuer, aber die Lage in der Stadt ist wirklich toll. Wenn man es sich leisten kann/möchte, sollte man ein Zimmer zur Basilica hin nehmen, dann hat man abends noch kostenlose Illumination.
Ich kann natürlich nur unser Zimmer bewerten und das war eine ziemliche Enttäuschung. Lecce war die letzte Station unserer Apulienrundreise, das Patria Palace Hotel war nach vier 4-Sterne Häusern das einzige 5-Sterne Hotel und unsere Erwartungen waren vielleicht etwas hoch! Das Zimmer war etwas größer als in den 4-Sterne Häusern, verfügte über dicken Teppichboden und etwas antiquarisch aussehendes Mobiliar, unterschied sich von den anderen Hotels aber überwiegend durch die Höhe der Getränkepreise in der Minibar. Es war ausgesprochen dunkel, was vor allem daran lag, dass unser Fenster in einen engen Innenhof ging und wir direkt gegen eine Wand schauten, die vielleicht 2 m entfernt war. Vor dem Fenster waren Klappläden, im Zimmer waren sehr dichte Stores und schwere Übergardinen, die sich nicht richtig öffnen ließen. Ohne künstliche Beleuchtung sah man gar nichts. Im Kleiderschrank hingen 5 Bügel. Im Bad gab es zwar eine Personenwaage aber keinerlei Abstellfläche außer dem Rand des Waschbeckens. Duschen konnte man in der Badewanne mit der (schlecht funktionierenden) Handbrause. Das einzige deutschsprachige TV-Programm, das wir empfangen konnten, war RTL. Die Klimaanlage war individuell regelbar und verhältnismäßig leise. Ich weiß nicht, ob alle Standardzimmer so dunkel waren. Es gibt auch Zimmer mit Balkon, die sind natürlich teurer aber sicherlich heller. Für einen längeren Aufenthalt sollte man sich das aber gönnen. Zimmersafe vorhanden.
Wir haben nur das Frühstück im Hotel eingenommen, da gab es nichts zu meckern. Es wurde eine große Auswahl an frischem Obst geboten und tatsächlich frisch gepresster Orangensaft (hatten wir in keinem anderen Hotel in Apulien). Typisch italienisch gab es viele süße Teilchen.
Mit Englisch konnte man sich gut verständigen, Deutschkenntnisse sollte man nicht unbedingt erwarten. Der Autoservice (s. o.) klappte reibungslos. Selbstverständlich wurde das Gepäck aufs Zimmer gebracht. Wäscherei wird angeboten. Im gesamten Hotel war es sehr sauber. Am Abend werden die Betten aufgedeckt, die Vorhänge geschlossen, eventuell Handtücher gewechselt und ein Betthupferl hingelegt. Sehr angenehm war es , dass wir bei unserer Ankunft am Vormittag unser Zimmer bereits beziehen konnten. Check-out ist um 12 Uhr, das ist später als bei allen anderen Hotels auf unserer Rundreise.
Die Lage des Hotels ist hervorragend, mitten im Centro Storico der Stadt. Das macht es allerdings ein bisschen schwierig, es mit dem Auto zu erreichen, man quält sich - der ausreichenden Beschilderung folgend - im Schritttempo und mit schlechtem Gewissen durch die Fußgängerzone. Sehr breite Fahrzeuge dürften allerdings ihre Probleme haben. Man gibt den Autoschlüssel an der Rezeption ab, das Auto wird dann weggefahren und bei Bedarf wieder gebracht. Dieser Service kostet 10 Euro/Nacht, ich vermute, dass das Fahrzeug in einer Garage geparkt wird.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Ausflugstipps kann man sicherlich bekommen. Internetanschluss ist in jedem Zimmer kostenlos vorhanden, wenn man allerdings ohne Laptop reist und einen Computer braucht, schlägt die Internetnutzung mit 35 Cent pro Minute zu Buche - muss man sich nicht antun, in der Nähe gibt es mehrere Internetpoints zu günstigen Preisen. Die Dachterrasse bot leider nur ein paar Sitzgelegenheiten in der Sonne und schöne Aussicht.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2007 |
Reisegrund: | Stadt |