Für 48 Euro das Doppelzimmer ist das Hotel völlig in Ordnung. Beim nächsten mal werden wir eine Zimmerkategorie höher probieren. Das Hotel stammt von vor 1989 bzw. von hier aus gesehen aus der "sozialistischen Zeit". Die Zimmer sind zweckmäßig, wobei das völlig in Ordnung geht. Umso weitläufiger sind die Gemeinschaftsräume, d.h. die Lobby, das Hauptrestaurant, die Poolanlagen (ausgenommen deren Toiletten), Poolbar und ähnliches. In das Stadtzentrum nimmt man besser ein Taxi. Hier kann man morgens und abends baden, einen Guten-Nacht-Drink nehmen und hat ein schönes Frühstück - und das für wenig Geld. Das Hotel wird auch von Kubanern besucht oder am Wochenende der Pool von besser gestellten Einheimischen (erkennbar am goldigen Puma auf den Puma-Badelatschen oder am Familienoberhaupt, das für die Großfamilie einen ausgibt oder am Unwillen, fotografiert bzw. ertappt zu werden).
Wir waren als Paar dort vom 14. zum 15. Oktober in Zimmer 239. Das Zimmer war okay, aber nicht überzeugend. Ich würde beim nächsten mal eine Klasse höher probieren. Das Zimmer war zweckmäßig, aber direkt am Pool. Die Beschallung des Pools war im Zimmer gut zu hören, hörte aber rechtzeitig auf. Einen Fernseher gab es. Eine Minibar war nicht vorhanden, aber die Poolbar verkauft 24 Stunden am Tag. Dort gab es auch WLAN. Das Zimmer war sauber. Leider passte die Badtür nicht mehr in den Türrahmen und ließ sich deshalb nicht schließen. Bei dieser Holztür kann man beheben oder man verzichtet darauf. Der Handtuchhalter war lose (erst wenn er abfällt, wird er repariert) und der Duschkopf hatte 2/3 Wasseraustritt vorn und 1/3 Wasseraustritt am Schlauchanschluss hinten (auch das ist noch nicht reparaturwürdig, da es noch hinreichend funktioniert). Das Bad war eng, aber viel besser als in Low Budget Hotels in der Schweiz oder in Deutschland. Wir haben unter nichts wirklich gelitten und das Preis-Leistungs-Verhältnis war okay.
Wir hatten Frühstück und Mittag. Mittag war schwach. Es gab unter anderem Hähnchen. Ein Gericht von irgendwas vom Hähnchen, wo es sonst mindestens 3 Varianten vom Hähnchen gibt. Man ließ sich überraschen, wie es kam und konnte sich dann die Beilagen an Bufett holen. Das Frühstück war gut. Es war ein Bufett mit großer Auswahl, frischer Zubereitung von Eiern usw. Im Restaurant standen viele Angestellte, die nichts zu tun hatten. Fazit: für Frühstück alles bestens und Mittags besser in der Stadt. Das vom Hotel betriebene und viel gelobte, aber außerhalb befindliche Restaurant "Taberna Pancho" hat leider nur Abends geöffnet.
Der Service uns gegenüber war super. Unser in Deutschland vorbestellter Taxitransfer zum Flughafen war nicht pünktlich und die Rezeption telefonierte für uns. Ferner konnten wir das Ausschecken ohne Zusatzkosten auf 14 Uhr verlängern. Das passte besser zum Flughafentransfer und wir konnten solange noch baden bzw. uns die Wartezeit vertreiben. WLAN gibt es in der Lobby und am Pool. Über Nacht wird das verkabelte dienstliche Internet an der Poolbar von Angestellten und deren dann hinzukommenden Freunden zum downloaden benutzt.
Das Hotel liegt nicht direkt im Stadtzentrum, hat dafür aber eine schöne Poolanlage. Wir sind bislang zweimal von Holguin zurück nach Deutschland geflogen und haben hier nach der Abgabe des Mietwagens noch eine Nacht verbracht. Das würden wir auch immer wieder so machen. Von hier aus fuhr uns ein vorbestelltes Taxi zum Flughafen. Auf jeden Fall lohnt sich ein ganzer Tag in der Stadt Holguin. Zuerst das Kultur- und Musikangebot des Tages ausloten und dann die Stadt erkunden. Empfehlenswert ist der Ausblick vom Hügel "Loma de la Cruz" (wir sind mit dem Taxi hochgefahren). Ansonsten gibt es Souvenir-Märkte und sogar echte Peso-Restaurants, die ohne Schlange stehen von Touristen genutzt werden können.
Es gibt eine große Poolanlage.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2016 |
Vorname: | Frank |