Super Hotel in Ischia Ponte, dem schönsten Ort auf der traumhaften Insel. Das Hotel hat nur wenige Zimmer, die sich aber durch einen fantastischen Meerblick und Blick auf die Burg Aragonese auszeichnen. Morgens einfach die Gardienen zurück ziehen und vom Bett aus den Blick aufs Meer genießen, so muss ein Urlaubstag beginnen ;-) Internet ist in der Lobby und in Zimmer Nr.7 (das war unseres, für die anderen können wir nicht sprechen) im ersten Stock frei empfangbar. Wir waren die einzigen deutschen Gäste, der Rest waren Italiener und Amerikaner. Eine Reise im September lohnt sich. Das Wetter erreicht dann zwischen 24-28°C bei strahlendem Sonnenschein, es sind nicht mehr so viele Touristen unterwegs und viele Aktivitäten sind günstiger als in der Hauptsaison (zB ein Auto zu mieten oder Liegen am Strand). Wir waren ganz begeistert vom Marontistrand. Das ist wohl der schönste Strand auf Ischia. Man erreicht ihn unter anderem mit dem Bus Nr.5 ab Ischia Porto. Wobei das mit den Bussen so eine Sache ist. Die sind klein und ständig überfüllt. Und überfüllt heißt, sie sind so voll, dass man sich nicht mehr irgendwo festhalten muss um nicht umzufallen. Das hat uns zuweilen sehr gestresst. Super fanden wir auch die "Besteigung" des Epomeo. Dauert vom Parkplatz aus keine 30 Minuten und man hat einen wahnsinnigen Blick über die Insel - einfach großartig. Oben gibt es ein Restaurant mit Aussichtsterasse. Wir waren ca. gegen 10.30 Uhr oben und es waren nur ganz wenige Leute da. Als wir wieder hinunter gingen kamen uns riesige Rentnergruppen entgegen, da waren wir froh so früh oben gewesen zu sein. Für die Überfahrt von Neapel nach Ischia gibt es die Autofähren (ca. 11 € ohne Auto) und die Schnellboote (ca.17 €). Die Schnellbote sind eine lustige Sache, wenn man nicht Seekrank ist. Die sind richtig schnell und springen übers Wasser. Da kann man aber nur drinne sitzen und es läuft die ganze Zeit ein Mitarbeiter des Schiffes herum und verteilt "Kotztüten". Ich kann sagen, es war echt ekelig, als die ersten dann tatsächlich anfingen sich zu übergeben. Eine Frau ist sogar umgekippt und lag dann bewusstlos auf dem Boden. Sowas hatten wir noch nie erlebt. Auf der Rückfahrt haben wir dann die normale Autofähre genommen. Da konnte man schön oben auf dem Deck stehen, die Aussicht genießen und schöne Fotos machen. Eine Busfahrt auf Ischia kostet übrigens 1,90 € und gilt 90 Minuten. Abschließend wollen wir noch einen InsiderTipp loswerden. Wir haben in Forio ein super Restaurant entdeckt namens La Bussola, direkt unten am Meer (Via Marina 36). Ich kann überhaupt nicht sagen, was am besten geschmeckt hat, es war einfach richtig gute ischitanische/italienische Küche zu völlig normalen Preisen. Wir haben drei mal dort gegessen.
Die Zimmer sind gut. Wir hatten ein großes Doppelbett mit Ablagekommoden, einen kleinen Fernseher (keine deutschen oder englischen Sender; ausschließlich italienische Programme), einen Kleiderschrank, einen Schreibtisch mit Stuhl und einen Balkon mit zwei Liegesesseln und natürlich mit Meerblick. Das Bad war eher zweckmäßig, aber sauber. Es wurde täglich gereinigt und die Handtücher gewechselt. Komisch war nur, dass das Zimmermädchen unser Trinkgeld nicht genommen hat, obwohl wir es demonstrativ auf das Kissen gelegt haben. Wir haben ihr dann bei Abreise noch schnell etwas persönlich zugesteckt. Das Zimmer hatte zudem eine Klimaanlage.
Wir hatten nur Frühstück gebucht, deshalb können wir über das Abendessen nichts sagen. Das Frühstück war ein bißchen einfältig, immer das gleiche. Aber in Italien ist Frühstück auch einfach was anderes als hier in Deutschland. Es gab Baguette, Brötchen, Kuchen, Zwieback, jede Menge Marmelade, Nutella, Honig, Butter, Wurst, Obst, Joghurt und natürlich Kaffee, Tee und Saft. Die Backwaren wurden frisch zubereitet, man roch es meist schon unter der Tür der Zimmer morgens durch. Der Speisesaal war sauber und ordentlich, auch, wenn wir des öfteren beobachten konnten, dass nach dem Frühstück das Tischtuch nur gewendet wurde.
Das Personal im Hotel ist äußerst freundlich und hilfsbereit. Wir wurden schon mit Namen empfangen, da fühlt man sich direkt wohl. Die Verständigung klappte super, auch wenn mal die Englischvokabel fehlte oder man das richtige italienische Wort im Reiseführer nicht fand waren die Angestellten stets bemüht. Bei unserer Anreise wurde uns das Zimmer gezeigt bzw. präsentiert und man wartete, bis wir es für gut empfanden. Einfach toll. Wir wollten an zwei Tagen ein Auto mieten. Kaum hatten wir im Hotel gefragt, wo man dies im Ort am besten tun könne hatte die Rezeptionistin schon einen günstigen Anbieter kontaktiert und wir mussten einfach nur 10 Minuten warten und es kam jemand, der uns Angebote unterbreitete. Dort konnten wir uns dann direkt für ein Auto (wir haben natürlich stilecht einen alten Panda genommen ;-)) entscheiden, welches innerhalb von 5 Minuten vor das Hotel geliefert wurde. Den Schlüssel haben wir dann abends im Hotel abgegeben.
Das Hotel befindet sich direkt in Ischia Ponte. Ponte ist noch sehr ursprünglich italienisch und nicht so arg touristisch wie zB Ischia Porto oder gar Forio. Vom Hafen aus erreicht man das Hotel mit der Linie 7, fährt ca. alle 20 Minuten. Zum Ortskern von Ischia Porto mit den vielen kleinen Läden benötigt man ca. 10 Minuten zu Fuß. Es gibt in der Nähe, nur die Straße runter, einen kleinen öffentlichen Strand. Da kann man sich einfach mit seinem Handtuch hinlegen. Außerdem gibt es sehr schöne, erschwingliche wie auch etwas teurere Restaurants in Ponte.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Jenni und Torben |